Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продукты, которые мы выбираем

24.11.2000
Это только так принято говорить, что у каждого свой вкус, свои возможности. Новосибирцы со средними и низкими доходами изо дня в день покупают примерно одно и то же. Колбасу, окорочка, макароны, крупы, картофель, яйца, молоко, чай... Поэтому многих интересует изменение цен именно на эти продукты первой необходимости.
Фото из журнала "Огонек"

 Это только так принято говорить, что у каждого свой вкус, свои возможности. Новосибирцы со средними и низкими доходами изо дня в день покупают примерно одно и то же. Колбасу, окорочка, макароны, крупы, картофель, яйца, молоко, чай... Поэтому многих интересует изменение цен именно на эти продукты первой необходимости. в 1998 году СМИ информировали нас о намерениях российских властей поддерживать отечественных производителей. Это позволяло рассчитывать на стабилизацию и даже на снижение цен. По прошествии некоторого времени можно сказать, что оживление российской пищевой промышленности позволило затормозить рост цен. А вот снижения пока не наблюдается.

На основные продукты питания цены все-таки растут. В конце 1998 года килограмм сахара стоил 10-13 рублей, сегодня 15-18. За десяток яиц надо было заплатить 10-12, а два года спустя 11-14. Килограмм мяса птицы обходился в 33-41 рубль, теперь, в зависимости от уровня промышленной обработки, 38-75 рублей. Дороже всего - разнообразные куриные полуфабрикаты на «подложках» вроде наборов филе, крылышек, грудок и т. п. Заметно поднялся в цене сыр, в 1998 году он стоил в среднем 50-65 рублей, в наши дни уже 77-90 рублей килограмм, импортные марки еще дороже, 140-367, а то и 650 рублей. Другие молочные продукты тоже меняют ценники. В начале декабря 1998 года килограмм сухого молока стоил 38-40 рублей, в конце ноября 2000-го - 55-57 рублей.

Однако не все продукты так «целеустремленно» дорожают. Резко поднявшись в 1998-м, цены на шоколадные конфеты за два года изменились мало. Коробка «Птичьего молока» стоила 24-25 рублей, сейчас 29. За популярные наборы «Фиеста», «Волшебные кружева», «Очарование» также надо заплатить около 30 рублей. Средние развесные конфеты стоят так же, как в конце 1998-го, 50-70 рублей «кило». По нынешним временам это терпимо.

Спокойно ведут себя и некоторые другие продовольственные товары. Два года назад килограмм сливочного масла обходился в 62-76 рублей. И сейчас - примерно так же. Стоимость рыбных консервов мало изменилась, «Шпроты», «Сайра» подорожали всего на 2-3 рубля. Гречневая крупа, за «кило» которой новосибирцы платили 9-10 рублей, теперь стоит 13-14. Что касается овощей, то с ними ситуация еще более благоприятная. Владимир Терещенко, начальник отдела торговли и общественного питания мэрии, сказал, что в этом году в период заготовок цены на картофель снижались в 2,5 раза, на овощи на 30-40 процентов. Даже сейчас, когда торговля вошла в обычный зимний режим, эта продукция стоит не больше, чем в прошлом, позапрошлом годах. Это при том, что затраты на производство картофеля, овощей значительно возросли, только стоимость ГСМ стала в 3-4 раза больше. Так что благодаря хорошему урожаю и насыщенности рынка мы сегодня с овощами. И, надо сказать, со сравнительно недорогими.

Разумеется, в разных местах цены разные. В универсамах, супермаркетах, особенно в центре города, они выше, на рынках, ярмарках, в коммерческих киосках - ниже. Чтобы ориентироваться в ценах, все-таки необходима сравнительная информация. Приведенная ниже таблица поможет получить ее.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^