Новосибирск 8.8 °C

Не станет ли темнее без Томилова?

28.11.2000 00:00:00

 Всю минувшую неделю, день за днем, как фронтовые сводки, российские газеты публиковали сообщения из замерзающего Приморья: «Остаются холодными батареи в большинстве жилых домов Артема», «Не только отчаянно мерзнут, но и сидят без света жители Кавалерово», «До сих пор после осенних каникул не начались занятия в школах Уссурийска и Партизанска». И всю неделю мы наблюдали беспомощность властей всех уровней, для которых энергетический кризис в Приморье (о нем журналисты пишут уже не первый год) оказался неожиданным.

Президент устроил публичную выволочку премьеру Касьянову, Госдума вызвала на ковер и допросила с пристрастием главу РАО «ЕЭС России» Чубайса, вице-премьера Христенко и приморского губернатора Наздратенко, ситуацией с Приморьем занимались многие министерства и ведомства, прокуроры возбуждали уголовные дела и накладывали арест на имущество местных руководителей, которых сочли виновниками происшедшего... А люди продолжали отчаянно мерзнуть.

«Виновного в энергетическом кризисе депутаты найти не смогли», - констатировала газета «Коммерсантъ». Чубайс обвинял во всем власти Приморья - они, де, допустили гигантскую задолженность и развалили местную энергетику. Христенко клялся-божился, что правительство выполняет свои финансовые обязательства перед Приморьем и уж в ноябре-декабре остатки своих долгов погасит обязательно. А Наздратенко виноватил всех подряд: и муниципальные власти, и военных, которые не рассчитываются за электроэнергию, и высокие тарифы на электроэнергию, и даже СМИ.

В субботу «Маяк» сообщил , что сохраняется критическая ситуация с теплоснабжением в Приморье. Заканчивается топливо и на Камчатке. Но какой российский регион будет следующим, кого еще придется спасать от вымерзания? Ведь, как отмечает газета «Трибуна», перебои с теплом и светом все чаще случаются во многих городах и поселках России. И будут случаться.

«Неужели, - спрашивает газета, - хоть один вменяемый федеральный чиновник сомневался, что нынешней зимой российские города начнут вымерзать? Или не знал о том, что долг потребителей перед энергетиками повсеместно не сокращается, а увеличивается. Что Центр не в состоянии рассчитаться не то что со всеми долгами перед регионами, но даже не может оплатить коммунальные долги федеральных потребителей за электроэнергию (только в Приморье федералы задолжали почти 470 миллионов рублей)...»

А «Правда» обращает внимание на то, что правительство приступило к рассмотрению проекта реструктуризации РАО «ЕЭС России», который газета называет планом «дальнейшего распыления и окончательного разгрома Единой энергетической системы, предложенным известным деятелем приватизации Чубайсом».

Уж не в русле ли этого плана Анатолия Борисовича начались странные события в новосибирской энергосистеме, о которых в пятницу сообщили все местные СМИ?

Что произошло? А вот что: в разгар зимы (она у нас уже вполне вступила в свои права), в тот момент, когда обнаружилось, что запасов топлива хватит только до нового года, решили вдруг отправить в отставку генерального директора «Новосибирскэнерго» Виталия Томилова. При котором, худо-бедно, но Новосибирск благополучно проходил все предыдущие зимы.

Кто инициировал отставку главного энергетика НСО? Некие неназванные акционеры, входящие в Совет директоров «Новосибирскэнерго» (представителей самого «Новосибирскэнерго», оказывается, в нынешнем Совете директоров - меньшинство). Почему «уходят» Томилова? Об этом он сам рассказал журналистам: Совет директоров признал его кредитную политику неудовлетворительной. Имел, стало быть, Томилов неосторожность взять кредиты и закупить на них уголь впрок, чтобы сделать необходимый запас топлива для вхождения в зиму. Вместо того, чтобы резко повысить тарифы на электроэнергию и категорически не включать тепло, пока местные власти не вернут ему все долги.

Томилов на это не пошел. Теперь «уходят» его. Кстати, одним из крупнейших акционеров «Новосибирскэнерго» является РАО «ЕЭС России».

ПОКА ДЕПУТАТЫ Госдумы занимались энергетическим кризисом в Приморье, губернаторы осваивали новую роль - членов Государственного совета Российской Федерации.

Госсовет, о необходимости создания которого как новой ветви государственной власти не раз в последнее время говорил президент, приступил к работе. Первое его заседание, намеченное на среду, должно было, наконец, прояснить - что собой представляет новообразование, для чего оно нужно и чем, собственно, будет заниматься. Накануне заседания газета «Трибуна» отмечала: «Ни президент, ни его администрация, ни Дума, ни Совет Федерации ничего внятного о месте Госсовета «в рабочем строю» новой российской власти до сих пор сказать не смогли». Наступил ли «момент истины» в среду?

Вот как объяснил собравшимся в Александровском зале Кремля 82-м губернаторам цели и задачи Госсовета Владимир Путин (цитируем по «Парламентской газете»): «В Госсовете нам предстоит вырабатывать консолидированные позиции по ключевым позициям развития государства... Госсовет должен работать как политический орган стратегического назначения... Госсовет может задать вектор движения страны».

Наверное, участники заседания сразу же все поняли про новый институт власти, потому что ни одного уточняющего вопроса в прениях (а дали высказаться всем желающим) не прозвучало. Как, впрочем, не было и глубокого и всестороннего обсуждения по главной теме первого заседания Госсовета - Концепции социально-экономического развития страны до 2010 года, подготовленной по поручению президента группой во главе с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

«Царила, - пишет побывавший на этом историческом событии репортер «Коммерсанта», - демократия: губернаторы говорили о чем хотели. К основным докладчикам по теме «Экономическое развитие страны до 2010 года» Михаилу Касьянову и главе Хабаровского края Виктору Ишаеву апеллировали лишь один-два губернатора. В основном апеллировали к Путину, и в конце концов это стало напоминать коллективную аудиенцию у главы государства».

Некоторым диссонансом на фоне такого глубокого и заинтересованного обсуждения губернаторами путей экономического развития России прозвучало выступление саратовского главы Дмитрия Аяцкова. Он вышел на трибуну и заявил, что намерен начать «процедуру выхода» из Совета Федерации.

Комментируя эту, как она считает «запланированную сенсацию», «Газета Ru» ехидно замечает: «Саратовский губернатор, надо сказать, сделал широкий жест. Настолько широкий, что теперь его можно (при большом желании, конечно) даже отдать под суд и лишить так милой его сердцу губернаторской должности. Ведь он публично отказался не просто от конституционного права быть членом Совета Федерации, но и об этой обязанности».

Но чего не сделаешь, чтобы понравиться инициатору создания Госсовета. Однако, выслушав пылкую речь Дмитрия Федоровича, Путин не попросил его остаться и не высказал одобрения столь решительным поступком, заметив лишь, что надо «прислушаться ко всем высказываниям».

Чем закончилось первое в истории нового органа власти, каковым его хочется считать губернаторам, заседание? «Порешили, - пишут «Известия», - доработать к февралю стратегию экономического развития России с учетом предложений хабаровского губернатора Виктора Ишаева, а к апрелю утвердить правительственную среднесрочную стратегию. И еще раз подчеркнули важность созданного Госсовета».

Корреспонденту же радиостанции «Голос России» высокопоставленный представитель администрации президента сказал, что материалы Концепции, подготовленные рабочей группой губернатора Ишаева, возможно, будут использованы при подготовке послания президента Федеральному Собранию.

Между прочим, работа над посланием уже началась, и еженедельник «Аргументы и факты» считает, что Владимир Путин может в какой-то форме обозначить в нем свой разрыв с эпохой Ельцина. «В связи с этим, - демонстрирует свою осведомленность «АиФ», - обитатели Кремля ожидают так называемую «зачистку» властных коридоров от последних выдвиженцев первого президента».

СОСКУЧИВШИСЬ по скандалам, с удовольствием обсуждали на минувшей неделе газеты инцидент, имевший быть в Курске. А случился здесь мордобой, который привлек внимание самого президента (Владимир Путин поручил генпрокурору взять под контроль расследование этого инцидента).

Шум поднял экс-губернатор Руцкой, сообщивший, что в воскресенье вечером в больнице оказался бывший его заместитель Сергей Максачев, который пожаловался, что его избили в здании областной администрации. Избивали Максачева, по его словам, по приказу некоего Василия Олейникова, представившегося генералом Главного разведывательного управления. Требовали компромат на бывшего шефа - Александра Руцкого. Но сравнивая публикации об этом инциденте в разных изданиях, сразу же обнаруживаешь некоторые странности и несоответствия.

«Трибуна», например, ссылаясь на потерпевшего, утверждает, что Максачева вызвал новый губернатор Александр Михайлов и именно в его кабинете потребовали дать компромат на Руцкого. А после отказа Алейников (почему-то в «Трибуне» его фамилия названа через «а») с двумя подручными увел его в свой кабинет и там стал избивать.

Корреспонденту же «Коммерсанта» господин Максачев заявил, что он по своей инициативе приехал к новому губернатору, чтобы подать в отставку. И - ни слова о том, что кто-то в кабинете нового главы обладминистрации требовал компромата на экс-губернатора.

«Газете Ru» заместитель прокурора Курской области Анатолий Ерин рассказал, что прокуратура проводит по этому делу проверку, устанавливает личности подозреваемых, уточняет время и место событий. И на вопрос: «Разве курская милиция не смогла собрать материал, подтверждающий факт избиения Максачева, разве это не очевидный факт?» ответил: «Нет, не очевидный, будем разбираться».

«Известия» считают, что курский инцидент не имел бы и малой доли того резонанса, который он получил, если бы не одно «но». Новый губернатор Михайлов обмолвился, что у Руцкого мать - еврейка. «После этого, - пишет газета, - не удивительно, что Руцкой, оскорбленный тем, что его сняли с выборов, а теперь еще и выясняют его родословную, решил отыграть по полной программе драку в обладминистрации».

Однако, замечают «Известия», несколько смущает, что вопрос о разжигании национальной розни поднимает Руцкой - человек, который в 1993 году во время мятежа против законно избранного президента, на митингах говорил не менее националистические вещи. А «Правда» приводит мнение депутата Госдумы Валентина Купцова: прежде, чем комментировать то, что произошло в Курской области, надо знать подробности не из заявления Руцкого, а из официальной информации правоохранительных органов. Газета считает, что все это - хорошо продуманная провокация против нового губернатора от КПРФ.

ЗАНЯТНАЯ информация была обнародована на минувшей неделе в «Daily Telegraph». Газета сообщила о том, что готовятся совместные российско-американские бомбардировки Афганистана в рамках некоего проекта «Возмездие». А еще эта британская газета сообщала, что Пентагон ведет активные переговоры с властями России, Киргизии и Узбекистана о проведении операции по уничтожению лагерей международного террориста бен Ладена, которого талибы укрывают на территории Афганистана, дают ему, так сказать, и стол, и дом.

Эту информацию «Daily Telegraph» ни одно из официальных российских ведомств (ни МИД, ни Совет безопасности, ни Минобороны) до сих пор не сочло нужным ни подтвердить, ни опровергнуть. Хотя заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов сказал корреспонденту «Газеты Ru», что возможность подобных договоренностей весьма реальна - уж больно этот сукин сын бен Ладен всех достал, и нас, и американцев: теракты, в том числе и недавний на военном корабле США, помощь чеченским боевикам деньгами, оружием и людьми и т. д. и т. п. Тем более, что действия бен Ладена, остающиеся без возмездия, создают у террористов опасную иллюзию безнаказанности.

Если за Усаму бен Ладена все же возьмутся всерьез, это поможет российским военным приблизить сроки окончания антитеррористической операции в Чечне: боевики лишатся мощной и масштабной поддержки мультимиллионера-террориста. Между тем, как сообщила в субботу «Газета Ru», в военном руководстве России наметился раскол - генералы не могут договориться о сроках окончания «чеченской баталии». Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, который до своего нового назначения командовал федеральной группировкой в Чечне, заявил, что военная операция закончится самое позднее через три-четыре месяца, а следом министр обороны Игорь Сергеев сказал, что «все это чушь и ерунда», чем поставил Казанцева в дурацкое положение. Еще через некоторое время начальник Генштаба Анатолий Квашнин фактически подтвердил заявление Казанцева о том, что операция может закончиться в ближайшие несколько месяцев, и сообщил, что все политические лидеры боевиков (Яндарбиев, Удугов, Закаев, Арсанов) давно бежали за границу, а в Чечне остались Басаев и Хаттаб. «В итоге, - заключает «Газета Ru», - понять, кто из генералов говорит правду, - невозможно. Вроде бы все правду говорят, но у каждого она какая-то своя».

Однако, по мнению военных обозревателей «Газеты Ru», закончить войну в Чечне за три зимних месяца федералы вполне способны: сейчас войсковая составляющая федеральной группировки без учета милиции - 40 тысяч.

Тем не менее, восстановление мира в этой республике - дело не ближайшего времени. А вот мир на Ближнем Востоке нам, кажется, удалось восстановить. Буквально за «пять минут» до начала масштабных боевых действий (в израильском правительстве и армии уже открыто говорили о возможности нанесения ракетных и бомбовых ударов по военным объектам Палестинской автономии и низложении ее администрации) мирный диалог Ясира Арафата с Эхудом Бараком был продолжен.

Мировые информагентства назвали это сенсацией, ведь Америке не удалось склонить израильского и палестинского лидеров к продолжению переговоров. А российский президент сумел это сделать. Произошло это, рассказала в субботу газета «Коммерсантъ», так:

В пятницу прилетевший в Москву поговорить с Путиным о необходимости введения в Палестину миротворцев ООН Ясир Арафат был принят президентом России. Во время переговоров Владимиру Владимировичу позвонил израильский премьер Эхуд Барак. И, поговорив с ним, Путин передал трубку Арафату: дескать, не желаете ли побеседовать? «Тут-то, - пишет «Ъ», - и произошел разговор между палестинским и израильским лидерами, которые не общались напрямую как минимум три недели».

В итоге Россия фактически спасла Ближний Восток от войны: противники договорились возобновить диалог по разным каналам. И обещали рассмотреть российские предложения по урегулированию конфликта в самые сжатые сроки. Это - огромная дипломатическая победа. И Америке, которая в свое время вытеснила нас из израильско-палестинских переговоров, нос утерли: ей-то усадить конфликтующие стороны за стол переговоров так и не удалось.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: