Новосибирск 0.4 °C

Простые мысли Анатолия Соболева

20.11.2000 00:00:00

Зам. директора ПО «Север» Анатолий Соболев, его сын Алеша и динозавр в Новосибирском зоопарке

Мы, конечно, живем в свободной стране. По крайней мере, хотим в это верить - и что живем, и что страна действительно свободная. А потому избираться у нас может кто угодно и куда угодно, хоть в президенты. Если, конечно, выдвигающий себя в кандидаты не награжден справкой от психодиспансера или не сидит в тюрьме за что-то очень нехорошее.

Но вот в чем дело. Выборы для многих - самоцель. Просто хочу - и все. А то, что ему и сказать-то, по сути, нечего, - это ерунда. Вот отсюда и большинство наших бед, что руководят нами зачастую люди абсолютно никакие. С темы о том, кто должен представлять городскую власть, и начался наш разговор с заместителем генерального директора ПО «Север» Анатолием Соболевым.

- Я рад, что со временем мы, избиратели, научились голосоватьне сердцем, а разумом. Не просто потому, что нравится этот кандидат внешне, а у другого фамилия незвучная. И не потому, что кто-то хорошо говорит и много обещает. Мы научились отличать пустословие от конкретики. Поэтому можно надеяться, что в следующий состав горсовета пройдут люди, которые хотят и умеют работать для города. Поверьте, выборы - это очень важно.

- Есть мнение, что в горсовет пройдут процентов на восемьдесят представители руководства предприятий. Не перекос ли это?

- То, что они руководители, неплохо само по себе. Плохо, когда во власть идут люди, занимающие должности, но при этом не способные предложить для улучшения ситуации в городе что-либо дельное.

Я бы хотел видеть в составе горсовета профессионалов-практиков. Без сомнения, там должны быть экономисты, юристы, производственники. Обязательно врачи и учителя - уровень этот нужно поднимать.

Да, я кандидат в депутаты городского Совета. Да, я один из тех, о которых вы сказали, - из руководителей предприятий. Не могу говорить за других, скажу за себя: я представляю сразу несколько крупных предприятий Калининского района - ПО «Север», НЗХК, завод «Промстальконструкция», и мы знаем, что нужно делать. Основной элемент моей программы таков: только совместные действия предприятий и власти позволят наладить нормальную жизнь в районах города. К примеру, пришел в Калининке новый глава районной администрации, и вскоре во многом улучшились дороги. Отремонтировали Богдана Хмельницкого, Лесную. Думаю, будет улучшение и дальше. А надо-то было немного - всего лишь договориться с Дорожным фондом, чтобы часть налогов, которые платят предприятия, направить именно сюда.

То есть глава администрации понял, что без предприятий не обойтись, что нельзя кичиться - мол, я - власть и всех вас сейчас построю. Он пошел на сотрудничество, деньги вернулись в район на конкретное дело. Но здесь нужно подвести законодательную базу, чтобы не получилось так: поменялся руководитель, и пошла другая политика. Это должна быть система, растиражированная на город.

У районов нет бюджетов. А должны быть. Мы платим деньги в виде налогов, а они зачастую не возвращаются. Но кому, как не району, решать, что надо сделать в первую очередь и чему отдать приоритет. Вы знаете, куда уходят деньги? Вот и я не знаю. Не знают, наверное, и главы райадминистраций. Поэтому я, если буду избран, буду выступать за создание политики взаимодействия предприятий, районов, горсовета, мэрии и выше - облсовета и администрации области. Не привлечем предприятия - не вытащим из ямы соцкультбыт. Дополнительных денег нам взять негде, значит надо рационально использовать то, что есть: гарантированный возврат части денег назад, в район, на создание дополнительных фондов и выполнения программы развития.

- Не умаляю роли предприятий в жизни города, но не много ли вы с ними связываете?

- Есть такое понятие, как градообразующие предприятия. Вот, Калининский район. Он строился вокруг «Севера», НЗХК, «Промстальконструкции». На этих заводах работали и работают десятки тысяч человек. По статистике, подавляющее большинство этих людей живут здесь же, в районе, недалеко от мест работы. Поэтому многое взаимосвязано: поликлиники, Дома культуры, школы, жилой фонд. Выпадает одно звено, рвется вся цепочка. Людям нужно дать работу - для этого должны быть заводы. Заводам, в свою очередь, нужны специалисты - здесь прямая связь со школами, вузами, профтехучилищами. У нас в районе вновь идет закрепление школ за предприятиями, создается районный попечительский совет. Мы готовы брать на практику школьников, студентов, даже платить образовательным учреждениям деньги за конкретных будущих специалистов. Гарантия в том, что они придут именно к нам, - в нас самих. Как мы их заинтересуем, как встретим, какую нарисуем перспективу.

В частности, хотим создать компьютерный центр в районе, чтобы у наших школ наконец-то появилась возможность бесплатно учить детей информатике. Есть заинтересованные люди, готовые вложить в это деньги. Пока сделаем пилотный проект с закрепленными за нами шестью школами, а далее передадим опыт другим заводам.

Есть, как говорится, протокол намерений организовать на базе будущего центра подготовительные курсы с участием преподавателей геодезической академии, академии путей сообщения, Сибирского политеха и Нового Сибирского университета. Не секрет, что абитуриенты из отдаленных районов менее подготовлены к поступлению и учебе, чем ребята из центральной части города.

Но учеба и производство - это лишь часть жизни. Мы можем создать человеку суперкомфортные условия на работе, однако вышел он за проходную... На улице преступность, темнота, подъезд грязный, лифт не работает, горячей воды нет. И каким он завтра придет на работу? Поэтому мы заинтересованы и в том, чтобы были нормальными бытовые условия. Кое-что можем для этого сделать. ТЭЦ-4, например, имеет жесточайшие потери тепла на протяженных трассах, и она не в состоянии обеспечить нормальным теплом отдаленные микрорайоны. Сейчас к «Северу» подошла газовая труба, и мы готовы в течение следующего лета подключить от нее десятка три многоэтажных домов. Казалось бы - немного, но если нечто подобное сделает каждое предприятие, уже станет лучше. А население станет меньше платить по тарифам.

Мы можем выгородить часть своих корпусов для организации районного культурно-досугового центра, где были бы спортивные секции, кружки. Где у нас весь досуг и культура? В центре. До него далеко, не каждый лишний раз поедет. Так почему бы не создать очаги культуры здесь, у нас? Финансирование - как от коммерческого проекта: те, кто может платить - платит больше, кто не может - меньше, либо вообще не платит. Можно привлекать и театры для выездных спектаклей. Люди сходят раз, два, потом привыкнут...

Я говорю абсолютно простые вещи, Америку не открываю. Но все это нужно продвигать. Время политиканов прошло, надо заниматься конкретными вещами, при этом не мечтая, что улучшение наступит само по себе.

- Как же быть тем районам, где нет этих самых градообразующих предприятий?

- Да они везде. Город-то промышленный. Взять тот же центр - химкомбинат, жиркомбинат... Это стабильно, успешно работающие заводы.

Но не хочу сказать, что все нужно сваливать на плечи предприятий. Они сегодня не потянут сколь-нибудь серьезный проект по финансовым возможностям. Работать надо совместно с органами власти, с привлечением бюджетных средств. У предприятий ведь куча собственных проблем. Взять тот же «Север». Он сорок пять лет назад создавался как уникальное оборонное предприятие Минатома. Здесь было все - лучшие специалисты, новейшее оборудование, оборонные заказы. Но в 92-м году все рухнуло, настали тяжелейшие времена. Мы долго искали пути выхода из кризиса, наращивали конверсию, начали делать продукцию для топливно-энергетического комплекса, стройиндустрии, автостроения. В самые трудные годы не бросили объекты своего соцкультбыта, сохранив за собой долевое участие в их финансировании на уровне 30 процентов. Сейчас есть и оборонный заказ, и конкурентоспособная на рынке гражданская продукция, объемы производства которой ежегодно удваиваются. А потому мы готовы участвовать в жизни района и выдвигать своих кандидатов в органы власти. Мы считаем, что задолжали людям, и эти долги нужно вернуть.

Однако все, о чем я говорил, невозможно решить сидя на ПО «Север». Это надо делать на законодательном уровне, имея возможность где-то поддавить, что-то пролоббировать. Опять же пролоббировать - не значит перетянуть одеяло на себя, на свое предприятие. Нельзя устроить себе райскую жизнь за счет других. Мы ведь все живем в одном городе, ходим по одним улицам. И я хочу, чтобы мои дети жили здесь и чтобы им после нас досталась не разруха, а цивилизованный город. У нас с вами другого нет.

- Вы не хотели бы идти в горсовет при поддержке какой-нибудь влиятельной политической партии? Наверное, было бы надежнее...

- Нет, за мной стоят калининцы, и этого достаточно. И потом: разве важно, от какой ты партии и от партии ли вообще? Можно пройти на политической волне, но оказаться как специалист абсолютно недееспособным. Примеров у нас сколько угодно. - Вы в горсовете чем бы хотели заниматься?

- Вопросами бюджетной политики и промышленности - тем, что я хорошо знаю. Это базисные вещи. Можно придумывать молодежные программы, какие угодно, но они не будут работать, пока не решим главных вопросов. А для начала следует создать правила игры - такую законодательную систему, которая впредь не позволит принимать скоропалительные, непродуманные решения. Систему, ориентированную на нужды людей. Хватит экспериментов. И еще одна важная задача: горсовет должен наладить четкую работу с областным Советом и областной администрацией, ведь именно этими органами формируется бюджет области, от которого город получает свою часть.

- Вы уже встречались с избирателями?

- Мои встречи начнутся на этой неделе. У меня есть что сказать людям, а главное - не стыдно смотреть им в глаза...

Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета по округу N10 Соболева А.К.