Новосибирск -5.3 °C

За что Путин извинился перед новосибирцами

20.11.2000 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Главным событием минувшей недели для нас, новосибирцев, несомненно стал приезд президента России. В четверг вечером один из местных телеканалов, демонстрируя особую осведомленность, сообщил в выпуске новостей, что визит Владимира Путина задерживается, и в лучшем случае он появится в Новосибирске к вечеру в пятницу. Но Владимир Владимирович, совершив почти девятичасовой перелет из Брунея, прибыл в наш город, как и предполагалось ранее, в ночь с четверга на пятницу. И важнейший пункт программы визита был выполнен - совещание, на котором обсуждалась стратегия развития Сибири до 2020 года, состоялось в намеченное время.

Надежд на это совещание возлагалось много. Накануне томский губернатор, председатель Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Кресс заявил корреспонденту РИА «Новости», что у губернаторов есть много вопросов к президенту и министрам по бюджету будущего года, по работе конкретных правительственных структур. Что же касается основного вопроса совещания - стратегии развития Сибири, то, как сказал Виктор Кресс, «по итогам встречи должна быть сформирована рабочая группа во главе с вице-премьером, которая соберет все то позитивное, о чем пойдет речь на совещании, и займется доработкой программы «Сибирь», которая плохо адаптирована к нашим условиям.»

Такое обещание президент дал. Выступая на пресс-конференции по завершении совещания, Владимир Путин отметил, что на нем прозвучали «конкретные, хорошие» предложения и они обязательно будут учтены в программе правительства по развитию сибирского региона, которая должна быть подготовлена в будущем году.

«Комсомолка» пишет, что на трехчасовом совещании Путин сам разложил по полочкам уникальные сибирские резервы, которые должны быть задействованы в самое ближайшее время.

«Резерв первый, - уточняет газета. - По словам Путина, только за счет разведанных запасов Восточной Сибири можно запросто обеспечить ежегодный прирост добычи 30-40 миллионов тонн нефти и 45-50 миллиардов кубометров газа. Резерв второй: надо развивать сибирскую «кровеносную систему», которую составляют энергетические и транспортные артерии».

 Что касается энергетики, то, по мнению Владимира Владимировича, произведенная сибирскими ГЭС и ТЭЦ электроэнергия могла бы экспортироваться в Европу, где она стоит в два-три раза дороже, чем в России, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А для этого, считает он, необходима интеграция энергетической системы Сибири в единый энергетический комплекс России.

Сомнительно, что последнее встретило бурный восторг руководителей тех сибирских энергосистем, которые еще не успел прибрать к рукам глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, и губернаторов, в регионах которых действуют «неочубайсенные» энергосистемы, ведь они худо-бедно, но обеспечивают теплом и светом. Уже слишком наглядны и тревожны примеры замерзающего Приморья и других сибирских территорий, где хозяйничает РАО «ЕЭС России».

Новосибирцев должно порадовать высказанное президентом на встрече с журналистами обещание: государство будет нести «солидарную ответственность вместе с регионами» за строительство метро, и в федеральном бюджете-2001 предусмотрены соответствующие суммы, которые будут выделены на строительство метрополитенов. Стало быть, есть надежда, что новосибирская подземка будет продолжать строиться. А что касается новой станции имени маршала Покрышкина, то она-то точно будет нынче достроена, поскольку об этом Владимир Владимирович сам сказал.

Порадовал президент и тех руководителей предприятий и организаций, которые несут огромный урон от непрекращающегося воровства цветного металла и не знают, как остановить этот беспредел. На встрече с учеными Сибирского отделения РАН, сообщило РИА «Новости», Владимир Путин не исключил возможности введения государственной монополии на скупку лома цветных металлов как крайнюю меру в борьбе с воровством этих ценнейших материалов.

Вообще, визит президента в Новосибирск в субботних газетах освещался довольно скупо. «Известия» ограничились небольшой информационной заметкой, «Коммерсантъ» и вовсе промолчал, а «Комсомолка» не упустила возможности поехидничать. Правда, не по поводу главы государства, а по поводу местных властей, которые, по мнению газеты, переусердствовали. «Для общения с президентом в НГТУ, - замечает «Комсомолка», - выбрали горстку «наиболее достойных» преподавателей, аспирантов, профессоров, а также старост групп, которых усадили в маленький зал, где обычно заседает ученый совет. Так что высокого гостя встретили гулкие пустые коридоры, а студентов изображали, причем неумело, местные фээсошники и областные чиновники. Несколько десятков кресел оказались вообще незанятыми...»

А РИА «Новости» рассказало о предпринятой местными правоохранительными органами беспрецедентной заботе об охране Путина, в результате которой «десятки тысяч машин скопилось и ожидало завершения визита президента на Красном проспекте, улице Большевистской, Бердском шоссе... Стояли автобусы, маршрутные такси, стояли даже автомобили с номерами администрации области... Длилось это томительное ожидание - когда же проследует президент - с 11 до 18 вечера».

Разумеется, никто из местных правоохранителей и не подумал за это извиниться перед горожанами: еще чего! Зато это сделал Владимир Владимирович: он принес жителям Новосибирска извинения за то, что его приезд нарушил нормальную работу городского транспорта.

ВНОВЬ появились на минувшей неделе на страницах российских газет сообщения из Чечни. Здесь началась широкомасштабная операция федеральных сил в горах, где засели бандиты самых одиозных полевых командиров - Басаева, Хаттаба, Бараева. По сведениям газеты «Правда», командование Объединенной группировкой войск намерено до наступления холодов подавить сопротивление этих бандформирований и физически уничтожить их. Военные рассказали журналистам, что в операции широко применяется тяжелая артиллерия и авиация, подразделения Воздушно-десантных войск и Главного разведывательного управления.

И на снарядах и бомбах, при этом, военные не экономят - удары наносятся даже по небольшим группам боевиков, обнаруженных с помощью авианаводчиков и корректировщиков из ВДВ. В результате, например, бомбардировки ущелий уничтожены как минимум три опорных пункта боевиков, два блиндажа, склад с боеприпасами, ликвидировано более 20 бандитов. А всего в ходе операции к сегодняшнему дню ликвидировано более 60 боевиков.

Но вот есть ли среди этих шести десятков кто-нибудь из главарей, до сих пор неясно. Впрочем, считает «Газета Ru», судя по масштабам новой операции, ее действительной целью является отнюдь не уничтожение Хаттаба или Басаева (разве что в результате случайного попадания) - они в данном случае такая же цель, как и рядовые боевики из бандформирований. На самом деле федеральные войска накануне настоящей зимы (а многие тропы в горах, несмотря на то, что уже выпал первый снег, все еще открыты, по ним могут проходить даже навьюченные оружием и боеприпасами лошади) хотят загнать боевиков как можно дальше в горы. Потому, что по данным разведки некоторые бандформирования начали готовиться к выходу на равнину, чтобы устроиться на зимовку, а вот этого позволить им никак нельзя. И лучшее средство предотвратить просачивание бандитов на равнинную часть Чечни - активизировать боевые действия, загнать их дальше в горы. Одновременно с операцией в горах, ужесточен паспортный режим, усилены проверки в селениях равнинной части республики.

На помощь боевикам готов прийти международный террорист Усама бен Ладен. Недавно он выделил своим чеченским «коллегам»-террористам 5 миллионов долларов и пообещал прислать в Чечню большую группу подготовленных в его лагерях бойцов.

В пятницу «Газета Ru» сообщила, что президент Чечни Аслан Масхадов давно бежал из республики и, как заявил глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров, может сейчас находиться «либо в Грузии, либо в других местах за пределами России, куда в свое время уехали другие приближенные к нему люди». «Газета Ru», в подтверждение своей версии, отмечает, что с конца сентября в донесениях военной разведки, а также агентов ФСБ нет ни одного упоминания о Масхадове и его приближенных. Еще одно косвенное подтверждение - отсутствие его новых видео- и аудиообращений к народу, которые регулярно появлялись еще в сентябре.

И ЕЩЕ ОБ одной операции российских военных - блестящей операции! - сообщила на минувшей неделе пресса. Проведена она была в Японском море, где барражировали корабли американского авианосного соединения, в том числе авианосец «Китти Хок» - первый из трех кораблей класса суперавианосец, разработанных в США. Российские летчики успешно выполнили задачу по обнаружению этой авианосной ударной группы и вскрыли, как банку с тушенкой, ее систему ПВО.

«Красная звезда» пишет, что появление пары самолетов-разведчиков Су-24 МР в сопровождении двух истребителей Су-27, стало для американцев полнейшей неожиданностью. Пилоты незаметно приблизились к «Китти Хок», успев несколько раз сфотографировать его палубу в момент заправки авианосца от транспорта-топливозаправщика. Поднялась паника, штатовские моряки принялись спешно рубить топливные шланги, чтобы ускорить ход авианосца и поднять в воздух палубные самолеты. Но, констатирует «Красная звезда», «сделать это удалось после того, как наши пилоты полностью выполнили учебно-боевую задачу». Экипажи российских ВВС действовали в рамках международно-правовых договоров. Их ожидают государственные награды, а как американцы отметят своих вояк, прохлопавших российские самолеты, можно только догадываться.

«НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ недели» - такую рубрику «Комсомолка» предпослала заметке, в которой сообщалось, что Березовский решил заделаться политэмигрантом. Мало того, что он не явился на допрос в Генпрокуратуру, так еще и, затаившись в Нью-Йорке, сделал «сенсационное» громкое заявление с нападками в адрес президента.

«Березовский, - сообщила подробности «Газета Ru», - критикует Путина еще с апреля, но все это время оставалось ощущение, что делал он это неискренне. Потому, что было ясно, что он говорил далеко не все. Березовский должен был знать отгадку «загадки успеха Путина», в том числе и финансовую, но он упорно молчал. Ни одного «слива» в подконтрольные СМИ, ни одного намека или угрозы. И вот его прорвало».

В своей «прощальной» записке разгневанный олигарх режет правду-матку: «Путина - кандидата в президенты абсолютно не смущало, когда прибыль швейцарских фирм, работающих с «Аэрофлотом», использовалась для финансирования блока «Единство» и для предвыборной президентской кампании. Но Путин-президент без зазрения совести публично распоряжается перевести меня из свидетелей в обвиняемые по делу «Аэрофлота»...

Это, считает «Газета Ru», фактически объявление тотальной войны президенту. С юридической точки зрения это обвинение Путина в использовании незаконных источников финансирования своей предвыборной кампании. И если это обвинение будет доказано юридически, то победа Владимира Владимировича на выборах может быть, а точнее - на основе действующего российского законодательства - должна быть признана незаконной со всеми вытекающими последствиями. При этом, замечает «Газета Ru», Березовский отрезает единственный путь отступления себе и Путину: он утверждает, что Владимир Владимирович был в курсе источников финансирования своей избирательной кампании.

В своем заявлении для печати, опубликованном в газете «Коммерсантъ», Березовский назвал предельный срок, отпущенный Путину на исправление ошибок. А их олигарх насчитал много - от «этнической войны в Чечне» и фундаментального непонимания путей исторического развития России до игнорирования Конституции, узурпации власти и фактической ликвидации местного самоуправления. Чем быстрее Путин откажется от власти, тем лучше, считает Березовский. Но считают ли так россияне - ведь рейтинг президента остается достаточно высоким. ИТАР-ТАСС, ссылаясь на данные исследовательского центра РОМИР, опросившего 2000 граждан России, приводит такие цифры: 66,3 процента россиян одобряют деятельность Владимира Путина, еще большее число опрошенных президенту доверяют - таких набралось 68,7 процента.

Ссылаясь на мнение некоего источника в силовых структурах, «Газета Ru» отмечает, что Березовский не станет приводить конкретные доказательства - этим он спровоцирует грандиозный скандал, в котором окажутся замешаны слишком многие персонажи из окружения Ельцина. Волна от этого скандала может захлестнуть самого БАБа. А он добивается совершенно другого - хочет получить гарантии, что с него будут сняты обвинения. «В этом торге с Кремлем, - пишет «Газета Ru», - Березовский выбрал себе в посредники «семью», которая по мысли олигарха должна испугаться скандала больше, чем сам Березовский прокуратуры». Поэтому он никак не ответил на предложение председателя Центризбиркома Александра Вешнякова предоставить документы, которые могли бы подтвердить выдвинутое им обвинение.

ДОСТАТОЧНО много внимания уделили «Коммерсантъ», «Трибуна», «Комсомолка», «Новые Известия» и ряд других общероссийских изданий судебному процессу в Наро-Фоминске, где в городском суде был вынесен приговор по делу вдовы генерала Рохлина, обвиняемой в убийстве мужа. «Комсомолка» в четверг, когда суд должен был огласить приговор, вышла с большой, почти на две страницы, статьей, которая убеждала читателей (и суд?) во мнении: убийца генерала - Тамара Рохлина. Чего стоят откровения некоей анонимной дамы, которые приводит автор статьи Левина: «Да все знают, что это Тамара мужа убила... В семье были постоянные ссоры. Лев жену бил. За что? За то, что она пила крепко... Как убила, она сама рассказала. Якобы подошла и хладнокровно выстрелила спящему мужу в висок. Потом начисто отмыла в той же мыльной воде, где драила посуду, и уже потом выбросила оружие с балкона в мусорный бак. Поэтому на пистолете никаких следов не осталось...»

Но «Коммерсантъ», например, обращает внимание, что судья «с самого начала взяла сторону Генпрокуратуры и все спорные моменты трактовала в пользу следствия». И все утверждения вдовы генерала, что ее муж в ту роковую ночь был убит двумя неизвестными, которые, угрожая расправой с детьми, заставили ее взять вину на себя, были отвергнуты следствием, а потом и судом.

А «Новые Известия» приводят возмущенную тираду адвоката Рохлиной Анатолия Кучерены после вынесения приговора: «Я считаю, что приговор неаргументирован. Те доказательства, которые были в пользу Рохлиной, суд опровергает, экспертизу по поводу отпечатков пальцев, пороха на руках называет недостоверной. А те экспертизы, которые выгодны для обвинения, суд признал объективными... Вдумайтесь сами: суд выносит частное определение в адрес Генеральной прокуратуры, за то, что прокуратура некачественно расследовала это уголовное дело, и дает восемь лет Тамаре Павловне!»

Назвав судебный процесс над Рохлиной «балом беззакония», адвокат заявил, что обязательно обжалует приговор в Московском областном суде и добьется оправдательного приговора. «Если надо, - сказал Анатолий Кучерена, - дойдем до Европейского суда по правам человека».

Что ж, подождем дальнейшего развития событий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: