Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Между медициной и шоу-бизнесом

28.11.2000
На праздновании юбилея команды КВН «Отнюдь» можно было встретить много известных в Новосибирске людей, среди которых оказался Александр Церпята. Александр - личность довольно известная в кругах, близких к кавээновскому движению. Сам он - бывший кавээнщик, автор и исполнитель песен, выпускник музыкального училища и медицинской академии.

 На праздновании юбилея команды КВН «Отнюдь» можно было встретить много известных в Новосибирске людей, среди которых оказался Александр Церпята. Александр - личность довольно известная в кругах, близких к кавээновскому движению. Сам он - бывший кавээнщик, автор и исполнитель песен, выпускник музыкального училища и медицинской академии. Наш корреспондент задал ему несколько вопросов.

- Давай начнем с того, где родился, где учился?

- Родился я в Новосибирске. Закончил медицинский институт, потом окончил интернатуру, сейчас учусь в ординатуре на специальности оториноларингология. В общем, мечтаю стать хорошим специалистом.

- Когда начал писать песни?

- Первую песню я написал 16 лет назад, а вторую - спустя семь лет.

- Как получилось, что собралась такая веселая команда, как «Доктора в законе»?

- Когда я пришел в институт, там уже года два был полный творческий застой, а так как у меня был уже какой-то опыт, то я решил найти единомышленников и создать команду. К тому же я писал песни, и хотелось иметь публику. На первом курсе я стал директором студенческого клуба, координировал всю самодеятельность института. А выступая на конкурсах авторской песни, получил все призы, какие только можно получить. Как финалист ездил в Самару на Российский фестиваль и стал лауреатом первой премии. Когда вернулся, губернатор вручил мне грамоту и подарок за вклад в развитие студенческого творчества.

- Ты был одним из участников дуэта «Гости», что с ним стало?

- Дуэт просуществовал три года, с 93-го по 97-й. «Гости» имели великолепный шанс попасть в большой шоу-бизнес, а это связано с большой моральной и материальной ответственностью. Сначала все было нормально, а потом не заладилось, и мы как дуэт перестали существовать.

- Тяжело было осознавать, что такой великолепный шанс ускользает?

- Конечно, вначале был шок, потом удовлетворение, что все закончилось на этом этапе, а сейчас порой преследует ностальгия. Еще во время существования дуэта началось сотрудничество с Виталием Гасаевым, а уж после распада «Гостей» мы начали тесно сотрудничать.

- У тебя самого хороший голос. Зачем отдавать свои песни другим исполнителям?

- Возможно, какие-то песни я спою душевнее, но у Гасаева сильный голос, а мне этого не хватает.

- У вас с Виталием возникают разногласия по поводу исполнения песен?

- По некоторым - конечно. У него один стиль исполнения, у меня другой. Но мы всегда находим компромисс, и, надеюсь, будем находить его и в будущем.

- Сотрудничество - это, конечно, хорошо, а подумываешь ли ты о своем сольном проекте?

- В планах у меня выпустить сольный альбом песен из десяти-двенадцати, в который войдут и старые, и новые песни. Но это дорогое удовольствие: записать песню на студии стоит около 200 долларов, к тому же возникают другие расходы. В общем, за альбом нужно будет отдать тысячи три долларов. Еще весной в филармонии хочу сделать авторский вечер. Приглашу новосибирские кавээновские команды, своих друзей и всех, с кем сотрудничал. Есть еще одна задумка: открыть в Новосибирске продюсерский центр. Хочется подойти к этому проекту и с точки зрения творчества, и с точки зрения бизнеса правильно. Поэтому сильно не торопимся.

- Столько планов, а времени на учебу, сольную карьеру и продюсерский центр хватит?

- Да, хватит, но придется расставить акценты.

- И чему отдашь больше сил?

- Шоу-бизнесу.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.