Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоит ли верить тете Асе?

22.11.2000
Не так все просто с мытьем эмалированных раковин, ванн, плит, как представляет телерекламная тетя Ася. Более того, специалисты утверждают, что хваленые «Комет», «Пемолюкс», «Дося» вообще не предназначены для мытья эмалированных поверхностей... Но чем же тогда мыть ту же эмалированную ванну?

 Не так все просто с мытьем эмалированных раковин, ванн, плит, как представляет телерекламная тетя Ася. Более того, специалисты утверждают, что хваленые «Комет», «Пемолюкс», «Дося» вообще не предназначены для мытья эмалированных поверхностей. Оказывается, эмаль, какой бы толстой она ни была, не любит абразивных средств гигиены - они царапают ее, как наждак.

Но чем же тогда мыть ту же эмалированную ванну? Есть варианты попроще и подешевле. Если за упаковку «Пемолюкса» вы должны заплатить 20 рублей, то за бутылочку уксуса 5-7. А именно он поможет избавиться от темных разводов на белой эмали. От водного камня (иногда его ошибочно считают ржавчиной) рекомендуется избавляться именно при помощи уксуса. Специалисты советуют регулярно ухаживать за эмалью следующим образом: в наполненную горячей водой ванну влить бутылку 9-процентного уксуса, оставить на некоторое время, затем раствор спустить в канализацию, а ванну ополоснуть чистой водой. Гелеобразные средства для мытья посуды, например, «Фэри», тоже неплохо моют ванны. Можно использовать любые, как самые дешевые отечественные, стоимостью 6-10 рублей, так и импортные по 25-36 рублей. Они используются неразведенными.

В случае значительных отложений водного камня можно прибегнуть к моющим средствам, содержащим более концентрированные растворы кислот, вроде Silit. Но учтите, что на старых ваннах Silit провоцирует коррозию металлических частей слива.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».