Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шприц и улыбка - оружие лучшей медсестры

29.11.2000
На прошлой неделе в стенах театра «Глобус» прошел конкурс «Медсестра города». Лучшей из десяти участниц от каждого района Новосибирска стала медсестра муниципальной клинической больницы N 11 Любовь Коршунова.
Фото Аркадия УВАРОВА

 На прошлой неделе в стенах театра «Глобус» прошел конкурс «Медсестра города». Лучшей из десяти участниц от каждого района Новосибирска стала медсестра муниципальной клинической больницы N 11 Любовь Коршунова.

Все конкурсантки прошли отбор на своих рабочих местах, участвовали в районных конкурсах. Главным критерием отбора были професиональные качества, но учитывались и, так сказать, КВНовские - обаяние, смелость, эрудиция, умение петь и танцевать, находить выход из любой безвыходной ситуации.

Любовь Коршунова, уже четыре года работает в плановом хирургическом отделении муниципальной клинической больницы N 11. Одновременно закончила медицинское училице N 3 и получила красный диплом.

- Когда она к нам пришла, - говорит старшая медсестра отделения Людмила Файлер, - сразу понравилась: улыбчива, доброжелательна. Больные ее любят и уважают. Работу Люба знает и хорошо выполняет. Сейчас она медсестра второй категории, и я думаю, что она добьется многого.

- Люба, помните свой первый сестринский опыт? Уколы боялись делать?

- Нет. Руки никогда не дрожали. Подходишь к человеку с мыслью: нужно помочь. Пусть ему будет больно, но это поможет. Человек боится ставить укол, когда он в себе не уверен.

- Работать сестрой тяжело?

- Физически работа очень тяжелая. Покатаешь все дежурство больных на каталке, пока обежишь всех пациентов и их врачей, плюс ночные дежурства. Все нужно делать быстро. Да и пациенты бывают разные, нервы у всех на пределе. Где-то приходится промолчать, где-то пожалеть и по головке погладить. Но самое главное в нашей работе - это улыбка, тогда наладятся отношения с любым пациентом.

- Медицинские работники получают маленькие зарплаты, не было желания сменить профессию?

- Нет. Наверное, медицина - это мое призвание. Конечно, есть больницы, где зарплата побольше, но пока не собираюсь менять ни больницу, ни профессию. Коллектив стал как родной.

- Что входит в обязанности медсестры?

- Медсестра должна проследить, чтоб весь лечебно-восстановительный процесс шел по назначению врача. После операции больного на каталке надо привезти, с аптекой связаться, необходимыми препаратами больного обеспечить, нужные анализы сделать и показать врачу. Капельницу поставил, - необходимо каждые пять минут смотреть, как там капает, как себя чувствует больной. Медсестра должна постоянно быть с больным. А больных на одну медсестру бывает от тридцати и больше.

- Со смертью на работе приходилось сталкиваться?

- Бывают тяжелые больные с серьезными заболеваниями, например - с онкологическими. Они умирают и потом даже по ночам снятся... За каждого больного переживаешь.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^