Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продукции made in Novosibirsk в Монголии будут рады

2000-11-28

 Управление промышленности мэрии в течение вот уже двух лет настойчиво реализует стратегию продвижения продукции новосибирских предприятий на рынки других регионов. В сфере интересов Новосибирска до сих пор были рынки близлежащих нефтегазодобывающих, угольных регионов, наших соседей. Но в стороне оставался другой сосед, некогда связанный с нашей страной тесными узами, - Монголия. А между тем, рынок этой страны представляет для отечественных, в том числе новосибирских товаропроизводителей, ничуть не меньший интерес. Об этом шел разговор на недавнем совещании, которое проводило в мэрии управление промышленности. Присутствовали здесь, помимо его специалистов, представители более 60 предприятий города: ОАО «Новосибирскмебель», ОАО «Родина», НХБК, ОАО «Новосибхимфарм», ОАО «Новосибхлеб», ГП «Комета», ОАО «Элсиб» и др. Обсуждавшийся вопрос звучал так: «Об участии новосибирских предприятий в работе информационно-выставочного центра в Улан-Баторе (Монголия)».

Вообще-то, Монголия для нас - партнер не новый. С 50-х и до начала 90-х годов между Советским Союзом и Монголией существовали устойчивые торгово-экономические связи. Поставки из СССР товаров народного потребления, промышленной продукции, продуктов питания (всего более 30 тысяч наименований) составляли 95 процентов общего товарооборота Монголии. При содействии СССР в Монголии были построены все до единого энергетические предприятия, предприятия стройиндустрии, пищевой промышленности, угледобывающей и горнорудной промышленности и т. д. Кредитная помощь СССР оценивалась в этот период примерно в 10-12 млрд долларов.

В результате реформ, проводимых как у нас, так и у наших соседей, былое сотрудничество сошло на нет. Произошло сокращение товарооборота в 6-10 раз, резко снизились наши инвестиции. Следствием этого стала нынешняя тяжелая ситуация в экономике Монголии. Требуют ремонта тепловые и дизельные электростанции, не работают на полную мощность предприятия, многие из них остановились, изношен станочный парк. Не хватает товаров народного потребления: тканей, одежды, обуви, электробытовых приборов и т. д.

Можно не продолжать - для людей думающих ситуация понятна. Воспользовавшись сложившейся конъюнктурой, предприятия Сибири (самого ближнего соседа Монголии) могли бы установить с этой страной взаимовыгодные экономические связи, получив в результате новый, очень емкий рынок сбыта своей продукции, обеспечив дополнительную загрузку своих производственных мощностей, создав дополнительные рабочие места. Это вполне реальная задача, тем более, что в настоящее время монгольские власти настроены на восстановление сотрудничества с Россией, что было еще раз подтверждено в ходе недавнего визита в эту страну президента России В. Путина.

Кстати, свидетельством настроенности на конструктивное взаимодействие стало появление совместных российско-монгольских предприятий на территории самой Монголии. Для работы в СП сюда из России потянулись специалисты, среднетехнический, инженерный персонал. За прошедший год число таких привлеченных специалистов возросло в 1,5 раза и тенденция роста сохраняется. Да и в целом внешнеторговый оборот Монголии увеличился в первом полугодии 2000 года за счет сотрудничества с предприятиями Сибири в три раза.

Наши соседи - кемеровчане - времени не теряют: в обмен на уголь Кузбасс уже получает дешевое мясо. Активно работают в Монголии и иркутские, томские представители. А в декабре в Улан-Баторе должен высадиться первый десант с образцами продукции, товаров, технологий, демонстрирующих возможности новосибирских предприятий. После его прибытия в столице Монголии будет открыт постоянно действующий торгово-выставочный и информационный центр, задача которого - способствовать продвижению товаров новосибирских производителей на монгольский рынок и обеспечить взаимодействие монгольских административных структур и деловых кругов с новосибирскими предприятиями и организациями.

Первая выставка-ярмарка «Западная Сибирь - Монголия» откроется в Улан-Баторе 20 декабря этого года, в уже действующем Российском центре науки и культуры. Устроителями выставки являются мэрия Новосибирска, Новосибирский фонд «Дом промышленности», Торговый Дом «Новосибирск - Киселевск», Ассоциация экономического взаимодействия «Сибирская инициатива», Ассоциация делового сотрудничества «Монголия - Россия». В рамках этого мероприятия пройдут встречи с заинтересованными партнерами, будут проводиться семинары, «круглые столы», презентации и т. д.

Принять участие в выставке могут все желающие. Управление промышленности мэрии приглашает к сотрудничеству новосибирские предприятия, организации, фирмы, научно-производственные объединения, НИИ, ОКБ, рекламные агентства, СМИ. Все справки по вопросу участия в выставке можно получить по следующим телефонам и адресам:

Управление промышленности мэрии (Красный проспект, 34, комн. 620, 624), тел. 22-92-33; ф. 22-92-42, E-mail: uprprom@municipal.gcom.ru, gnpv@municipal.gcom.ru

Новосибирский фонд «Дом промышленности»: тел. 10-63-85, ф. 65-42-21

Ассоциация экономического взаимодействия «Сибирская инициатива»: тел. 23-66-26, ф. 23-94-81, E-mail: sibcic@cetnter.nsk.su

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год