Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сарделька сардельке - рознь

29.11.2000
Чем объяснить, что «Докторская» колбаса у разных производителей имеет разный вкус? И сардельки тоже разные, одни плотные с выраженным мясным вкусом, другие водянистые, пресные...
Чем объяснить, что «Докторская» колбаса у разных производителей имеет разный вкус? И сардельки тоже разные, одни плотные с выраженным мясным вкусом, другие водянистые, пресные...
М. Кисина

 Специалисты согласны - колбаса бывает разной. Даже если она делается по определенному российскому ГОСТу, который определяет, сколько в продукции должно быть мяса, соли, влаги и т.д. Но, как сказала Светлана Васильева, ведущий специалист управления потребительского рынка и услуг Новосибирской мэрии, многое зависит от сырья. С начала девяностых годов в области получило широкое развитие производство колбасных изделий, копченостей. Появились предприятия в Сузуне, Кудряшах, Верх-Ирмени, расширили свои производственные мощности Сибирская продовольственная компания, Торговая продовольственная компания. Многие заводы и цеха используют свое сырье или купленное у частников-односельчан. А при производстве колбас это имеет особое значение. Очень важно, свежее мясо использовалось или размороженное, прошел ли фарш процедуру «созревания», занимающую 12-24 часа, какие вкусовые добавки применялись и т.д. Когда у производственников возникают проблемы с сырьем, содержание белка и жира в колбасе на предприятиях могут оговариваться в собственных ТУ, технологических инструкциях, что также влияет на состав сырья. Отражается на качестве продукции и соблюдение технологии. Температура сырья при механической обработке должна быть плюс 8-11 градусов. Если она выше, то колбасный фарш в изделии «распадается», возникают полости с бульоном.

У высококачественной продукции таких проблем обычно не бывает. Не случайно так много поклонников у сузунских колбас. Производители строго соблюдают стандарты, используют собственное свежее сырье. Колбасы из Верх-Ирмени по тем же причинам вкусны и сравнительно недороги. Продукция Новосибирского мясоконсервного комбината, как пояснила Надежда Коптилина, начальник управления по продажам НМК, изготавливается и по российским ГОСТам, и по собственным технологиям, но на импортном оборудовании. Спрос на нежные, вкусные колбасы НМК - на «Докторскую», «Диабетическую», «Русскую», на деликатесы - постоянный и высокий.

Многие местные производители работают над расширением ассортимента колбас и копченостей. Если раньше витрины были полны импортных деликатесов, сегодня преобладает наша, новосибирская продукция. А также привозная - из Омска и Москвы. Она несколько дешевле. Если вареная колбаса Новосибирского мясоконсервного комбината стоит в среднем 60 рублей, то омская - 45-56 за килограмм. В ее производстве нередко используется растительный (соевый) белок, что сказывается на себестоимости продукции.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.