Новосибирск 11.3 °C

Снег зимой - вода весной?

24.11.2000 00:00:00

 Вся зима еще впереди. Пока что никто не может сказать, много ли она принесет снега. А ведь от него зависит урожай будущего года. Но далеко не всегда большое количество снега означает, что и воды весной будет много. Сказывается влияние разных обстоятельств.

В Западной Сибири за зиму в садах накапливается на один квадратный метр до 150-250 литров воды в виде снега. И хватает этой воды для увлажнения слоя земли на глубину до двух метров, то есть на всю глубину распространения корней взрослых плодовых деревьев. Понятно, что это чисто теоретически. Практически же весной таяние снегов проходит так бурно, что большая часть снеговой воды стекает - земля еще мерзлая. В почву поступает в лучшем случае от 60-ти до 180-ти литров на квадратный метр. Причем талая вода не просто стекает, а смывает поверхность почвы. Потому столь важно снегозадержание. В снежные зимы и при умелых действиях можно выращивать плодовые культуры без дополнительных поливов даже и в степной местности.

Регулирование стоков надо начинать еще на осваиваемом участке, но и после посадки растений усилия не пропадут.

Помогут большие посадочные ямы и земляные валики вокруг посаженных растений. Размер посадочных ям разный: для ягодных кустарников глубиной до 80-100 см, а для яблони и еще больше, шириной и глубиной - 100-120 см. После посадки верхняя треть ямы делается с пологими краями, глубина в центре - до 35-40 см. Из таких лунок талая вода вообще никуда не денется, вся уйдет в почву. Сливу же в лунку сажать не следует, она выпревает, лучше расположить растение на холмике.

При посадке ягодников воду можно задержать в ложбине, идущей, например, между рядами малины, смородины. Ширина ее 35-40 см, глубина - до 30 см. Через каждые 3-4 метра ложбину перегораживают валиком из почвы, чтобы вода не сливалась в одну сторону, - ведь участок может иметь уклон. Вы его не замечаете, но для воды достаточно.

Среди старых насаждений используют так называемый вертикальный дренаж. По границе кроны деревьев, кустарников выкапывают шурфы глубиной до полуметра и в диаметре до 30 см. Шурфы заполняют связанными в пучки ветками малины, смородины или других растений. Вокруг большого плодового дерева достаточно иметь 5-6 таких шурфов и 1-2 - у ягодников.

В нашей зоне важно замедлить процесс замерзания почвы с осени. Садоводы знают: лучший вариант, когда снег ложится на сырую землю. В непромерзшую землю весной во время таяния впитывается больше влаги. Для замедления процесса замерзания почвы осенью между кустами раскладывается утеплитель - навоз, хвоя, опилки слоем 10-12 см. Надо принять также меры к снегонакоплению, расставить, где нужно, щиты, положить крупные ветки. Под опилками, навозом и слоем снега устанавливается микроклимат, промерзание замедляется, а при высоте снега 80-100 см останавливается.

Сток талых вод замедлится, как и эрозия, при углубленной обработке почвы с осени. В местах, где нет корней, на кустах на пустых грядках нужно перекапывать землю крупными пластами без разбивки на глубину до 25 см. Углубление осенней обработки почвы всего лишь на 1 см позволит дополнительно задержать до шести литров воды на квадратный метр.

Есть участки, расположенные на довольно крутых склонах. Здесь проходят большие потоки воды. Приходится устраивать террасы, закреплять их

нижний край устойчивыми материалами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: