Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто стучится в дверь ко мне с толстой «Клизмо» на ремне?

28.11.2000
Любимых политических деток у нашего железобетонного мужчины двое: клуб избирателей Мочалина, в просторечии по двум первым буквам КЛИЗМО, и издаваемая им газета с одноименным названием, но, как предписывают нормы русского языка, в женском роде...Удовлетворимся белой завистью и проанализируем пока последнюю общегородскую «КЛИЗМу» под N 26, откуда, собственно, и взята прямая речь уважаемого депутата. Что в ней содержится?

Каждому Мочалину - своего Блока!
Пожелания от «КУ»

 Новосибирцы, судя по развернувшейся предвыборной кампании, сплошь существа трогательно беззащитные. А стало быть... Одно движение, рожденное на Советской территории, обещает их защитить - как только, понимаешь, нас выберут, так сразу. Другой блок, родом с проспекта имени железного Феликса, даже и не обещает - а вроде бы прямо и делает.

Симпатичное имя - «Блок Мочалина». Четко и ясно - без всяких словес про коммунизм или, к примеру, либеральную демократию. Если брать аналогии - кроме «партии Ленина-Сталина» с ходу ничего и не приходит. Тонкий ход - есть в городе многочисленное поколение, которое именно этот образец наименования политической организации еще не забыло.

Впрочем, лидер на сей раз пожиже - зато посовременней. Директор ЗЖБИ-4, изготавливающего железобетонные блоки для строительства и политики, господин Мочалин, вам слово: «...можно смело учреждать конкурс на звание «самого лживого кандидата». А победителю и призерам - просто и по-мужски бить морду. Да, это, наверное, страшно, это, может быть, противозаконно, но представьте себе, что Пушкин не стреляется с Дантесом, а подает на него в суд. Глупо, правда?»

Эк, как вас на поэтах занесло, дорогой Николай Батькович - и Блок, дескать, Мочалина, и Пушкин тоже! Впрочем, шедевр неизвестного художника «Пушкин, бьющий морду Дантесу», несомненно, украсил бы любой Эрмитаж, так же, как и репортаж «Депутат Мочалин, стреляющийся с мэром Городецким» - любую телепрограмму. Для последнего события и ходить далеко не надо - как известно, ближайшая Черная речка находится рядом с Новосибирском, в городе Искитиме.

А с другой стороны - все вполне в духе эпохи. Кто мочит террористов в сортире, кто - недостаточно правдивых политических соперников в том же заведении (и вне оного). Не успел оппонент подняться со всеми используемой фаянсовой посудины - хрясь его по зубам за его язык! Ибо, как утверждает наш герой, «существуют ситуации, когда мужчина может защитить свою честь только таким способом».

Любимых политических деток у нашего железобетонного мужчины двое: клуб избирателей Мочалина, в просторечии по двум первым буквам КЛИЗМО, и издаваемая им газета с одноименным названием, но, как предписывают нормы русского языка, в женском роде.

Редактор «КЛИЗМО» - госпожа Ирина Мочалина: понятно. Этой леди можно только позавидовать: как-никак, единственная женщина в городе, имеющая возможность вещать о своем любимом супруге тиражом в 180 000 экземпляров. В любой момент в вашу дверь может раздаться стук, и ее восторг будет доставлен вам прямо на дом, хотите вы того или нет.

Удовлетворимся белой завистью и проанализируем пока последнюю общегородскую «КЛИЗМу» под N 26, откуда, собственно, и взята прямая речь уважаемого депутата. Что в ней содержится?

Вялое лягание КПРФ - сегодня этим занимаются все, кому не лень: дивидендов мелочь, но приятно. С симпатичной, правда, оговоркой: коммунисты - хорошо, КПРФ - бяка. Универсальная позиция.

Энергичный пинок американскому режиссеру Спилбергу под откормленный зад: повествует, гад, о патриотизме американских солдат, а о российских - как в рот виски набрал! Говорят, прочитав столь суровое мнение кандидата Блока Мочалина Леонида Рыбина о своем творчестве, знаменитый американец уже подписал контракт с российскими киношниками на съемки полномасштабного блокбастера «Спасти рядового Иванова от Дзержинского военкомата»

Резкое предостережение врачам, учителям и прочему бюджетному народу: не ходите, дети, в горсовет гулять! В мэрии акулы, в мэрии гориллы, в мэрии большие злые крокодилы, от которых вы все финансово зависите, а стало быть, и депутатами быть не можете. Лучше - правильно - голосуйте за выдвинутых Мочалиным и поддержанных с помощью КЛИЗМО сограждан - истинных...

Чуть было не написал «арийцев» - увы, рефлекс. А куда деваться, если у всех политических гуру приемы одинаковы: одному не нравятся бюджетники в горсовете, другому - евреи в рейхстаге, третьему - диссиденты на свободе...

Графический плевок (в виде подобия комиксов) в адрес вполне конкретного директора Новосибирского зоопарка - парк зверей в городе один, а Ростислав Шило - в числе кандидатов. Любопытная логика: меня обольют грязью - я тут же по морде, моя супруга-редактор кого-то окатит той же субстанцией - это в норме...

Долгое и нудное перечисление текущих крыш, промерзающих кровель, замыкающей электропроводки и прочих коммунальных бедствий. Прием беспроигрышный - в любом отечественном городе таких объектов для атаки не одну сотню найти можно.

Некто Остап Бендер хотя бы признавался в таких случаях: «Основной причиной является самое существование советской власти. Но в данный момент я устранять ее не могу. У меня просто нет времени.» Господину Мочалину, как и великому комбинатору, устранить российскую власть (и не новосибирскую, а куда более высокого уровня), являющуюся первопричиной муниципальной нищеты, нет никакой возможности. Но вот искусством набирать очки на бедственном состоянии жилого фонда он, его КЛИЗМО и его блок овладели в полной мере.

Правда, у Блока Мочалина в игре в муниципальное «очко» случаются и переборы - с кем не бывает?

Из письма жительницы Дзержинского района Валентины Штепо в том же периодическом издании: «А сколько потребовалось сил, чтобы мэрия приняла в муниципальную собственность жилой фонд завода «Сибгормаш»! Это известно только членам клуба Мочалина. Только мы были свидетелями борьбы Николая Мамулата за жильцов этих домов, замерзающих в холодных кварталах, годами не видевших горячей воды, по несколько дней сидящих без света».

Хоть скульптуру ваяй - господин Мамулат, заместитель Мочалина по ЗЖБИ-4, кандидат в депутаты горсовета, гвоздит копьем с белого коня склизкого и зловредного муниципального чиновника, верещащего на всю мэрию от ужаса. Только вот есть одно «но».

Вячеслав Плотников, заместитель генерального директора ОАО «Новосибирское научно- производственное предприятие «Сибгормаш»: «Передачей нашего жилого фонда в муниципальную собственность я лично занимался полтора года. Большую помощь в решении этой проблемы оказал заместитель мэра Анисимов - во многом благодаря его авторитету все завершилось успешно. Фамилию господина Мамулата в этой связи я в первый раз слышу. Его участие здесь - полный ноль.»

Эх, «КЛИЗМО», «КЛИЗМО» - «единожды солгавши, кто тебе поверит», как комментировал такую ситуацию классик.

Львиное место на восьми полосах газеты отдано, разумеется, осанне в адрес господина Мочалина и иже с ним. Письма, письма, письма: читаешь - слезы на глазах и сырость в сердце. Вдохновившись их формой и содержанием, попробовал и я написать нечто вобравшее самое лучшее из подобных творений - результат перед вами.

Гимн КЛуба ИЗбирателей МОчалина

Музыка александровская, гимновая. Слова дзержинские.
Величаво, по-предвыборному.

Бетон нерушимый директор Мочалин
Творит каждый день на заводе своем.
Под знаменем КЛИЗМО
не зная печали,
Его депутатов в Совет проведем!

Rf.
Славься, Мочалин-солнышко!
Славься, наставник мудрый наш!
В дружбе с народом,
доступный свободно -
Нам счастье гарантирует!
К счастью и процветанию
Он свой район и Отчизну ведет!

Пусть Муху сменил Толоконский -
неважно,
Мочалин великий укажет нам путь!
И, глядя на лист бюллетеня
бумажный,
Ты тех, кто с ним рядом,
отметь, не забудь!

Rf.
Славься, Мочалин-солнышко!
Славьтесь, его сотрудники!
В дружбе с народом,
доступны свободно -
Нам счастье гарантируют!
Счастье железобетонное
Нам в горсовете подарят они!

Течет унитаз, одолели ли мыши -
К нам в клуб, избиратель,
скорей поспеши!
И с КЛИЗМО найдешь
ты надежную крышу,
А голос отдашь по веленью души!

Rf.
Славься, Мочалин-солнышко!
Славьтесь, его соратники!
В дружбе с народом,
доступны свободно -
Будьте вы в горсовете все!
А прочих нам не надобно:
КЛИЗМО для всех -
и начнем процветать!

 Вот то, что там есть. Сколько реальности, а сколько, мягко говоря, несоответствия действительности, как в случае с кандидатом Мамулатом - о том ведают только бог и пророк его Мочалин.

И напоследок о том, чего в «КЛИЗМе» найти так и не удалось.

Четкой программы. Как действовать в нынешней действительно непростой финансовой и социальной ситуации, когда на каждую персонально залатанную дыру - в стене, отоплении, канализации, не суть важно - тут же возникают десять новых? Как быть, если уровень жизни тех же наших пенсионеров сегодня ниже, чем их сверстников в африканских племенах? Как спасать от разрухи наш многострадальный транспорт?

Вопросам этим несть числа - и на все про все господином Мочалиным дан достойный ответ: «Необходимо что-то делать прямо сейчас.» Мудрые слова - хоть в зале заседаний горсовета на стене аршинными буквами рисуй. А рядом неплохо может смотреться аналогичное по мудрости изречение другого отечественного лидера: «Экономика должна быть экономной!»

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
08.12.2017
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.