Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сарделька сардельке - рознь

29.11.2000
Чем объяснить, что «Докторская» колбаса у разных производителей имеет разный вкус? И сардельки тоже разные, одни плотные с выраженным мясным вкусом, другие водянистые, пресные...
Чем объяснить, что «Докторская» колбаса у разных производителей имеет разный вкус? И сардельки тоже разные, одни плотные с выраженным мясным вкусом, другие водянистые, пресные...
М. Кисина

 Специалисты согласны - колбаса бывает разной. Даже если она делается по определенному российскому ГОСТу, который определяет, сколько в продукции должно быть мяса, соли, влаги и т.д. Но, как сказала Светлана Васильева, ведущий специалист управления потребительского рынка и услуг Новосибирской мэрии, многое зависит от сырья. С начала девяностых годов в области получило широкое развитие производство колбасных изделий, копченостей. Появились предприятия в Сузуне, Кудряшах, Верх-Ирмени, расширили свои производственные мощности Сибирская продовольственная компания, Торговая продовольственная компания. Многие заводы и цеха используют свое сырье или купленное у частников-односельчан. А при производстве колбас это имеет особое значение. Очень важно, свежее мясо использовалось или размороженное, прошел ли фарш процедуру «созревания», занимающую 12-24 часа, какие вкусовые добавки применялись и т.д. Когда у производственников возникают проблемы с сырьем, содержание белка и жира в колбасе на предприятиях могут оговариваться в собственных ТУ, технологических инструкциях, что также влияет на состав сырья. Отражается на качестве продукции и соблюдение технологии. Температура сырья при механической обработке должна быть плюс 8-11 градусов. Если она выше, то колбасный фарш в изделии «распадается», возникают полости с бульоном.

У высококачественной продукции таких проблем обычно не бывает. Не случайно так много поклонников у сузунских колбас. Производители строго соблюдают стандарты, используют собственное свежее сырье. Колбасы из Верх-Ирмени по тем же причинам вкусны и сравнительно недороги. Продукция Новосибирского мясоконсервного комбината, как пояснила Надежда Коптилина, начальник управления по продажам НМК, изготавливается и по российским ГОСТам, и по собственным технологиям, но на импортном оборудовании. Спрос на нежные, вкусные колбасы НМК - на «Докторскую», «Диабетическую», «Русскую», на деликатесы - постоянный и высокий.

Многие местные производители работают над расширением ассортимента колбас и копченостей. Если раньше витрины были полны импортных деликатесов, сегодня преобладает наша, новосибирская продукция. А также привозная - из Омска и Москвы. Она несколько дешевле. Если вареная колбаса Новосибирского мясоконсервного комбината стоит в среднем 60 рублей, то омская - 45-56 за килограмм. В ее производстве нередко используется растительный (соевый) белок, что сказывается на себестоимости продукции.

Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^