Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восемь человек на место

24.11.2000
Итак, городская избирательная комиссия огласила весь список. Теперь мы точно знаем, что претендентов на 25 депутатских мандатов будет 215. Больше их быть уже не может, а вот меньше - запросто. Ведь повод для того, чтобы снять свою кандидатуру, может отыскаться самый неожиданный...

Кое-что о кандидатах в депутаты

 Итак, городская избирательная комиссия огласила весь список. Теперь мы точно знаем, что претендентов на 25 депутатских мандатов будет 215. Больше их быть уже не может, а вот меньше - запросто. Ведь повод для того, чтобы снять свою кандидатуру, может отыскаться самый неожиданный...

О тех, кто выбыл

 Неудачников оказалось 80 - это 27% от общего числа заявивших о своем намерении побороться за мандаты депутатов городского Совета.

Надо прямо сказать, что кое-кто из претендентов и не собирался продолжать борьбу - некоторым нравится, чтобы просто прозвучали их фамилии. Сами отозвали свои заявления семь претендентов, три человека сдали необходимое количество подписей, но последние были забракованы избиркомами. Одним из пострадавших оказался нынешний депутат горсовета А. Плотников.

Коммунисты Новосибирска были сняты с выборов по решению суда - это еще минус 25. Ну и, наконец, 45 человек просто не сдали подписи - это больше половины из тех, кто не прошел в следующий этап предвыборных баталий.

Кстати, более половины неудачников представляли избирательные объединения, а другую половину поделили примерно поровну самовыдвиженцы и выдвинутые от групп избирателей.

Про блоки

 Сначала немного статистики. Естественный кандидатский отбор привел к тому, что выросла доля претендентов на мандаты выдвинутых от групп избирателей: было 37, а стало 40% от общего числа. Всего это 90 человек - меньше, чем представителей от избирательных блоков, которых насчитывается 106 (49%). Поредели ряды самовыдвиженцев - было их 12%, а стало девять.

Не понесли на первом этапе потерь в своих партийных рядах «Отечество» (9 кандидатов), ЛДПР (13) и КПРФ (18 кандидатов). Довольно успешно прошли «Мы - сибиряки» (22 кандидата, что составляет 96% от первоначального кандидатского списка), «В единстве - наша сила» - 14 (93%), «Новое поколение» - 12 (92%), «Блок Николая Мочалина» - 8 (89%), а вот РПР понесла серьезные потери: борьбу за мандаты продолжают лишь четыре ее представителя (31%).

Отметим, что борьбу за мандаты продолжают 19 действующих депутатов городского Совета, которые хотели бы повторить свой успех четырехлетней давности. Однако сделать это, судя по всему, будет очень даже непросто. Тем более что в компании претендентов на занимаемые ими сейчас места - два бывших депутата Государственной думы, три депутата областного Совета и восемь - горсовета разного времени.

И еще одна выборная примета бросается в глаза: по-прежнему в списках кандидатов мало представителей прекрасного пола. В числе 215 претендентов на мандаты лишь 29 женщин.

По округам

 Меньше стало соискателей в целом - меньше конкуренции в округах. Но только в смысле числа претендентов, поскольку борьба, по оценкам экспертов, будет очень серьезной.

Итак, посмотрим, как выглядит ситуация в городских районах. На первом этапе самая большая конкуренция была в Октябрьском районе - 16 человек на место, теперь только девять. В лидеры вышли Железнодорожный и Центральный районы - по десять претендентов в округе. Следом за ними - Советский, Кировский и Ленинский районы - более девяти человек на место. В Заельцовском - восемь, в Дзержинском, Калининском и Первомайском - по семь.

В четырех округах по сравнению со стартом убавилось всего по одной фамилии, а вот в привлекшем столь пристальное внимание в ходе нынешней избирательной кампании округе N 21 (Октябрьский район) из 19 претендентов в строю осталось только 10.

Больше всего кандидатов в депутаты зарегистрировано в округах N 15 - 13 человек и N 14 - 12 человек. Ну а меньше всего претендентов на мандаты в округах N 1 - трое и N 8 - четверо.

Впрочем, 10 декабря, если мы, конечно, не хотим проведения повторных выборов из-за слабой явки, выборная арифметика будет совсем простой: один округ - один депутат. За четыре года со всеми познакомимся...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.