![]() |
Лыков Дмитрий Геннадьевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Сибакадемстрой», кандидат в депутаты облсовета по Калининскому району (микрорайоны Снегири и Родники) |
По результатам исследований социологов, население в Снегирях и Родниках - одно из самых «продвинутых» в Новосибирске. Здесь живут люди, которые своим умом и руками приводят в действие суперсовременную махину завода химконцентратов и других высокотехнологичных предприятий Новосибирска. Наверное, поэтому они читают (таковы социологические выкладки) совсем не те газеты, которые популярны в других районах Новосибирска. Наверное, поэтому в их среде очень высока плотность ярких, неординарных специалистов, которых уважают не только в нашем городе, но и в России. Социологи считают, что по своему интеллектуальному наполнению население Снегирей и Родников - это своего рода промышленно-технологический аналог Академгородка.
Вот вам и городская окраина!
Но как отличаются условия жизни! До сих пор не решена должным образом проблема общественного транспорта. Оба микрорайона буквально задыхаются от неустроенности молодежи - нет кинотеатра, нет очагов культуры, где мальчишки и девчонки могли бы заниматься интересным и полезным досугом. Практически нет спортивных площадок, библиотек.
Микрорайоны разделяет озеро Спартак, которое давно является предметом грез местных жителей. Но его надо очистить, надо подготовить и благоустроить пляж. Только один этот водоем, если его довести до ума, способен сделать жизнь на 5-м и 6-м микрорайонах привлекательней, чем в центре города.
Это только малая часть проблем, решение которых требует безотлагательных действий.
С чего надо начинать?
Убежден, надо сначала создавать сильное местное самоуправление. Ведь Снегири и Родники - это как две деревни, которые прилипли друг к другу, но расположены особняком от всего города. Так уж исторически сложилось. Здесь многие друг друга знают. И жизнь здесь своя - «деревенская». Следовательно, нужны законы этой деревни, которые бы легли веской строкой в бюджет районной администрации. Только так можно стронуть с места застарелый груз проблем «калининского академгородка».
Возглавить и инициировать эту работу должен депутат облсовета, опираясь на поддержку своих коллег в горсовете, главы районной администрации, руководства градообразующих предприятий, таких как НЗХК, «Электрон», «Промстальконструкция». Совместными усилиями, без шапкозакидательских настроений, можно понемногу, но реально и планомерно, изменять жизнь в лучшую сторону. Главное - не стоять на месте.
Публикация оплачена из избирательного фонда
кандидата Лыкова Д.Г.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.