Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бернард Шоу, оказывается, наш мужик!

22.11.2000
Жанр своей пьесы «Дом, где разбиваются сердца» сам Шоу определил как «фантазии в русском стиле на английские темы». В постановке «Старого дома» «английские темы» - исчезли, остались только «русские фантазии».

«Дом, где разбиваются сердца» на сцене «Старого дома»

 Жанр своей пьесы сам Шоу определил как «фантазии в русском стиле на английские темы». В постановке «Старого дома» «английские темы» - исчезли, остались только «русские фантазии»:

- Все русское, - резюмирует режиссер спектакля Семен Верхградский. - А то, что по сцене ходят Джон или Рендол, сути не меняет. И что на площадке - некое подобие британского флага... Ходить по российскому флагу или флагу Объединенных Наций с английскими именами и привычками, согласитесь, было бы странно.

(Да и вообще ходить по российскому флагу c с любыми именами и привычками - странно. - Ред.)

Есть в пьесе и классическая русская безалаберность, и русское «авось», и русский способ решения проблем... И вообще, оказывается, Бернард Шоу - «наш мужик». И заблуждался он тоже по-нашему, по-русски. Любил, например, русскую пролетарскую революцию, считал революцию единственным средством, призваным разрушить загнивающую британскую буржуазию, сильно переживал, что Ленин родился в России, а не в Англии (что, по его мнению, откинуло последнюю на сто лет назад). И пьеса по идее должна была стать популяризацией его политических пристрастий, но на деле (и зрители имеют возможность в этом убедиться) все получилось с точностью до наоборот.

Если еще продолжить тему «русскости», заметим, что не зря театр Шоу считают чеховским.

- Хотя он не так скучен, как Чехов, да простят меня критики и любители театра, - говорит Верхградский. - Как-то модно ставить Чехова скучным. Если относиться к его драматургии со стандартных позиций, то она несколько скучновата. В этом смысле Шоу более разнообразен и более изобретателен и в сюжете и в придумках... Чехов просто не считал это нужным делать. У Шоу чисто чеховский менталитет, чеховское понимание закоулков человеческой души, человеческого интеллекта. «Дом, где разбиваются сердца» - люди пьют чай, а в это время у них разбиваются сердца - чувствуете параллель...

Параллель чувствуем и еще чувствуем, что метафора нынешней России как дома разбитых сердец, надежд и утраченных иллюзий весьма прозрачна.

- Пьеса в одном из своих измерений, именно в одном из (она очень многоплановая и многомасштабная), совпала с сегодняшним днем России, с моим сегодняшним днем и в какой-то степени с сегодняшним днем театра, - говорит режиссер.

А какой такой день, поинтересовались мы, переживает сегодня сам Семен Верхградский и его театр?

- Театр вышел на качественно новый уровень. Одно дело - один раз съездить на какие-то одни престижные гастроли или фестиваль. А второй год ездить на очень серьезные фестивали в России и за рубежом, в разных составах от трех до 25 человек, - это уже другое. И теперь, когда мы очень серьезно выросли, надо определиться - как удержаться на этой позиции и, главное, куда дальше двигаться? Все время надо куда-то идти: вперед, назад, вбок. Важно, куда. Это может вывести на новые рельсы, а может и не вывести. Театр - дело такое...

- Мое нынешнее состояние тоже где-то в этом же русле. «Дом...» - это мой лучший спектакль за много последних лет (хотя есть много других, под которыми не стыдно подписаться). И сейчас нужно самому понять, куда двигаться дальше, потому что в том направлении, в котором я шел последнее время, все выбрано. Начался этот процесс Сверлингом (спектакль «Жан и Жюли, серебряная свадьба»), Шоу лежит где-то на этой же линии, хотя он, конечно, гораздо демократичнее, чем Сверлинг. После «Дома...» удивлять уже будет нечем. Надо искать что-то новое. Менять направление.

* * *

Что же касается «русского» Бернарда Шоу, постановку которого Семен Верхградский считает для себя этапной, то, несмотря на все «разбитые сердца», «утраченные иллюзии» и ассоциации с сегодняшним, не самым радостным для России днем, спектакль получился светлый. Со светом в конце «тоннуля», как говорит сам режиссер:

- В спектакле он есть однозначно. Если этого нет, я просто спектакль не ставлю. А если ставлю, и его нет, то это происходит помимо моей воли, и, видимо, связано со временем, с моим состоянием или с тем, что что-то не угадал и не сумел этот свет в конце тоннеля найти. Тогда спектакль становится для меня мучением... Задумываешь с огромным светом в конце тоннеля, а к финишу тоннель закрывается, для меня это стенокардия, головная боль, бессонные ночи и т.д.

На этот раз обошлось без эксцессов...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.