Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От Страны Советов к стране Госсовета

24.11.2000
Ну вот и дождались. Госсовет, о необходимости создания которого как новой ветви государственной власти не раз в последнее время говорил президент, приступил к работе. Первое его заседание, намеченное на среду, должно было, наконец, прояснить - что собой представляет новообразование, для чего оно нужно и чем, собственно, будет заниматься.

Тема недели в зеркале прессы

 Ну вот и дождались. Госсовет, о необходимости создания которого как новой ветви государственной власти не раз в последнее время говорил президент, приступил к работе. Первое его заседание, намеченное на среду, должно было, наконец, прояснить - что собой представляет новообразование, для чего оно нужно и чем, собственно, будет заниматься. Накануне заседания газета «Трибуна» отмечала: «Ни президент, ни его администрация, ни Дума, ни Совет Федерации ничего внятного о месте Госсовета «в рабочем строю» новой российской власти до сих пор сказать не смогли». Наступил ли «момент истины» в среду?

Вот как объяснил собравшимся в Александровском зале Кремля 82-м губернаторам цели и задачи Госсовета Владимир Путин (цитируем по «Парламентской газете»): «В Госсовете нам предстоит вырабатывать консолидированные позиции по ключевым позициям развития государства... Госсовет должен работать как политический орган стратегического назначения... Госсовет может задать вектор движения страны. И он не должен и не может подменять в работе парламент и правительство...»

Наверное, участники заседания, услышав это, сразу же все поняли про новый институт власти, потому что ни одного уточняющего вопроса в прениях (а дали высказаться всем желающим) не прозвучало. Как, впрочем, не было, если верить некоторым газетам, серьезного обсуждения по главной теме первого заседания Госсовета - Концепции социально-экономического развития страны до 2010 года, подготовленной по поручению президента группой во главе с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

«Царила, - пишет побывавший на этом историческом событии репортер «Коммерсанта», - демократия: губернаторы говорили о чем хотели. К основным докладчикам по теме «Экономическое развитие страны до 2010 года» Михаилу Касьянову и главе Хабаровского края Виктору Ишаеву апеллировали лишь один-два губернатора. В основном апеллировали к Путину, и в конце концов это стало напоминать коллективную аудиенцию у главы государства».

А вот как описал происходившее 22 ноября в самом пышном зале Кремлевского дворца репортер газеты «Известия»:

«Мы исходили из того, что Госсовет оказывает содействие президенту при реализации его полномочий», - начал доклад Ишаев. Личное содействие хабаровского губернатора длилось 20 минут. На теме эффективного участия государства в экономике многие губернаторы отвлеклись от чтения розданных им материалов, однако в президиуме стал засыпать Лужков...»

О чем говорилось в прениях? Глава Северной Осетии Александр Дзасохов, рассказывают «Известия», призывал отказаться от черных красок в описании российской действительности, ярославский губернатор Анатолий Лисицын сетовал на обилие у регионов социальной сферы, которую «вешают» на них естественные монополии, пермский лидер Геннадий Игумнов говорил о категориях пространства и времени и жаловался на олигархические разборки вокруг калиевого производства в его области...

Не промолчал и Лужков. «Коммерсантъ» пишет: «Государство надо построить по линейно-штабной системе. Штабы должны определять цели, планировать экономику. А линейные организации будут организовывать взаимодействие, - объяснил застывшим в недоумении коллегам столичный мэр».

Некоторым диссонансом на фоне такого глубокого и заинтересованного обсуждения губернаторами путей экономического развития России прозвучало выступление саратовского главы Дмитрия Аяцкова. Он заявил, что намерен начать «процедуру выхода» из Совета Федерации.

Комментируя эту, как она считает, «запланированную сенсацию», «Газета Ru» ехидно замечает: «Саратовский губернатор, надо сказать, сделал широкий жест. Настолько широкий, что теперь его можно (при большом желании, конечно) даже отдать под суд и лишить так милой его сердцу губернаторской должности. Ведь он публично отказался не просто от конституционного права быть членом Совета Федерации, но и от этой обязанности. Да, своим жестом член Госсовета Аяцков хотел «подчеркнуть важность нового органа госвласти». «Орган» этот на самом деле является пока исключительно политическим клубом при президенте и будет таким оставаться до тех пор, пока в России не будет принята новая Конституция. А по ныне действующему Основному Закону поступок Аяцкова можно расценивать даже как попытку госпереворота - действий по насильственному изменению существующего строя».

Но чего не сделаешь, чтобы понравиться инициатору создания Госсовета. Однако, выслушав пылкую речь Дмитрия Федоровича, Путин не попросил его остаться и не высказал одобрения столь решительному поступку, заметив лишь, что надо «прислушаться по всем высказываниям».

Чем закончилось первое в истории нового органа власти, каким его хочется считать губернаторам, совещание? «Порешили, - пишут «Известия», - доработать к февралю стратегию экономического развития России с учетом предложений хабаровского губернатора Виктора Ишаева. И еще раз подчеркнули важность созданного Госсовета».

Президент же объявил, что правительству будет поручено «с учетом сегодняшнего обсуждения» представить к марту 2001 года программу стратегического развития России.

По сведениям газеты «Трибуна», темой следующего заседания Госсовета, возможно, станет земельный вопрос.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
17.05.2019
Районы Новосибирска отключают от горячей воды в период ежегодных испытаний теплосетей по графику в зависимости от того, к зоне обслуживания какой из ТЭЦ они относятся. Территории десяти районов города не совпадают с тепловыми контурами четырех ТЭЦ. Разобраться, в зону какого теплоисточника входят те или иные жилмассивы, улицы и конкретные адреса, поможет карта, подготовленная дизайнерами VN.RU.
18.05.2019
Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2018 года обнародовали чиновники правительства Новосибирской области. Больше всех, по итогам прошлого года, заработал министр транспорта.  
Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Выставка картин Васи Ложкина «Восход нового солнца» открылась 17 мая в городском центре изобразительных искусств. 130 картин и несколько инсталляций впервые привез в Новосибирск один из самых актуальных художников России, прославившийся под псевдонимом Вася Ложкин. Выставка работает до 9 июня.
Результаты финала шестого проекта «Голос. Дети» аннулированы. Об этом заявила пресс-служба Первого канала. Экспертиза подтвердила факт накрутки голосов. В прямом эфире 24 мая пройдет спецвыпуск программы «Голос. Дети» с участием всех финалистов.