Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У президента год идет за три

21.11.2000
В пятницу столица Сибири на один день могла почувствовать себя столицей России, потому что при нашем мобильном президенте тот город, в котором он находится, и становится столицей. Правда, многих новосибирцев это кратковременное повышение статуса очень не порадовало из-за полного тромбоза транспортных артерий города. При этом все, даже центральные средства массовой информации, отмечали беспрецедентные меры безопасности...

К итогам визита Владимира Путина
в Новосибирск

 В пятницу столица Сибири на один день могла почувствовать себя столицей России, потому что при нашем мобильном президенте тот город, в котором он находится, и становится столицей. Правда, многих новосибирцев это кратковременное повышение статуса очень не порадовало из-за полного тромбоза транспортных артерий города. При этом все, даже центральные средства массовой информации, отмечали беспрецедентные меры безопасности, как будто именно в Новосибирске кто-то готовил покушение на президента.

Другая тема, претендовавшая на сенсационность, - обещание президента разогнать правительство, если оно не наведет порядок в сфере оборота цветных металлов. Пообещал это Путин после визита в Институт ядерной физики, где ему сообщили, что из-за кражи конденсаторов одна из установок не могла возобновить работу в течение восьми месяцев. Это заявление Путина так впечатлило ведущего «Итогов» Евгения Киселева, что он посвятил ему пространный наукообразный комментарий. Можно было даже всерьез подумать, что из-за каких-то цветных металлов у нас могут отправить в отставку правительство. Нет, тут другие мотивы нужны. Что же касается непосредственно воровства цветных металлов, то Путин не исключил введения государственной монополии на скупку металлолома. Хотя мы знаем, что и при госмонополии возможны весьма масштабные злоупотребления.

Впрочем, все эти яркие моменты через пару дней потускнеют, и актуальным будет только один вопрос: а что у нас, так сказать, в «сухом остатке»?

Для новосибирцев, конечно, важно, что принесет визит Путина непосредственно нашему городу, причем желательно в ближайшем будущем. Как это ни прискорбно, можно с большой долей уверенности сказать, что почти ничего. В ходе бесед президента с местными руководителями поднимались вопросы о северном объезде, материальной поддержке Новосибирского театра оперы и балета и о финансировании строительства метрополитена. О первых двух вопросах Путин не проронил ни слова. Что же касается строительства метро, то он напомнил, что в начале 90-х метрополитен был передан на баланс местных властей по просьбе этих же самых властей. Но при этом президент заявил, что государство будет нести «солидарную ответственность вместе с регионами» за строительство метро, и в федеральном бюджете будущего года предусмотрена соответствующая строка. Это можно понимать так: что обещано - выполним, но чего-то особенного не ждите.

Президента можно понять. Ведь в Новосибирск он приехал не как в областной центр, а как в центр Сибирского федерального округа, для участия в совещании «Стратегия экономического развития Сибири», да еще после саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Так что интересовали его проблемы куда как более глобальные, нежели наши местные заморочки. Такие, например, как подготовка правительственной программы развития Сибири, которая должна увидеть свет в будущем году. По словам Путина, за счет разведанных запасов Восточной Сибири можно обеспечить ежегодный прирост добычи 30-40 млн тонн нефти и 45-50 млрд кубометров газа. Кроме того, Сибирь, по мнению Владимира Владимировича, могла бы экспортировать электроэнергию не только в Европу, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Возникла и тема развития транспортных артерий, таких как БАМ и Транссиб. Эта тема актуальна в связи с планами возобновления строительства железнодорожного тоннеля под Татарским проливом и моста между Сахалином и Хоккайдо, что позволило бы напрямую связать Европу и Японию, а это должно существенно увеличить объемы перевозок.

Высказался Путин и о первом годе своего президентства. По его словам, выполнено все, что намечено. Подвергся реформированию Совет Федерации, созданы федеральные округа, на 20 процентов повысилось благосостояние населения, на 40 процентов реально выросла пенсия. Правда, и далось это президенту нелегко: как он сам признался, за последний год постарел на три года.

Вот так-то. Оказывается, по президентскому счету, он пробыл у нас три дня.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.