Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История сексуальных домогательств в двух действиях

17.11.2000
«Жан и Жюли, серебряная свадьба» в «Старом доме».Режиссер Семен Верхградский, поставивший «Жана и Жюли» на сцене своего театра, полагает, что жесткий театр Энтони Сверлинга - серьезное испытание для русского менталитета.

«Жан и Жюли, серебряная свадьба» в «Старом доме»

Сцена из спектакля

 Режиссер Семен Верхградский, поставивший «Жана и Жюли» на сцене своего театра, полагает, что жесткий театр Энтони Сверлинга - серьезное испытание для русского менталитета:

- Спектакль настолько сложен, его эстетика настолько непривычна, что зритель теряется, не знает, как к этому надо относиться...

История Энтони Сверлинга - своеобразное развитие темы пьесы Стриндберга «Фрекен Жюли» (ставилась на сцене «Красного факела»). Любовная история лакея Жана и хозяйской дочки Жюли нашла свое продолжение. Сверлинг решил поразмышлять на предмет, что было бы, если бы Жан и Жюли прожили вместе 25 лет...

Жана мы застаем не в парадном фраке с бабочкой, как было бы логично предположить, а в несвежих джинсах с пятнами мочи, с больной простатой и чувством глубокой ненависти к жене. Жюли - в инвалидной коляске (предоставлена театру в качестве спонсорской помощи дружественным госпиталем) и с гипертрофированной сексуальностью. Коляска - последствие неудачного суицида, после чего Жюли повредила не только спину, но и голосовые связки. И оказалась парализованной, немой и абсолютно беззащитной перед бывшим лакеем, который все два действия методично истязает супругу со всей ненавистью раба и всем энтузиазмом обманувшегося в ожиданиях мужчины. Главный козырь в его жестокой и безнаказанной игре - собственное тело, которым он дразнит сексуально озабоченную супругу и к которому не допускает ее ни за что. (Богатый материал для психоаналитиков, сексопатологов и прочих экспертов.)

Любителей хеппи-эндов создатели спектакля просят не беспокоить - счастливой развязки не будет, а будет несчастливая. Жан все-таки «достанет» свою Жюли, и она таки покончит с собой. А он, вместо ожидаемого облегчения, вдруг заскучает-затоскует по своей безответной, опостылевшей, но, как оказалось, столь жизненно необходимой жертве...

Сыгран весь этот «фрейдизм» весьма убедительно. «Бессловесный» театр Халиды Ивановой - потрясает, а резкий, хамоватый и при этом бесконечно одинокий и несостоявшийся Жан - несомненная удача Михаила Пичигина.

Можно было бы, конечно, задать вопрос режиссеру на предмет света в конце туннеля, который хотелось бы видеть, хотя бы иногда. Но задавать столь детские вопросы режиссерам не принято и неприлично.

С Энтони Сверлингом у театра роман особый. Пьеса «Жан и Жюли» в прошлом сезоне уже ставилась здесь (режиссер Анатолий Узденский, он же исполнитель роли Жана). Спектакль имел название «Запах горького миндаля», и от Сверлинга в нем осталось... разве что идея. Что же касается пьесы, то она была практически заново переписана Анатолием Узденским. Когда же театр со спектаклем был приглашен в Швецию, то с ним возникли некоторые проблемы. Обязательным условием для участия в фестивале было возвращение хотя бы 50-60% авторского (сверлинговского) текста. Тогда-то и было решено - поставить еще один спектакль (европейскую фестивальную версию), а спектакль Узденского оставить как есть. Так что теперь «Старый дом» имеет два режиссерских сочинения на одну тему. Спектакли столь разные, что единый первоисточник угадывается в них с трудом.

* * *

Мировая премьера «Жана и Жюли» состоялась на фестивале в Стокгольме. Шведская публика, по словам Семена Верхградского, принимала спектакль на «ура». Нашим актерам Швеция и шведы, в свою очередь, тоже очень понравились. «Особенно шведский стол и шведская семья», - шутят в театре.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.