Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собрался в депутаты? Деньги на бочку!

28.11.2000
Депутат облсовета Виктор Игнатов: «Все понимают, что деньги на выборы тратятся немалые. Нет уже наивных граждан, которые поверят, что можно провести кампанию исключительно на энтузиазме. Ведь сегодня за все надо платить, даже за самые дешевые черно-белые листовки. Лучше всего серьезность подкрепляется деньгами - залоговой суммой. Такой прецедент в российском законодательстве уже есть: кандидаты в депутаты Госдумы могут вместо подписей внести денежный залог. На уровне горсовета это можно сделать проще и понятнее...»

Депутат облсовета Виктор Игнатов высказал неординарную идею по поводу горсовета-2000 за «круглым столом» в Сибирской академии госслужбы. Мы попросили Виктора Александровича «развернуть» свою мысль для читателей «КУ».

 - Сегодня избиратель должен получать на руки список всех кандидатов по всем округам. То есть не пять-восемь фамилий, а все двести. Нет, я не против системы округов. Избирательные округа нужны, чтобы каждый житель знал своих кандидатов, а потом конкретного депутата и имел возможность обратиться к нему со своими проблемами. Но каждый из нас должен представлять весь состав будущего горсовета: на этом округе вы выбираете врача, на другом - юриста. То есть каждый голосует за всех. В результате мы получим такой горсовет, который адекватен проблемам города на данном этапе. При такой системе и профессиональный, и социальный, и половозрастной состав депутатов будет отвечать интересам большинства жителей. Пока же при существующей схеме выборов мы теоретически можем получить Совет из одних юристов, или экономистов, или рабочих.

Конечно, при системе «каждый выбирает всех» надо резко уменьшить количество кандидатов. Чтобы на 25 мест претендовало, скажем, человек сто, не больше. Практически и сегодня кандидатов с серьезными намерениями не больше. Кто-то баллотируется на «авось» - а вдруг выберут? Кого-то выдвинули в качестве конкурента сильному кандидату, чтобы оттянуть у последнего голоса и таким образом не дать ему победить. Кто-то выдвинулся для решения своих задач, чтобы, например, на период выборной кампании уйти от внимания правоохранительных органов. Есть, наконец, просто легкомысленные самовыдвиженцы. Словом, кандидат как-то должен продемонстрировать обществу серьезность своих намерений.

Все понимают, что деньги на выборы тратятся немалые. Нет уже наивных граждан, которые поверят, что можно провести кампанию исключительно на энтузиазме. Ведь сегодня за все надо платить, даже за самые дешевые черно-белые листовки. Лучше всего серьезность подкрепляется деньгами - залоговой суммой. Такой прецедент в российском законодательстве уже есть: кандидаты в депутаты Госдумы могут вместо подписей внести денежный залог. На уровне горсовета это можно сделать проще и понятнее. Например, гражданин вместе с уведомлением о своем желании баллотироваться вносит деньги в размере 10 процентов от объема избирательного фонда. Но эти деньги не вернутся к нему в случае проигрыша. Можно создать специальный фонд и тратить собранные таким образом средства на добрые дела: адресную помощь малоимущим, поощрение юных талантов и так далее. Так от кандидатов будет вполне реальная польза, а не только мусор в подъездах и скандалы.

При предлагаемой системе вероятнее всего будут побеждать люди либо известные, либо понятные с точки зрения служения интересам жителей города. И это вполне логично. Ведь если, скажем, человек добился успехов в спорте, стал гордостью города - значит, и за интересы избирателей сумеет побороться. Понятна в горсовете роль директора школы, директора медицинского учреждения или главврача. С учетом специфики Новосибирска в горсовет, скорее всего, войдет кто-либо из руководства крупного оборонного предприятия, уважаемый человек из сферы культуры.

Новосибирцы, на мой взгляд, уже прошли хорошую школу выборов. И если мы будем знать, что наш голос повлияет не только на одну двадцать пятую часть горсовета, а на весь законодательный орган в целом, то и к городским выборам люди отнесутся с большим интересом. Тогда сама собой отпадет проблема как оторвать человека воскресным днем от телевизора и довести его до ближайшей кабинки для голосования.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.