Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продукты, которые мы выбираем

24.11.2000
Это только так принято говорить, что у каждого свой вкус, свои возможности. Новосибирцы со средними и низкими доходами изо дня в день покупают примерно одно и то же. Колбасу, окорочка, макароны, крупы, картофель, яйца, молоко, чай... Поэтому многих интересует изменение цен именно на эти продукты первой необходимости.
Фото из журнала "Огонек"

 Это только так принято говорить, что у каждого свой вкус, свои возможности. Новосибирцы со средними и низкими доходами изо дня в день покупают примерно одно и то же. Колбасу, окорочка, макароны, крупы, картофель, яйца, молоко, чай... Поэтому многих интересует изменение цен именно на эти продукты первой необходимости. в 1998 году СМИ информировали нас о намерениях российских властей поддерживать отечественных производителей. Это позволяло рассчитывать на стабилизацию и даже на снижение цен. По прошествии некоторого времени можно сказать, что оживление российской пищевой промышленности позволило затормозить рост цен. А вот снижения пока не наблюдается.

На основные продукты питания цены все-таки растут. В конце 1998 года килограмм сахара стоил 10-13 рублей, сегодня 15-18. За десяток яиц надо было заплатить 10-12, а два года спустя 11-14. Килограмм мяса птицы обходился в 33-41 рубль, теперь, в зависимости от уровня промышленной обработки, 38-75 рублей. Дороже всего - разнообразные куриные полуфабрикаты на «подложках» вроде наборов филе, крылышек, грудок и т. п. Заметно поднялся в цене сыр, в 1998 году он стоил в среднем 50-65 рублей, в наши дни уже 77-90 рублей килограмм, импортные марки еще дороже, 140-367, а то и 650 рублей. Другие молочные продукты тоже меняют ценники. В начале декабря 1998 года килограмм сухого молока стоил 38-40 рублей, в конце ноября 2000-го - 55-57 рублей.

Однако не все продукты так «целеустремленно» дорожают. Резко поднявшись в 1998-м, цены на шоколадные конфеты за два года изменились мало. Коробка «Птичьего молока» стоила 24-25 рублей, сейчас 29. За популярные наборы «Фиеста», «Волшебные кружева», «Очарование» также надо заплатить около 30 рублей. Средние развесные конфеты стоят так же, как в конце 1998-го, 50-70 рублей «кило». По нынешним временам это терпимо.

Спокойно ведут себя и некоторые другие продовольственные товары. Два года назад килограмм сливочного масла обходился в 62-76 рублей. И сейчас - примерно так же. Стоимость рыбных консервов мало изменилась, «Шпроты», «Сайра» подорожали всего на 2-3 рубля. Гречневая крупа, за «кило» которой новосибирцы платили 9-10 рублей, теперь стоит 13-14. Что касается овощей, то с ними ситуация еще более благоприятная. Владимир Терещенко, начальник отдела торговли и общественного питания мэрии, сказал, что в этом году в период заготовок цены на картофель снижались в 2,5 раза, на овощи на 30-40 процентов. Даже сейчас, когда торговля вошла в обычный зимний режим, эта продукция стоит не больше, чем в прошлом, позапрошлом годах. Это при том, что затраты на производство картофеля, овощей значительно возросли, только стоимость ГСМ стала в 3-4 раза больше. Так что благодаря хорошему урожаю и насыщенности рынка мы сегодня с овощами. И, надо сказать, со сравнительно недорогими.

Разумеется, в разных местах цены разные. В универсамах, супермаркетах, особенно в центре города, они выше, на рынках, ярмарках, в коммерческих киосках - ниже. Чтобы ориентироваться в ценах, все-таки необходима сравнительная информация. Приведенная ниже таблица поможет получить ее.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.