Новосибирск 5.8 °C

А дышать все труднее...

20.11.2000 00:00:00

 Очередной номер «Аргументов и фактов» пролил бальзам как на сердца рядовых новосибирцев, так и отцов города. В напечатанной газетой за 15 ноября карте самых экологически «грязных» городов России впервые за последние десятилетия нет Новосибирска.

- Информация «Аргументов и фактов» не соответствует истине, - ошарашил меня Валентин Селегей. Это имя знакомо в Новосибирске каждому, связанному с экологией профессионально или просто интересующемуся ее проблемами. Без малого два десятка лет Валентин Васильевич возглавлял Западно-Сибирский Центр мониторинга загрязнения природной среды. Во всех вышедших в городе ежегодниках и справочниках по экологии таблицы радиоактивнях загрязнений, загрязнений воды, атмосферного воздуха, почв составлены именно им.

- Для сравнимости уровня загрязнения атмосферы пользуются ИЗА - индексом загрязнения атмосферы, - объясняет Валентин Васильевич. - Он рассчитывается по пяти приоритетным примесям - бензапирену, формальдегиду,диоксиду азота, фтористому водороду и фенолу. Причем бензапирен - продукт сжигания углеводородного топлива, прежде всего наших ТЭЦ и котельных, - составляет в структуре ИЗА более 30 процентов. Так вот, в 1997-1998 годах в силу экономических причин наша лабораторная база оказалась не в состоянии обеспечить измерения бензапирена. С весны 1999 года измерения возобновились, но четыре зимних месяца отопительного сезона, на которые приходится максимум выбросов бензапирена, оказались не учтены. Так что индекс загрязнения атмосферы у нас занижен искусственно.

Среди основных загрязнителей атмосферы по-прежнему предприятия «Новосибирскэнерго» ТЭЦ-5, ТЭЦ-4, ТЭЦ-3, ТЭЦ-2. Хотя последнее время объем их вредных выбросов существенно уменьшился. Как говорят в ведомстве - за счет изменения структуры топлива и установки более эффективных золоуловителей. Но и за счет экономии тоже. К этому, надо полагать, отчасти причастны и мы с вами, когда мерзнем в холодных квартирах или сидим без горячей воды.

Если перечислять остальные предприятия, оказавшиеся в прошлом году в десятке основных загрязнителей атмосферного воздуха, последовательность будет такой - завод «Искра», стрелочный завод, оловокомбинат, хлопчатобумажный комбинат, энергомеханический завод, ОАО «Промжелдортранс», «Луч». Три предприятия из этого списка расположены в Первомайском районе. Однако ошибочно будет относить Первомайку к числу самых загрязненных районов. В общем загрязнении воздуха в городе максимальный удельный вес (более 70 процентов) принадлежит выбросам автотранспорта. Наибольшее количество превышений нормативных уровней падает на окислы азота, пыль, сернистый ангидрид, аммиак, сероводород - знакомый каждому новосибирцу букет, впрямую влияющий на такие заболевания, как бронхиальная астма, анемия, хронические заболевания верхних дыхательных путей и даже врожденные патологии.

Нельзя сказать, что власти безмолвствуют. В 1998 году было принято постановление мэра «О применении на территории Новосибирска неэтилированного бензина и экологически чистого дизельного топлива.» Сейчас идет подготовка к переводу муниципального транспорта на газ. К сожалению, особенно надеяться, что результаты этого мы получим очень скоро, не приходится. Так что самое лучшее - позаботиться о себе самому, особенно, если у вас впереди счастливый миг обмена или покупки квартиры. Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, уже давно выяснили зоны «чистые» по атмосферному воздуху. Среди них Ключ-Камышенское плато, Нижняя Ельцовка, Правые Чемы, верхняя зона Академгородка, Затулинский жилмассив, район Васхнила. В то же время все наше элитное жилье строится в центре. Наше стремление жить здесь сравнимо с отчаянием самоубийц. На том же Красном проспекте в часы пик загрязняющие вещества превышают ПДК в 10-12 раз.

С водой нам повезло

 О воде для полуторамиллионного Новосибирска позаботилась, кажется, сама природа. Вся гадость, спускаемая в Обь предприятиями Барнаула и Бийска, разбавляется сначала чистыми струями Катуни, а потом отстаивается в Новосибирском водохранилище. Из 12842 проб воды на микробиологические показатели, отобранных в прошлом году санитарными службами из распределительной сети коммунального водопровода нормам не соответствовало только 0,8 процента. Из 1483 санитарно-химических проб, нестандартных было 3,5 процента. При том, что по новым СанПиНовским требованиям качество воды оценивается сейчас по 37 показателям, данные вполне удовлетворительные.

Однако говорить, что с водой в городе все гладко, конечно, не верно. Весной и осенью из-за аварий без воды сидит Пашино, есть проблемы с контролем качества воды на питьевом центре НЗХК, во весь рост встает перед городом проблема питьевого центра в Калининском районе, строительство которого было законсервировано еще в начале 90-х годов. Есть, наконец, проблема старения водоводов, что чревато не только авариями, но и вторичным загрязнением идущей по ним воды. Однако несмотря на большие деньги, которые потребует каждая из названных проблем, они все-таки решаемы. Хуже, если начнется вторичное загрязнение воды водохранилища оседающими пока в донных отложениях тяжелыми металлами и другими токсичными элементами, об опасности чего неустанно предупреждают экологи. Есть и еще одна серьезная беда, которую создали мы собственными руками, изъяв в 70-е годы большое количество грунта из русла Оби и тем самым понизив ее уровень. Теперь осенние прогнозы гидрологов власти слушают с замиранием сердца: из-за маловодья, начавшегося на Оби, велик риск нештатных ситуаций в работе городских водозаборов. Реконструкция их обойдется городу в колоссальные миллионы. Но это, будем надеяться, проблема дней завтрашних, нам же, дай Бог, день простоять, да ночь продержаться.

С радиацией у нас все спокойно. Спокойно...

 О том, что Новосибирск уникален природной радиоактивностью гранитов, слагающих его фундамент, у нас говорят чуть не с гордостью. Вот, мол, какие мы особенные. Кому-то надо в Белокуриху ехать, а мы стоим на радоне. О радоновой опасности тревожатся только медики да экологи. Гром прогремел в 1989 году, когда после гамма-съемки, произведенной ГГП «Березовгеология», на территории города были выявлены две с половиной сотни радиоактивных аномалий антропогенного происхождения. Кстати, вдвое больше, чем при съемке в Томске и Красноярске, имеющих предприятия ядерно-энергетического комплекса. Отдадим должное городским властям и МЧС - в ближайшие же годы почти все радиоактивные аномалии были ликвидированы, что, безусловно, было самым эффективным экологическим мероприятием за всю историю Новосибирска. В прошлом году город покончил с самой крупной из оставшихся - радиактивной аномалией в устье Ельцовки-2. Вывозить загрязненные грунты с площади в почти 13 га у города не хватило денег, так что ее просто замыли песочком опять же из русла Оби. Остались две - на территории ТЭЦ-4, которую никак не могут поделить меж собой ТЭЦ-4 и НЗХК, и хвостохранилище самого НЗХК.

Проблемы последнего в прошлом и нынешнем году усиленно поднимал общественный Институт «Ученые Сибири за Глобальную ответственность», но только вызвал негодование контролирующих органов: «И заводское производство, и хвостохранилище, и незакрытый от автотрассы пульпопровод безопасны, потому что иначе не может быть.» Впрочем, все это, как говорится, тема отдельная.

Вовсе не факт, что две оставшиеся радиоактивные аномалии в Новосибирске единственные. Как утверждают специалисты, в таком мегаполисе, как наш, да еще в наши бурные и буйные времена гамма-съемку следует проводить каждые десять, а лучше каждые пять лет.

- Даже если не считать облучение от медицинских рентгеновских исследований, вследствие воздействия на население природных радионуклидов, восьми следов ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, прошедших через территорию Новосибирска, радиоактивных аномалий, каждый проживший в городе 30-40 лет набрал такую дозу, что, случись даже небольшая авария, Новосибирск сразу попадает в зону ограниченного проживания, - говорит Валентин Селегей. - Это вовсе не исключено. В городе отсутствует система мониторинга радиоактивных источников. Мы даже не знаем, идет ли их накопление. Мало того, через Новосибирск везут радиоактивные отходы для захоронения на спецкомбинате «Радон». По железной дороге идут, в том числе, и радиоактивные грузы в Челябинск, Томск, Красноярск. Случиться может всякое. Мы все заложники ситуации. Новосибирску просто необходима автоматизированная система радиационного контроля с постами на железнодорожных мостах, плотине ГЭС, въездных автотрассах.

Сегодня Селегея, наконец, услышали. В разрабатываемую областную экологическую программу внесен пункт о создании автоматизированной системы контроля. Увы, от записи в программе до реализации дистанция огромного размера. Между тем по темпам роста онкологической заболеваемости Новосибирск перещеголял общероссийские. По некоторым формам рака мы обошли Алтайский край, имеющий статус региона, пострадавшего от Семипалатинских испытаний. Да что там, даже Японию. В стране, подвергшейся ядерным бомбардировкам, соотношение заболеваний острого лейкоза (считающегося чисто радиогенной формой рака) к хроническому лейкозу 2,6:1, а в Новосибирске 2,2:1. В чем причина этого страшного заболевания - в радоновой аномалии или последствиях ядерных испытаний - так до сих пор и не установлено. По сей день не принят Закон «О радиационной безопасности в Новосибирской области». В областном Совете его обсуждение проходило еще два года назад. Тогда у властей не нашлось средств на его реализацию, депутатам же закон показался недостаточно проработанным. На том и успокоились. Так что называть Новосибирск экологически чистым городом можно только в качестве самоуспокоения.

Мнение экспертов

 Валерий Глушков, профессор кафедры физики Сибирского государственного университета путей сообщения:

- В Новосибирске такое количество экологических проблем, что трудно даже назвать приоритетную. Потепление климата в Сибири в последние годы привело к снижению уровня воды в реке Обь, реках и озерах области, что создает проблемы для судоходства и водопотребления. Другую опасность вызывают многочисленные радоновые аномалии, способствующие росту числа онкологических заболеваний. Серьезнейшего внимания требует проблема обезвреживания и захоронения радиоактивных отходов, в том числе связанных с производственной деятельностью. До уровня глобальных городских поднялась проблема бытовых отходов. Свалки разрастаются не только вокруг города, вблизи многочисленных садоводческих товариществ, захламляют лесные массивы и берега рек. В самом городе их больше полутора сотен. Наши малые реки, которые могли бы стать, да и были когда-то зонами отдыха горожан, превратились в сточные канавы. Строительство в Новосибирске завода по переработке бытовых отходов - задача из самых актуальных.

 Валерий Черных, директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»:

- По одной из городских программ мы проверяли детей Ленинского и Кировского районов. В трех школах, а мы брали 3-5 классы, 600 детей оказались с нарушениями зрения, 75 детей уже нуждаются в лечении. Это неудивительно: экология и наследственность - главные причины патологий зрения, а экологическая ситуация в городе очень тревожная. В Октябрьском районе, например, знаю школу, вокруг которой три (!) автостоянки. Я понимаю, что санэпидемслужбы тоже вынуждены зарабатывать деньги, но при этом желательно все же не смешивать разрешительные функции с необходимостью строгого контроля. Город у нас промышленный, от экологических проблем не уйти. Убежден, за свой «вклад» в экологию коммерческие организации и промышленные предприятия обязаны платить, причем эти деньги не должны растворяться в бюджете и непонятных фондах, а идти на лечение людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: