Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Команда Сергея Кибирева заставит власть работать на народ

08.12.2000
Единомышленников объединяет простая и понятная идея - сделать Сибирь процветающим регионом, а не сырьевым придатком Москвы. А для этого в первую очередь необходимо, чтобы народ действительно взял власть в свои руки. И такая программа есть у Сергея Кибирева и его сторонников, присоединившихся к движению «Мы - сибиряки».

Массовый рост рядов движения «Мы - сибиряки» вынуждает городские власти считаться с требованиями новосибирцев - сторонников депутата Кибирева.

 Наверное, самая памятная акция Сергея Кибирева состоялась ровно год назад. Тогда депутат и группа его сторонников в течение дня занимали приемную губернатора Виталия Мухи в рамках акции так называемого «принудительного диалога с властями». Однако вручить главе области свои требования (отдать долги по детским пособиям и рассчитаться с долгами по зарплате учителям) сторонникам движения «Мы - сибиряки» все-таки не удалось. Силы оказались слишком неравны, и милиция доказала свою способность справиться с ветеранами и женщинами из движения «Мы - сибиряки». Сегодня время штурмов и захватов прошло. В планах движения Сергея Кибирева - конструктивное реформирование власти. Методы Кибирева меняются, цель - благополучие земляков - осталась прежней.

Смены областной власти удалось добиться. С тех пор поверхностный наблюдатель может сделать вывод, что Кибирев нынче уже не тот, якобы остепенился. Это не так. Хотя в 2000 году мы действительно видим иного Сергея Кибирева. Раньше он был вынужден сражаться с властями в одиночку, и даже тогда его борьба не оставалась незамеченной. Сегодня Кибирева поддерживают сотни активных сторонников. А тысячи новосибирцев готовы отдать за него свой голос.

По примеру президента Путина, Кибирев намерен строить четкую властную вертикаль - схему реализации власти в пределах НСО.

Но если Путин начал реформировать систему власти в стране сверху, Кибирев предлагает делать это снизу, опираясь на прочный фундамент народного волеизъявления. Схема проста: народ (основа, источник власти) - депутаты (законодательная власть) - чиновничий аппарат мэрии, аппарат обладминистрации (исполнительная власть) - мэр, губернатор (исполнители воли народа, всенародно избранные).

По мнению Кибирева, народ должен иметь гораздо более простые способы жестко заставлять власть действовать в нужном направлении в том случае, если власть начинает заносить не туда.

Пока что исполнительная власть у нас - это номенклатурные чиновничьи кланы бывших функционеров КПСС и ВЛКСМ. Кланы либо меняют друг дружку у кормила власти, либо передают власть по наследству: для жителей области от этого ничего не меняется. Они в любом случае лишены реальных рычагов влияния на власть. А избранные народом депутаты в этом случае становятся всего лишь «побрякушкой - ожерельем демократии на груди исполнительной власти», считает Кибирев. Без четкого механизма контроля бюджет и собственность остаются источником обогащения узкой прослойки чиновников. Может, бюджет и не будут грабить так откровенно, как это было при Виталии Мухе и Василии Киселеве, но злоупотребления все равно неизбежны. Слишком лакомые куски на кону, слишком велика степень безнаказанности. 1200 проверок было проведено контрольно-ревизионным управлением при прежней администрации. Вскрыты многомиллионные злоупотребления. А сколько чиновников в результате село в тюрьму или было уволено? Ни одного!

После смены областной власти, после того, как губернатором стал Виктор Толоконский, эта не лучшая традиция была нарушена. Заведены уголовные дела на экс-губернатора Виталия Муху и его первого зама Василия Киселева. Но ведь это только верхушка айсберга.

Сергей Кибирев уверен, что, если удастся свести типичные злоупотребления чиновников и неэффективное использование средств до уровня 5-10% от суммы годового бюджета, получится огромная прибавка денежных средств, которые можно было бы использовать на адресную социальную помощь малоимущим, строительство социального жилья, создание новых рабочих мест. Но пока потери в результате злоупотреблений многоступенчатой пирамиды чиновного аппарата при закупе угля, продовольствия и медикаментов или в строительстве составляют миллиарды рублей.

Что делать? Рецепт обуздания алчности чиновников прост - диктатура закона. Но ведь закон нужно сначала принять. Кибирев ставит перед движением «Мы - сибиряки» задачу - принять такой закон, который бы поставил любой власти четкие рамки по исполнению предвыборных обязательств.

Нужен простой и реальный механизм отзыва не оправдавших доверия депутатов, мэра или губернатора. Например, проголосовало на выборах за депутата 5000 избирателей, значит, такого же количества подписей за отзыв депутата должно быть достаточно для его импичмента. То же касается мэра или губернатора. Только на этот раз число проголосовавших на порядок больше, соответственно, больше должно быть и число недовольных.

Если речь идет не о выборных должностях, а о назначенных чиновниках - там наказание за злоупотребления должно быть решительным и скорым. Если проверка обнаруживает хотя бы признаки коррупции (например, нецелевое использование средств) - должно следовать увольнение с «волчьим билетом» - без права занимать госдолжности на территории НСО.

Конечно, программа Кибирева включает в себя не только жесткие административные меры, но и основанную на экономических рычагах систему материальной заинтересованности чиновников в максимальном наполнении бюджета (при жесткой подотчетности избранным народом депутатам). Программа Кибирева предусматривает выплату определенного процента от суммы ежегодного бюджета в качестве вознаграждения. В случае успешной работы зарплата губернатора, например, может достигнуть 1 миллиона рублей в месяц, мэра - нескольких сотен тысяч. Но при этом и рядовые жители области не останутся внакладе. Ведь в этом случае все бюджетные выплаты будут только возрастать.

Чтобы эффективно заработала областная экономика - необходимо вывести власть из режима деления денежных средств, поступающих от налогов. Необходимо, чтобы государство научилось активно вмешиваться в экономику. Например, в каждом из десяти районов Новосибирска можно было бы организовать производства, создать новые рабочие места, выставив на конкурс пустующие площади. При этом предприниматели, вкладывающие деньги в новые производства, получали бы 49% акций, а контрольный пакет оставался бы в собственности государства. В комитете по экономике областного Совета Сергей Кибирев курирует программы развития новосибирского Фонда поддержки предпринимательства. В результате этот фонд за последнее время сумел создать 1285 новых рабочих мест! За долги перед областным бюджетом (которые они никогда бы не смогли отдать «живыми деньгами») крупные новосибирские предприятия предоставили пустующие площади своих цехов (8500 кв.м.). И теперь на территориях завода им. Чкалова, Куйбышевского химзавода, Сибэлектротерма, НПО «Луч», фабрики «Новосибирскмебель» заработали новые производства.

Программу движения «Мы - сибиряки» приняли как свою ряд общественных организаций и известных политиков. Кибирева поддерживают Ассоциация строителей и инвесторов НСО, Международная ассоциация по борьбе с наркоманией, Ассоциация молодых инвалидов, Сибирская ассоциация «Культура мира». Всего на выборы горсовета от блока «Движение «Мы - сибиряки» защитит вас, земляки! С.Кибирев» идут 22 кандидата. И это люди, уже сумевшие успешно реализовать себя в различных сферах деятельности.

Усилят политический вес движения опыт и наработки кандидатов. В их числе адвокат Игорь Новиков, выигравший у Пенсионного фонда дело в пользу пенсионеров (8-й округ), врач-хирург Александр Кибирев (23-й округ), спасший жизни сотен людей во время работы в клинике Илизарова и во время ликвидации последствий землетрясения в Армении, директор радио «Европа плюс» Андрей Гладченко (24-й округ), президент ассоциации «Колыбель мира» Нелли Лопатина (2-й округ). Опытнейший парламентарий Иван Аничкин избирался еще депутатом Верховного Совета РСФСР, потом два срока работал в Думе, где заслужил репутацию лучшего новосибирского депутата.

Единомышленников объединяет простая и понятная идея - сделать Сибирь процветающим регионом, а не сырьевым придатком Москвы. А для этого в первую очередь необходимо, чтобы народ действительно взял власть в свои руки. И такая программа есть у Сергея Кибирева и его сторонников, присоединившихся к движению «Мы - сибиряки».

Публикация оплачена из избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета Пупчик Л.В.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.