Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если пятна не на солнце, то от них можно избавиться

2000-11-24

 И еще раз о пятнах. Важным условием удаления пятен является определение их происхождения.

Жировые пятна не имеют ярко вычерченных границ на ткани. Контуры их разлиты или вырисовываются в виде распространенных во все стороны лучей. Свежие жировые пятна всегда темнее ткани, на которой они образовались. Чем старее жировое пятно, тем больше оно светлеет и приобретает матовый оттенок. Кроме того, старые жировые пятна проникают глубоко в ткань и появляются даже на обратной ее стороне. Легкорастворимые жировые пятна получаются от растительных масел (оливкового, подсолнечного), сливочного масла, свиного жира, воска и др. К труднорастворимым жировым пятнам относятся пятна от смолы, масляной краски...

Пятна, которые не содержат жира (от пива, фруктового сока, свежих плодов, чая, вина), имеют резкое очертание границ. Цвет их от желтоватого до коричневого. Контуры темнее, чем сами пятна.

Пятна, содержащие жировые и нежировые вещества, одни из самых часто встречающихся. Края их, в зависимости от содержания жира, более или менее вычерчены. Такие пятна обычно задерживаются на поверхности ткани, и только входящие в них жиры проникают глубже. К этой группе относятся пятна от молока, крови, супа, кофе с молоком, соуса, уличной пыли...

Так называемые окисленные пятна имеют различные края и в зависимости от «возраста» желтеют или краснеют, а некоторые и коричневеют. Эти пятна одни из самых трудноустранимых. Пятна ягод, фруктов, косметики, чая, кофе, вина, плесени со временем окисляются.

Большую часть свежих пятен можно устранить, промывая их водой, - сначала холодной, затем горячей. При этой обработке обычно следует иметь в виду, что на некоторых материалах от воды тоже образуются пятна. Поэтому прежде всего делайте пробу: намочите чистый участок ткани (подгиб, шов). Таким образом вы установите прочность красителей и гигроскопичность материалов.

Пятна от растительных и животных жиров - олифы, смолы и других подобных - устраните с помощью органических растворителей (бензола, бензина), так как они не растворимы в воде. Эти пятна лучше удалять не тампоном, а с помощью щетки. Причем их лучше не тереть, а слегка ударять. Так растворитель проникает глубже в ткань, не выдергиваются нити. Более прочные и дорогие ткани обрабатываются с изнаночной стороны мягкой щеткой.

Мелкие пятна на дорогих материалах обрабатывайте с помощью стеклянной или деревянной палочки, которыми наносят растворитель.

Один из лучших способов удаления пятен - обработка их отбеливателями. Но он не применим для цветных тканей, так как отбеливатели могут разрушить окраску.

Некоторые текстильные материалы, например поплин, нельзя отбеливать раствором из белизны или каких-либо других хлорсодержащих отбеливающих средств.

Белизной отбеливаются только изделия из хлопка, льна, цельволле и искусственного шелка. Изделия из шерсти и натурального шелка отбеливаются перекисью водорода, а изделия из синтетических волокон не обрабатываются ни белизной, ни перекисью водорода.

После обработки пятна отбеливающим составом соответствующее место изделия несколько раз прополощите в чистой холодной воде и после этого быстро подсушите сухой тканью. Остаток влаги равномерно распространите во все стороны с помощью полиэтиленовой губки.

И конкретно.

Особенно неблагоприятно на шерстяные и шелковые ткани действует пот, оставляя пятна. Шерстяные ткани от него сжимаются и морщатся, а шелковые набухают, становятся непрочными. При продолжительном воздействии пота разрушаются красители, и на одежде образуются пятна с ясными очертаниями. Пятна пота на белых тканях имеют желтоватый цвет, при увлажнении они издают специфический тяжелый и неприятный запах.

Пятна от пота сначала обработайте тампоном, смоченным легким бензином, затем потрите губкой, смоченной в двухпроцентном слабо нагретом аммиачном растворе, и тщательно промойте теплой водой. Особенно тщательно следует обработать контуры пятен, так как в противном случае после высыхания они снова появятся.

На всех видах белых тканей часто остаются желтые ореолы. Они отбеливаются трехпроцентным раствором перекиси водорода на солнце. Отбеленное место промойте сильной струей воды, слегка подсушите полотенцем и посыпьте тальком.

Если шерстяные или шелковые ткани под воздействием пота обесцветились, после устранения пятна соответствующее место можно подретушировать адекватной краской.

Пятна от пота на белой ткани слегка потрите тампоном, смоченным пятипроцентным водным раствором гипосульфита натрия, после этого хорошенько прополощите в воде.

Пятно от пота на цветной ткани смажьте (с помощью маленькой деревянной палочки) смесью из желтка и 10 мл денатурата. После засыхания корочку соскоблите тупым ножом, а место пятна прополощите в теплой воде. Если от желтка остались следы, удалите их теплым глицерином.

Пятна от пота на цветных подкладках из искусственного шелка обработайте раствором из равных частей десятипроцентного аммиачного раствора и денатурата. Место пятна промойте большим количеством воды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год