Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обида

20.11.2000
22 октября, по словам Бориса Леонтьевича Выскока, позвонили ему из «Сибиряка» - так именуется общественная организация, взявшая на себя в нашем городе дело защиты вкладчиков печально известного «Русского дома селенга». И сообщили, что пришло из Москвы разрешение выдать ему остатки вклада. За деньгами следовало обратиться по адресу: ул. Каменская дом N 18...

 Когда накатывали пару лет назад волна за волной в редакцию в поисках управы на мошенников обманутые «пирамидами» вкладчики, можно было хоть попенять им: мол, силком вас никто не толкал в эту аферу.

Теперь же не было даже такого жалкого аргумента. Как и слов, чтобы хоть как-то успокоить пожилого человека, обратившегося в редакцию со своей обидой.

22 октября, по словам Бориса Леонтьевича Выскока, позвонили ему из «Сибиряка» - так именуется общественная организация, взявшая на себя в нашем городе дело защиты вкладчиков печально известного «Русского дома селенга». И сообщили, что пришло из Москвы разрешение выдать ему остатки вклада. За деньгами следовало обратиться по адресу: ул. Каменская дом N 18.

Однако когда в назначенное время, следуя всем инструкциям, явился Борис Леонтьевич в контору «Сибиряка», принимавшая его сотрудница Валентина Федоровна Полещук заявила, что никаких денег ему вообще-то не положено. Но на определенных условиях она, Валентина Федоровна, готова сделать исключение и выдать остатки вклада, которые составляют 660 рублей.

Суть же условий, по словам Бориса Леонтьевича, состояла в следующем: во-первых, 60 рублей должен был он оставить милым дамам на конфеты. Еще должен был порвать свою так называемую операционную книжку. Покончив таким образом со всеми претензиями к «пирамиде».

И то, и другое условие Борис Леонтьевич готов был, по его признанию, выполнить. Но когда «милая дама» потребовала от него расписаться на чистом бланке, почувствовав подвох, ставить роспись отказался.

- Значит, никаких денег не получите, - объявила строптивому посетителю защитница вкладчиков. И перестала замечать его присутствие.

Столь же непреклонной осталась Валентина Полещук и после вмешательства в конфликт управления по связям с общественностью мэрии. А история в ее изложении выглядела, естественно, совершенно иначе, чем со слов Бориса Леонтьевича. Как объяснила Полещук, свои деньги Борис Леонтьевич давно уже получил и, запамятовав о том, потребовал выплаты второй раз. Не отрицая, по крайней мере, тот факт, что пришел вкладчик в «Сибиряк» не по своей инициативе, а по вызову, нашли, однако, и этому обстоятельству подходящее объяснение: по ошибке-де вызвали.

Ну а когда пришел бывший вкладчик, то, следуя логике «милой дамы», то ли действительно провал в памяти образовался, то ли разыгрался аппетит, но потребовал вкладчик выдать ему деньги и второй раз.

В общем-то, вариант такой защиты не нов и не больно мудрен, но, как показывает практика, срабатывает. И попробуй теперь докажи Борис Леонтьевич, что требовали от него подписать чистый бланк и поделиться с суммы вклада на конфеты.

- Когда отбили нас из лагеря военнопленных у фашистов, отправили на госпроверку, - рассказывал Борис Леонтьевич свою, типичную, в общем-то, биографию для его поколения, попавшего едва не из-за школьной парты или ФЗУ в горнило военной бойни. - Проходили же ту проверку в шахтах и выдавали на день булку хлеба да конфетку.

И можно понять, почему эти злосчастные конфеты, на которые должен был оставить инвалид войны «мелочишку», и не только они вызвали вдруг эти тяжелые воспоминания.

- Когда унижали нас там, в фашистском плену, слезинки выдавить из нас им не удавалось. А тут ничего не мог с собой поделать, до слез обидно: за что же нас так?! Скажи мне: отдадим твой вклад в детдом, например, слова бы против не возразил, но так унижать после всех мытарств с этими вкладами! - не может успокоить растревоженное обидой сердце ветеран войны.

- Не первая это жалоба на «Сибиряк» и на Полещук, в частности. И на факты незаконной ликвидации книжек жаловались вкладчики, и на поборы. Но ничего сделать не можем, - пояснили в областной организации защиты вкладчиков.

Проблема заключается в том еще, что государственным органам власти многочисленные общественные организации не подвластны. Созданы они по инициативе вкладчиков, и только последние могут учинить спрос со своих «уполномоченных» защитников. Но не секрет, что выходят эти самые, призванные защищать структуры из-под контроля, заботясь зачастую больше о себе, любимых, чем об интересах обманутых вкладчиков.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.