Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От Страны Советов к стране Госсовета

24.11.2000
Ну вот и дождались. Госсовет, о необходимости создания которого как новой ветви государственной власти не раз в последнее время говорил президент, приступил к работе. Первое его заседание, намеченное на среду, должно было, наконец, прояснить - что собой представляет новообразование, для чего оно нужно и чем, собственно, будет заниматься.

Тема недели в зеркале прессы

 Ну вот и дождались. Госсовет, о необходимости создания которого как новой ветви государственной власти не раз в последнее время говорил президент, приступил к работе. Первое его заседание, намеченное на среду, должно было, наконец, прояснить - что собой представляет новообразование, для чего оно нужно и чем, собственно, будет заниматься. Накануне заседания газета «Трибуна» отмечала: «Ни президент, ни его администрация, ни Дума, ни Совет Федерации ничего внятного о месте Госсовета «в рабочем строю» новой российской власти до сих пор сказать не смогли». Наступил ли «момент истины» в среду?

Вот как объяснил собравшимся в Александровском зале Кремля 82-м губернаторам цели и задачи Госсовета Владимир Путин (цитируем по «Парламентской газете»): «В Госсовете нам предстоит вырабатывать консолидированные позиции по ключевым позициям развития государства... Госсовет должен работать как политический орган стратегического назначения... Госсовет может задать вектор движения страны. И он не должен и не может подменять в работе парламент и правительство...»

Наверное, участники заседания, услышав это, сразу же все поняли про новый институт власти, потому что ни одного уточняющего вопроса в прениях (а дали высказаться всем желающим) не прозвучало. Как, впрочем, не было, если верить некоторым газетам, серьезного обсуждения по главной теме первого заседания Госсовета - Концепции социально-экономического развития страны до 2010 года, подготовленной по поручению президента группой во главе с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

«Царила, - пишет побывавший на этом историческом событии репортер «Коммерсанта», - демократия: губернаторы говорили о чем хотели. К основным докладчикам по теме «Экономическое развитие страны до 2010 года» Михаилу Касьянову и главе Хабаровского края Виктору Ишаеву апеллировали лишь один-два губернатора. В основном апеллировали к Путину, и в конце концов это стало напоминать коллективную аудиенцию у главы государства».

А вот как описал происходившее 22 ноября в самом пышном зале Кремлевского дворца репортер газеты «Известия»:

«Мы исходили из того, что Госсовет оказывает содействие президенту при реализации его полномочий», - начал доклад Ишаев. Личное содействие хабаровского губернатора длилось 20 минут. На теме эффективного участия государства в экономике многие губернаторы отвлеклись от чтения розданных им материалов, однако в президиуме стал засыпать Лужков...»

О чем говорилось в прениях? Глава Северной Осетии Александр Дзасохов, рассказывают «Известия», призывал отказаться от черных красок в описании российской действительности, ярославский губернатор Анатолий Лисицын сетовал на обилие у регионов социальной сферы, которую «вешают» на них естественные монополии, пермский лидер Геннадий Игумнов говорил о категориях пространства и времени и жаловался на олигархические разборки вокруг калиевого производства в его области...

Не промолчал и Лужков. «Коммерсантъ» пишет: «Государство надо построить по линейно-штабной системе. Штабы должны определять цели, планировать экономику. А линейные организации будут организовывать взаимодействие, - объяснил застывшим в недоумении коллегам столичный мэр».

Некоторым диссонансом на фоне такого глубокого и заинтересованного обсуждения губернаторами путей экономического развития России прозвучало выступление саратовского главы Дмитрия Аяцкова. Он заявил, что намерен начать «процедуру выхода» из Совета Федерации.

Комментируя эту, как она считает, «запланированную сенсацию», «Газета Ru» ехидно замечает: «Саратовский губернатор, надо сказать, сделал широкий жест. Настолько широкий, что теперь его можно (при большом желании, конечно) даже отдать под суд и лишить так милой его сердцу губернаторской должности. Ведь он публично отказался не просто от конституционного права быть членом Совета Федерации, но и от этой обязанности. Да, своим жестом член Госсовета Аяцков хотел «подчеркнуть важность нового органа госвласти». «Орган» этот на самом деле является пока исключительно политическим клубом при президенте и будет таким оставаться до тех пор, пока в России не будет принята новая Конституция. А по ныне действующему Основному Закону поступок Аяцкова можно расценивать даже как попытку госпереворота - действий по насильственному изменению существующего строя».

Но чего не сделаешь, чтобы понравиться инициатору создания Госсовета. Однако, выслушав пылкую речь Дмитрия Федоровича, Путин не попросил его остаться и не высказал одобрения столь решительному поступку, заметив лишь, что надо «прислушаться по всем высказываниям».

Чем закончилось первое в истории нового органа власти, каким его хочется считать губернаторам, совещание? «Порешили, - пишут «Известия», - доработать к февралю стратегию экономического развития России с учетом предложений хабаровского губернатора Виктора Ишаева. И еще раз подчеркнули важность созданного Госсовета».

Президент же объявил, что правительству будет поручено «с учетом сегодняшнего обсуждения» представить к марту 2001 года программу стратегического развития России.

По сведениям газеты «Трибуна», темой следующего заседания Госсовета, возможно, станет земельный вопрос.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.