Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Иван Лесных: «Орденами не бросаются!»

20.11.2000
«Недавно по телевидению показывали кадры, как в Москве «чернобыльцы» положили свои ордена к постаменту одного из памятников. Я точно знаю, что в нашем городе несколько человек были награждены за Чернобыль орденами Мужества. Хотелось бы узнать, как они расценивают это событие».Мы попросили ответить на этот вопрос кавалера ордена Мужества ректора Сибирской государственной геодезической академии Ивана Васильевича Лесных.
- Недавно по телевидению показывали кадры, как в Москве «чернобыльцы» положили свои ордена к постаменту одного из памятников. Я точно знаю, что в нашем городе несколько человек были награждены за Чернобыль орденами Мужества. Хотелось бы узнать, как они расценивают это событие.
Николай Васильев

 Мы попросили ответить на этот вопрос кавалера ордена Мужества ректора Сибирской государственной геодезической академии Ивана Васильевича Лесных.

- Кадры, о которых идет речь, видела вся страна. Наверное, многие посмотрели и передачу Владимира Познера с участниками этих событий. Так что все понимают, о чем идет разговор.

Я скажу только за себя: не могу одобрить, когда бросают на землю ордена. Как бы трудно ни было - даром этот орден не давался, и относиться к награде Родины нужно с уважением. Да честно сказать, ни о каких орденах мы не думали.

Я бывал на многих атомных станциях. Специальность геодезия - она ведь сугубо мирная: контролировать состояние объекта. И вряд ли кто мог тогда подумать о том, что разразится такая катастрофа.

Но случилось то, что случилось. Для многих людей, участвующих в ликвидации последствий аварии, Чернобыль - это не история, это жизнь. В свое время закон о помощи «чернобыльцам» был принят достаточно быстро. Но сегодня ряд его положений, конечно, требует внесения изменений. До сих пор не в полной мере выплачиваются компенсации на питание, особенно тяжело сегодня инвалидам. Поэтому взрыв эмоций людей вполне объясним. Хочу заметить только одну вещь: областные и городские власти то, что положено, выполняют, а вот федеральный центр, к сожалению, не всегда.

Конечно, люди должны отстаивать свои права. У нас в каждом районе Новосибирска примерно 130-200 «чернобыльцев». Но, еще раз повторю, орденами не бросаются!

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.