Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Простые мысли Анатолия Соболева

20.11.2000
Выборы для многих - самоцель. Просто хочу - и все. А то, что ему и сказать-то, по сути, нечего, - это ерунда. Вот отсюда и большинство наших бед, что руководят нами зачастую люди абсолютно никакие. С темы о том, кто должен представлять городскую власть, и начался наш разговор с заместителем генерального директора ПО «Север» Анатолием Соболевым.
Зам. директора ПО «Север» Анатолий Соболев, его сын Алеша и динозавр в Новосибирском зоопарке

 Мы, конечно, живем в свободной стране. По крайней мере, хотим в это верить - и что живем, и что страна действительно свободная. А потому избираться у нас может кто угодно и куда угодно, хоть в президенты. Если, конечно, выдвигающий себя в кандидаты не награжден справкой от психодиспансера или не сидит в тюрьме за что-то очень нехорошее.

Но вот в чем дело. Выборы для многих - самоцель. Просто хочу - и все. А то, что ему и сказать-то, по сути, нечего, - это ерунда. Вот отсюда и большинство наших бед, что руководят нами зачастую люди абсолютно никакие. С темы о том, кто должен представлять городскую власть, и начался наш разговор с заместителем генерального директора ПО «Север» Анатолием Соболевым.

- Я рад, что со временем мы, избиратели, научились голосоватьне сердцем, а разумом. Не просто потому, что нравится этот кандидат внешне, а у другого фамилия незвучная. И не потому, что кто-то хорошо говорит и много обещает. Мы научились отличать пустословие от конкретики. Поэтому можно надеяться, что в следующий состав горсовета пройдут люди, которые хотят и умеют работать для города. Поверьте, выборы - это очень важно.

- Есть мнение, что в горсовет пройдут процентов на восемьдесят представители руководства предприятий. Не перекос ли это?

- То, что они руководители, неплохо само по себе. Плохо, когда во власть идут люди, занимающие должности, но при этом не способные предложить для улучшения ситуации в городе что-либо дельное.

Я бы хотел видеть в составе горсовета профессионалов-практиков. Без сомнения, там должны быть экономисты, юристы, производственники. Обязательно врачи и учителя - уровень этот нужно поднимать.

Да, я кандидат в депутаты городского Совета. Да, я один из тех, о которых вы сказали, - из руководителей предприятий. Не могу говорить за других, скажу за себя: я представляю сразу несколько крупных предприятий Калининского района - ПО «Север», НЗХК, завод «Промстальконструкция», и мы знаем, что нужно делать. Основной элемент моей программы таков: только совместные действия предприятий и власти позволят наладить нормальную жизнь в районах города. К примеру, пришел в Калининке новый глава районной администрации, и вскоре во многом улучшились дороги. Отремонтировали Богдана Хмельницкого, Лесную. Думаю, будет улучшение и дальше. А надо-то было немного - всего лишь договориться с Дорожным фондом, чтобы часть налогов, которые платят предприятия, направить именно сюда.

То есть глава администрации понял, что без предприятий не обойтись, что нельзя кичиться - мол, я - власть и всех вас сейчас построю. Он пошел на сотрудничество, деньги вернулись в район на конкретное дело. Но здесь нужно подвести законодательную базу, чтобы не получилось так: поменялся руководитель, и пошла другая политика. Это должна быть система, растиражированная на город.

У районов нет бюджетов. А должны быть. Мы платим деньги в виде налогов, а они зачастую не возвращаются. Но кому, как не району, решать, что надо сделать в первую очередь и чему отдать приоритет. Вы знаете, куда уходят деньги? Вот и я не знаю. Не знают, наверное, и главы райадминистраций. Поэтому я, если буду избран, буду выступать за создание политики взаимодействия предприятий, районов, горсовета, мэрии и выше - облсовета и администрации области. Не привлечем предприятия - не вытащим из ямы соцкультбыт. Дополнительных денег нам взять негде, значит надо рационально использовать то, что есть: гарантированный возврат части денег назад, в район, на создание дополнительных фондов и выполнения программы развития.

- Не умаляю роли предприятий в жизни города, но не много ли вы с ними связываете?

- Есть такое понятие, как градообразующие предприятия. Вот, Калининский район. Он строился вокруг «Севера», НЗХК, «Промстальконструкции». На этих заводах работали и работают десятки тысяч человек. По статистике, подавляющее большинство этих людей живут здесь же, в районе, недалеко от мест работы. Поэтому многое взаимосвязано: поликлиники, Дома культуры, школы, жилой фонд. Выпадает одно звено, рвется вся цепочка. Людям нужно дать работу - для этого должны быть заводы. Заводам, в свою очередь, нужны специалисты - здесь прямая связь со школами, вузами, профтехучилищами. У нас в районе вновь идет закрепление школ за предприятиями, создается районный попечительский совет. Мы готовы брать на практику школьников, студентов, даже платить образовательным учреждениям деньги за конкретных будущих специалистов. Гарантия в том, что они придут именно к нам, - в нас самих. Как мы их заинтересуем, как встретим, какую нарисуем перспективу.

В частности, хотим создать компьютерный центр в районе, чтобы у наших школ наконец-то появилась возможность бесплатно учить детей информатике. Есть заинтересованные люди, готовые вложить в это деньги. Пока сделаем пилотный проект с закрепленными за нами шестью школами, а далее передадим опыт другим заводам.

Есть, как говорится, протокол намерений организовать на базе будущего центра подготовительные курсы с участием преподавателей геодезической академии, академии путей сообщения, Сибирского политеха и Нового Сибирского университета. Не секрет, что абитуриенты из отдаленных районов менее подготовлены к поступлению и учебе, чем ребята из центральной части города.

Но учеба и производство - это лишь часть жизни. Мы можем создать человеку суперкомфортные условия на работе, однако вышел он за проходную... На улице преступность, темнота, подъезд грязный, лифт не работает, горячей воды нет. И каким он завтра придет на работу? Поэтому мы заинтересованы и в том, чтобы были нормальными бытовые условия. Кое-что можем для этого сделать. ТЭЦ-4, например, имеет жесточайшие потери тепла на протяженных трассах, и она не в состоянии обеспечить нормальным теплом отдаленные микрорайоны. Сейчас к «Северу» подошла газовая труба, и мы готовы в течение следующего лета подключить от нее десятка три многоэтажных домов. Казалось бы - немного, но если нечто подобное сделает каждое предприятие, уже станет лучше. А население станет меньше платить по тарифам.

Мы можем выгородить часть своих корпусов для организации районного культурно-досугового центра, где были бы спортивные секции, кружки. Где у нас весь досуг и культура? В центре. До него далеко, не каждый лишний раз поедет. Так почему бы не создать очаги культуры здесь, у нас? Финансирование - как от коммерческого проекта: те, кто может платить - платит больше, кто не может - меньше, либо вообще не платит. Можно привлекать и театры для выездных спектаклей. Люди сходят раз, два, потом привыкнут...

Я говорю абсолютно простые вещи, Америку не открываю. Но все это нужно продвигать. Время политиканов прошло, надо заниматься конкретными вещами, при этом не мечтая, что улучшение наступит само по себе.

- Как же быть тем районам, где нет этих самых градообразующих предприятий?

- Да они везде. Город-то промышленный. Взять тот же центр - химкомбинат, жиркомбинат... Это стабильно, успешно работающие заводы.

Но не хочу сказать, что все нужно сваливать на плечи предприятий. Они сегодня не потянут сколь-нибудь серьезный проект по финансовым возможностям. Работать надо совместно с органами власти, с привлечением бюджетных средств. У предприятий ведь куча собственных проблем. Взять тот же «Север». Он сорок пять лет назад создавался как уникальное оборонное предприятие Минатома. Здесь было все - лучшие специалисты, новейшее оборудование, оборонные заказы. Но в 92-м году все рухнуло, настали тяжелейшие времена. Мы долго искали пути выхода из кризиса, наращивали конверсию, начали делать продукцию для топливно-энергетического комплекса, стройиндустрии, автостроения. В самые трудные годы не бросили объекты своего соцкультбыта, сохранив за собой долевое участие в их финансировании на уровне 30 процентов. Сейчас есть и оборонный заказ, и конкурентоспособная на рынке гражданская продукция, объемы производства которой ежегодно удваиваются. А потому мы готовы участвовать в жизни района и выдвигать своих кандидатов в органы власти. Мы считаем, что задолжали людям, и эти долги нужно вернуть.

Однако все, о чем я говорил, невозможно решить сидя на ПО «Север». Это надо делать на законодательном уровне, имея возможность где-то поддавить, что-то пролоббировать. Опять же пролоббировать - не значит перетянуть одеяло на себя, на свое предприятие. Нельзя устроить себе райскую жизнь за счет других. Мы ведь все живем в одном городе, ходим по одним улицам. И я хочу, чтобы мои дети жили здесь и чтобы им после нас досталась не разруха, а цивилизованный город. У нас с вами другого нет.

- Вы не хотели бы идти в горсовет при поддержке какой-нибудь влиятельной политической партии? Наверное, было бы надежнее...

- Нет, за мной стоят калининцы, и этого достаточно. И потом: разве важно, от какой ты партии и от партии ли вообще? Можно пройти на политической волне, но оказаться как специалист абсолютно недееспособным. Примеров у нас сколько угодно. - Вы в горсовете чем бы хотели заниматься?

- Вопросами бюджетной политики и промышленности - тем, что я хорошо знаю. Это базисные вещи. Можно придумывать молодежные программы, какие угодно, но они не будут работать, пока не решим главных вопросов. А для начала следует создать правила игры - такую законодательную систему, которая впредь не позволит принимать скоропалительные, непродуманные решения. Систему, ориентированную на нужды людей. Хватит экспериментов. И еще одна важная задача: горсовет должен наладить четкую работу с областным Советом и областной администрацией, ведь именно этими органами формируется бюджет области, от которого город получает свою часть.

- Вы уже встречались с избирателями?

- Мои встречи начнутся на этой неделе. У меня есть что сказать людям, а главное - не стыдно смотреть им в глаза...

Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета по округу N10 Соболева А.К.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.