Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О ребятах и зверятах

20.11.2000
Говорят, что королей играет их свита. Не знаю, не знаю... В эти дни настоящие комедии абсурда разыгрываются во многих окружных избирательных комиссиях, и у кого там главная роль - у политических королей-технологов или у их скромных избирателей-экспертов, еще надо посмотреть...

 Говорят, что королей играет их свита. Не знаю, не знаю... В эти дни настоящие комедии абсурда разыгрываются во многих окружных избирательных комиссиях, и у кого там главная роль - у политических королей-технологов или у их скромных избирателей-экспертов, еще надо посмотреть.

Вот в понедельник окружная избирательная комиссия рассматривает жалобу рядового избирателя на действия кандидата в депутаты горсовета по округу N 3 Игоря Тимошенко. Смысл дела в следующем. Господин Тимошенко имеет счастье (или несчастье?) работать директором средней школы N 59. В одном из интервью его спросили: «Игорь Владимирович, почему вы выдвинулись от группы избирателей, а не от какой-либо партии?» Кандидат ответил просто, примерно так: «Если бы существовала такая партия - партия детства, я бы обязательно баллотировался от нее, но такой партии нет...»

Помощники кандидата подготовили и выпустили листовки, в которых использовали это образное выражение - партия детства. На фоне довольно вялой и скучной листовочной агитации многих кандидатов этот яркий образ стал творческой находкой и был сразу замечен конкурентами. А в избирком вскоре пришла жалоба, мол, Тимошенко в своей агитации говорит о несуществующей партии...

 Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Серьезные люди будут серьезно это все обсуждать и делать серьезные выводы. А тем временем в другую окружную комиссию может поступить другая жалоба на другого кандидата, смысл которой по аналогии может быть таким. Вот директор зоопарка на своих предвыборных листовках изображен с тремя тигрятами в обнимку. Нарушение! Нет у других кандидатов тигрят, чтобы с ними фотографироваться. Значит, Шило использует в избирательной кампании свое служебное положение, так же, как и директор школы Тимошенко, изображенный на листовках с детьми. Конкурентов много, избирателей и экспертов еще больше, а пути избиркомов неисповедимы.

Так ведь можно договориться до того, что коммунистам запретить эксплуатацию Ленина, Кибиреву - Винни-Пуха, а мочалинцам - любые упоминания о железобетонном домостроении.

 Когда в горсовет идет известный человек, своим трудом и творчеством заслуживший признание у земляков, с ним его группе поддержки легко работать. Взгляните на листовку директора МНТК «Микрохирургия глаза» Валерия Черных: как говорится, просто и со вкусом. Всего лишь небольшая игра слов - «зрение-прозрение», но сознание сразу, сходу улавливает многозначность этой лингвистической находки.

Однако гораздо больше в нынешней кампании примеров тоскливого единообразия и лености имиджмейкерской мысли. Как под копирку, выходят из-под чьих-то «ловких» рук листовки с одинаковыми девизами, одинаково смакетированные, отпечатанные будто по одному клише - только имена и лица кандидатов разные. Помнится, в избирательной кампании красноярского губернатора нещадно эксплуатировался призыв «Сильным - работу, слабым - заботу!» Слава Богу, тот шумный марафон давно позади, но лебедевско-красноярский лозунг вдруг вынырнул здесь, у нас, в Новосибирске. Некто Рыбин на округе N 5, а Андрейченко на округе N 20 с одинаковым энтузиазмом хотят обеспечить сильных работой, а слабых своей заботой. Только что-то слабо верится в искренность таких клишированных намерений!













Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.