Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба за налоги: шаг вперед, два назад

23.11.2000
«Новые русские» - от мелких лавочников на рынках до акул бизнеса - в постоянном поиске: как найти дырку в законе, чтобы уйти от платы в казну. Власти же, наоборот, стараются их прижучить. Перманентный конфликт. «Серый нал». «Черный нал». Искры разборок долетают до судов. Но не всегда «уклонист» от налогов получает по заслугам.

 Не так давно для наших граждан слово «налог» существовало где-то за пределами сознания. Теперь стало одним из популярных у всех почти, кроме разве пенсионеров. Да к тому же и налоговая полиция объявилась и все расширяет сферу влияния. «Новые русские» - от мелких лавочников на рынках до акул бизнеса - в постоянном поиске: как найти дырку в законе, чтобы уйти от платы в казну. Власти же, наоборот, стараются их прижучить. Перманентный конфликт. «Серый нал». «Черный нал». Искры разборок долетают до судов. Но не всегда «уклонист» от налогов получает по заслугам.

Вообще-то борьба за денежки в бюджет идет, скажем так, с переменным успехом. Пять с половиной лет лишения свободы определил суд Николаю Игнатову, но условно с четырехлетним испытательным сроком. Не повезло предпринимателю, несмотря на то, что фирму свою - ТОО он назвал решительным словом «Удача». И занимался благородным теплым делом - поставкой угля в город. Но, похоже, как и большинство российских предпринимателей, не удержался от искушения обойти закон.

Правда, сам он объяснял, что возникли трудности, конфликтные ситуации с поставщиками, поскольку он вовремя не производил расчетов с ними. Но как бы там ни было, поставщиком угля занялась налоговая полиция. Ревизия за 1998 год показала, что укрытая от налогообложения сумма составила 2700000 рублей. Да плюс к этому всякие другие нарушения: искаженные данные о доходах, вообще непредоставление годового отчета. Кроме судимости - пятна, так сказать, на биографии, владельцу «Удачи» предстоит указанную сумму вернуть в казну. Это лишь одно дело из практики налоговой полиции.

Но исход для «уклониста» даже при огромном сокрытии может быть и иной. Причем на совершенно законном основании.

Предприниматель Альфред Шоленберг впервые засветился в суде восемь лет назад. О нем писала вся новосибирская пресса. Ообвинялся он по статьям о подделке документов и злоупотреблении служебным положением. Тогда это дело стало как бы первым звонком наступивших рыночных времен. Теперь оно было бы рядовым. Суд приговорил Шоленберга к семи годам «зоны», но отсидел он не все: пять лет назад покинул места не столь отдаленные. Но остался верен самому себе. Снова уголовное дело, следствие по которому велось в Генеральной прокуратуре. А для рассмотрения было передано в наш город, по месту прописки обвиняемого.

Даже в «зоне» Альфред Шоленберг не оставался без дела. За время вынужденного сидения и сразу после него он создал несколько коммерческих структур, зарегистрированных не только в разных районах Новосибирска, но и, например, в Горно-Алтайске. Это фирмы «Транзит-Сиб», ТОО «Меркурий-ЛТД», ООО ИК «Шерегем-холдинг» и другие. Но натуру человека и его устремления наши колонии не в состоянии изменить, особенно такого человека, как Альфред Шоленберг. Он опять попал в поле зрения правоохранителей. И не просто районной милиции а даже и самой главной прокуратуры. Обвинение - уклонение в 1994-96 годах от уплаты налогов с доходов и иных объектов налогообложения - больше пятнадцати миллионов деноминированных рублей. Защищал подсудимого адвокат из Санкт-Петербурга. Но повезло Шоленбергу - Госдума амнистию объявила. И суд дело прекратил. Потому как Альфред Эммануилович подпадал под амнистию по состоянию здоровья. Помогла болезнь, которую, не исключено, он получил в «зоне». Она там весьма распространена. И справка в деле имеется. Постановлением суда от ареста освобождено и имущество Шоленберга: две крутые иномарки и акции фирм на суммы с шестью нулями. Такой вот у нас закон гуманный.

Но это не все. Освобождение от уголовной ответственности не означает, что можно просто так отмахнуться от казны. Прокуратура готовит иск о взыскании с Шоленберга суммы ущерба, причиненного государству его действиями. Так что, кажется, расчет впереди.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».