Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собрался в депутаты? Деньги на бочку!

28.11.2000
Депутат облсовета Виктор Игнатов: «Все понимают, что деньги на выборы тратятся немалые. Нет уже наивных граждан, которые поверят, что можно провести кампанию исключительно на энтузиазме. Ведь сегодня за все надо платить, даже за самые дешевые черно-белые листовки. Лучше всего серьезность подкрепляется деньгами - залоговой суммой. Такой прецедент в российском законодательстве уже есть: кандидаты в депутаты Госдумы могут вместо подписей внести денежный залог. На уровне горсовета это можно сделать проще и понятнее...»

Депутат облсовета Виктор Игнатов высказал неординарную идею по поводу горсовета-2000 за «круглым столом» в Сибирской академии госслужбы. Мы попросили Виктора Александровича «развернуть» свою мысль для читателей «КУ».

 - Сегодня избиратель должен получать на руки список всех кандидатов по всем округам. То есть не пять-восемь фамилий, а все двести. Нет, я не против системы округов. Избирательные округа нужны, чтобы каждый житель знал своих кандидатов, а потом конкретного депутата и имел возможность обратиться к нему со своими проблемами. Но каждый из нас должен представлять весь состав будущего горсовета: на этом округе вы выбираете врача, на другом - юриста. То есть каждый голосует за всех. В результате мы получим такой горсовет, который адекватен проблемам города на данном этапе. При такой системе и профессиональный, и социальный, и половозрастной состав депутатов будет отвечать интересам большинства жителей. Пока же при существующей схеме выборов мы теоретически можем получить Совет из одних юристов, или экономистов, или рабочих.

Конечно, при системе «каждый выбирает всех» надо резко уменьшить количество кандидатов. Чтобы на 25 мест претендовало, скажем, человек сто, не больше. Практически и сегодня кандидатов с серьезными намерениями не больше. Кто-то баллотируется на «авось» - а вдруг выберут? Кого-то выдвинули в качестве конкурента сильному кандидату, чтобы оттянуть у последнего голоса и таким образом не дать ему победить. Кто-то выдвинулся для решения своих задач, чтобы, например, на период выборной кампании уйти от внимания правоохранительных органов. Есть, наконец, просто легкомысленные самовыдвиженцы. Словом, кандидат как-то должен продемонстрировать обществу серьезность своих намерений.

Все понимают, что деньги на выборы тратятся немалые. Нет уже наивных граждан, которые поверят, что можно провести кампанию исключительно на энтузиазме. Ведь сегодня за все надо платить, даже за самые дешевые черно-белые листовки. Лучше всего серьезность подкрепляется деньгами - залоговой суммой. Такой прецедент в российском законодательстве уже есть: кандидаты в депутаты Госдумы могут вместо подписей внести денежный залог. На уровне горсовета это можно сделать проще и понятнее. Например, гражданин вместе с уведомлением о своем желании баллотироваться вносит деньги в размере 10 процентов от объема избирательного фонда. Но эти деньги не вернутся к нему в случае проигрыша. Можно создать специальный фонд и тратить собранные таким образом средства на добрые дела: адресную помощь малоимущим, поощрение юных талантов и так далее. Так от кандидатов будет вполне реальная польза, а не только мусор в подъездах и скандалы.

При предлагаемой системе вероятнее всего будут побеждать люди либо известные, либо понятные с точки зрения служения интересам жителей города. И это вполне логично. Ведь если, скажем, человек добился успехов в спорте, стал гордостью города - значит, и за интересы избирателей сумеет побороться. Понятна в горсовете роль директора школы, директора медицинского учреждения или главврача. С учетом специфики Новосибирска в горсовет, скорее всего, войдет кто-либо из руководства крупного оборонного предприятия, уважаемый человек из сферы культуры.

Новосибирцы, на мой взгляд, уже прошли хорошую школу выборов. И если мы будем знать, что наш голос повлияет не только на одну двадцать пятую часть горсовета, а на весь законодательный орган в целом, то и к городским выборам люди отнесутся с большим интересом. Тогда сама собой отпадет проблема как оторвать человека воскресным днем от телевизора и довести его до ближайшей кабинки для голосования.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.