Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На лифты Ленинского района напал мор

22.11.2000
Массовые кражи лифтового оборудования в Ленинском районе начались с последней декады октября.Всего подъемников в жилфонде района 880. Обычно стоят на ремонте, переосвидетельствовании, примерно тридцать ежедневно. К тринадцатому ноября остановилось... 243 лифта. В основном на Троллейном, Западном жилмассивах, будто какой-то лифтовый мор пошел. Такого в городе еще не было!

 Массовые кражи лифтового оборудования в Ленинском районе начались с последней декады октября.

Всего подъемников в жилфонде района 880. Обычно стоят на ремонте, переосвидетельствовании, примерно тридцать ежедневно. К тринадцатому ноября остановилось... 243 лифта. В основном на Троллейном, Западном жилмассивах, будто какой-то лифтовый мор пошел. Такого в городе еще не было!

Охотники за цветметом ходят со щипцами, выдирают пульты, а то и окантовку дверей светлого металла. Но это - мелкая рыбешка. Настоящие специалисты заходят в лифтовые шахты и профессионально снимают реле времени, тормозные катушки и другие детали. Идет организованная кража электронного оборудования. Были факты, когда снимали полозки дверей. А это очень опасно: едва дотронешься до дверей, они упадут, и ты окажешься перед разверзнувшейся лифтовой шахтой.

Анализ показывает - действуют профессионалы.

Руководитель одной фирмы по обслуживанию лифтов убежден, что раскурочивания и кражи - следствие резкого подорожания лифтов. С мая цена подскочила на 70 процентов. Лифт грузоподъемностью в 400 кг - самый распространенный для жилых домов - стоит теперь 360 тысяч рублей. Соответственно, а то и еще больше, взметнулась цена отдельных узлов, в частности, электронных плат.

Значит, специалисты сбывают ворованное специалистам? Предположение, не лишенное основания. Несколько милицейских рейдов, проведенных в Ленинском районе, показали - на рынках лифтовых блоков нет. Да и кому они нужны, кроме спецов? Значит, сразу уходят в их руки или просто уворовываются по их заказу. Может быть, даже и для другого города. Похоже, возник теневой рынок. Происходит перераспределение краденого. Кого-то озарило, и этот кто-то - без стыда и совести - вышел на такой черный бизнес.

Что ему противопоставили в Ленинском районе, принявшем на себя первый удар? «Либо мы владеем ситуацией, либо воры», - так жестко оценивает положение первый заместитель главы районной администрации Александр Титков. На ноги поставлены не только жилищные службы, но и милиция, и общественность. Понятно, что к каждому лифту охранника не приставишь. Зато сменили замки в лифтовых шахтах. Теперь ремонтник может туда зайти только с разрешения работника домоуправления - на руководителей ЖЭУ возложена персональная ответственность. Введена прямая связь жилищной диспетчерской службы и дежурной части районного управления милиции. При отключении лифта наряд по горячим следам выезжает на место. Часть лифтовых шахт взята на пульт охраны. Поставлено несколько десятков красительных ловушек. Краску с одежды смыть практически невозможно, а с лица и рук, может быть, она и сойдет недели через три. Места соединения узлов лифтового оборудования тоже обрабатываются такими же въедливыми красителями.

Остается, пожалуй, обратиться к жильцам. Дежурства в подъездах организовать в наших условиях сложно, но по крайней мере сохранять бдительность и внимательнее присматриваться к посторонним в подъездах, наверное, в наших силах.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.