Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курим, колемся, жуем - в общем, весело живем

08.12.2000
Пока что, увы, против дури, как против того самого лома, мы не выработали никакого приема. Скорее, наоборот, обнаружилась склонность с жадностью впитывать дурь во всех ее формах. Не искусство, загоняющее изящной словесностью и фугами Баха темные инстинкты в дальние закоулки подсознания, влечет массы молодых и юных...
Фото из журнала "Огонек"

 В пиаровских наработках местного разлива появился весьма симптоматичный компонент. Соискатели депутатских вакансий в один голос заговорили о насущной потребности борьбы с наркоманией. Чуть ли не хором и в один голос. Мысли-скакуны ломанулись сквозь череп коллективного разума. Кандидаты в народные избранники «вываливают» на головы впечатлительных избирателей шокирующую статистику. Негодуют. Критикуют. Обещают навести порядок, если одурманенный наркотиками электорат отдаст предпочтение им, неодурманенным.

Вроде оно и неплохо: пусть бы и правда «депутатский корпус» предпринял смелую атаку на наркомафию. Да не тонка ли кишка? С наркоспрутом бороться... Если даже правоохранительные органы как-то пока не произвели на свет никакого-такого Катанью, который бы прищучил наркобаронов, то что говорить о делегированных от групп избирателей и партий педагогах, врачах и «временно не работающих»? Игра в «выбирайку-обещайку» какая-то получается. И все-таки - как одолеть нам вползшую в нашу жизнь наркотическую гадину? И если уж не раздавить напрочь, то хотя бы поприжать, указать ей свое место? Как молодежь от «дури» отвратить? А?

Мы, товарищи, из антинаркотической «бюры»

 Как-то поздно вечерком на одной из квартир Северо-Чемского собрались две мамы и один папа и начали разговор «за жись». Чего-то жутковато им стало и боязно за своих чад. Из разговора «по кругу» всплыли такие подробности. Подселилась в один из подъездов цыганка на квартиру к бабушке. И пошла бойкая торговля «наркотой». Что ни вечер - набивается в подъезд курильщиков опиума - не продохнуть. Шприцы по углам и в лифте понакиданы. Ну шуганули храбрые мамы из подъезда и цыганку, и ее «клиентуру». Они - в другой подъезд перетекли.

Иду вечером домой по родному Северо-Чемскому жилмассиву, по улице Герцена, как провинившийся сквозь строй. Юноши, мальцы и совсем малявки норовят стрельнуть закурить, а я - некурящий. Вхожу в подъезд, там пацанва панкует, распальцовки насчет «травки» творит. Не милыми детскими страшилками - про черный-пречерный дом, черный-пречерный стол и черный-пречерный гроб друг друга пугает, а рассказами о том, как Никитку хоронили.

Никитка вполне реальный. Из соседнего дома. Номером шесть дробь один. И гроб - реальный. И смерть в семнадцать вполне реальная, а не какая-то там, привидевшаяся в глюкоидном угаре. Не галлюцинация, а явь и то, что это четвертая смерть на жилмассиве. От передозировки. Костлявая с косою шастает по подъездам, норовя под корень выкосить весь подрост молодняка. Вот и вина взрослого, вполне в своем уме мужика крутится бешеными шестеренками по обе стороны височной кости: может, надо было на родительские собрания в школу ходить, в милицию наведываться от родительского комитета? Какие-нибудь там плакаты-самоделки на стенах домов вывешивать, где бы продавец наркоты был нарисован в виде раздувшегося паука, раскинувшего сети на юных мух-цокотух? Организовать что ли своеобразные антинаркотические внутримикрорайонные окна РОСТа? Нацепив проеденные молью повязки дружинников, провернуть совместно с бравыми хлопцами из УВД какую-нибудь долойнаркотическую «Операцию Ы»?

Людмила Сергеевна Хомутова с улицы Саввы Кожевникова, может быть, и не совсем тот типаж, который мог бы украсить римейк с плаката «Родина-мать зовет», где вместо штыков выглядывали бы из-за спины одноразовые шприцы. Вряд ли хватит ее материнского сердца для сочинения агитки, от которой разбежалась бы бездарнейшая бюрократическая погань. От коей шарахнулись бы в темень за гаражами и канули там ласковые дяди и тети, предлагающие мальцам неразумным травки курнуть, шприцом ширнуться, насвайчика пожевать от нечего делать. И все-таки. Протест налицо. Пока под письмом, адресованным в самые высокие местные инстанции, 126 подписей, но их можно насобирать сколько хочешь. И на Северо-Чемском. И на Затулинском жилмассиве. И на Троллейном, где одно время гибли в глюкоидных суицидах ребятишки-«нюхачи», а сейчас творится наркотическая подростковая вакханалия, как и во всем городе. «Это безумие какое-то. Эпидемия. Вал. Такое впечатление, что уже 90 процентов молодежи наркотизировано», - делится доставшей нас бедой психиатр-нарколог городского диспансера, имеющий практику в Калининском районе, Михаил Юрьевич Маршуков. «Да нет, меньше, конечно, - заочно не соглашается с ним его коллега Виктор Петрович Красников, которому наркоманы и их родители что ни день звонят по телефону доверия. - Молодежь и на симфонические концерты ходит. Так что и, кроме «дури», интересы есть...»

Так кто же пересилит в этой борьбе дури с антидурью?

Наркодекамерон

 Друга-гитариста как ветерана местного рок-н-ролла пригласили на «квартирник». Пока он молодым цоеманам «Естудей» наигрывал, те так обкурились, что могли слушать только лежа, с закатившимися красненькими глазками.

Соседская девочка возраста Джульетты влюбилась в Ромео, пристрастившегося к «травке». Теперь родители девочку пасут. Девочка плачет - шарик улетел... Дочь благообразных родителей не проявляла интереса к учебе, но очень полюбила тинейджерские тусовки. Красноглазие и суженные в точку зрачки родители заметили не сразу. Лечили. Но все начиналось по-новой. Теперь девочку увезли в другой город, к родственникам подальше от «дурной компании».

Богатая мама взялась лечить сыночка от наркозависимости. Чтобы оградить дитятко от соблазна, наняла двух телохранителей. Те стерегут паренька днем и ночью. И есть от чего стеречь. Как объяснила психиатр-нарколог Татьяна Алексеевна Дергоусова, ведущая прием больных в детской поликлинике N 2, что на Затулинском жилмассиве, наркоману в стадии физической зависимости матушкой природой и Господом Богом дается «на размышление» 6-8 лет. Обычно этого срока вполне достаточно для того, чтобы свести кайфолова в могилу. Хоть наркотик наркотику и рознь, но «сценарий» жизни потребителя один и тот же. Первая доза. Привыкание. Вначале психическая, затем физическая зависимость. Ну а тем, кто надумал «завязать», грозит мучительная ломка.

К сведению решившихся «разик попробовать» и больше не употреблять. На новосибирском «наркорынке» в ходу и такие наркотики, привыкание к которым происходит с первого же раза. О трагедии, сломавшей себе таким образом жизнь девочке, поведала майор милиции, много лет специализировавшаяся по «малолеткам», Людмила Заковряшина из Кировского РУВД. Как дважды два можно не только гепатит от шприца, но и СПИД подхватить, даже при «соблюдении предосторожностей». Один врач-нарколог рассказал мне о том, что случаются партии героинчика, зараженные вирусом ВИЧ. Конечно, кто побогаче, - могут позволить себе чего «почище, поэлитарнее». Ну чего не хватало финансовому директору ВИНАПа Сергею Хадарину в этой жизни? Наверное, только героина... Если привлекается по обвинению в перевозке.

«Верблюд» должен сидеть...

 Пока что, увы, против дури, как против того самого лома, мы не выработали никакого приема. Скорее, наоборот, обнаружилась склонность с жадностью впитывать дурь во всех ее формах. Не искусство, загоняющее изящной словесностью и фугами Баха темные инстинкты в дальние закоулки подсознания, влечет массы молодых и юных... Бог-телевизор. Религия (сиречь мифология) - этакие «Четьиминеи» из самых низкопробных поделок западного кинорынка. Культовый Герой - на тысячи ладов аранжированное существо-фантом, беспрерывно нюхающее белый порошок, бьющее по фэйсу уверенным ковбойским хуком, прицельно палящее из пистолета.

Ну и к чему же будет тяготеть паства такого «бога» и такой «религии»? К разумному, доброму, вечному? К занятиям сольфеджио и чтению интеллектуальной прозы? Тут объявившего недавно во всеуслышание по телевидению проблему наркотизации подрастающего поколения - ни меньше, ни больше - национальной бедой, трагедией, катастрофой православного патриарха Алексия II, наверное, вряд ли кто здравомыслящий упрекнет в неадекватности.

Я педалирую на здравомыслии потому, что совсем недаром врачи, занимающиеся денаркотизацией несчастных и больных, носят «титулы» не только «наркологов», но через тире еще и «психиатров». Крыша у нас съехала. Главное не можем отличить от второстепенного. В «хорошо» и «плохо» заплутали. Врач психиатр-нарколог Лариса Ивановна Антерейкина ставит СМИ неутешительный диагноз: слишком любим «жареное», а толку от публикаций никакого. Примеров положительных не видим. Вместо контрпропаганды занимаемся пропагандой. Точно. Открываю первую попавшуюся газету. Там увлекательное чтиво о том, как хорошо живется наркоманам в Амстердаме, где их обслуживают в спецкафе. «Люди заходят туда, заказывают чашечку кофе или чая и медленно, задумчиво сворачивают косячок. Есть заведения, в которых продаются не только трава, но и пиво... Обычно в меню кофешопа 10-15 видов конопли...»

И так вот в «информативно»-умилительном стиле цены адского меню... За что только неистовый Тиль Уленшпигель боролся где-то в тех же краях? За какие свободы? Спасибо, конечно, за «репортаж изнутри». Но такое впечатление, что автор-коллега не прочь прикупить «косяк» за 25 гульденов (около 20 баксов) и помимо творческого кайфа словить и радости «улетов», воспетые Карлосом Кастоньедой. Так что имейте в виду, новые антинаркотические Саночкины! Вас, как и славного горсоветовского борца с порнографией, ждут гнилые помидоры и тухлые яйца теоретиков и практиков кайфа. Ведь и Элтон Джон принимал наркотики, но от этого не стал менее гениальным. И Клинтон по молодости вроде как баловался, а ведь пробился в президенты... Вот Хендрикс, правда, погиб. От тех же наркотиков. Но с кем не бывает! Зато экстаз...

Явившийся к нам в провинцию министр Рушайло вздрючил-таки новосибирскую милицию. Отметил недостатки. Признал, что по сути дела «прозрачные границы» с Казахстаном - это находка для наркокурьеров. Милиция, конечно, тут же отреагировала организованным сюжетом в теленовостях: поймано, изъято, посажено. «Верблюд» (так на жаргоне наркоторговцев зовутся перевозчики-камикадзе, заглатывающие капсулы с героином), понятно, как и вор, должен сидеть. Распространитель - тоже. Ну а несчастных наркоманов лечить надо. В специализированных лечебных учреждениях. Чтоб была у них возможность смотреть на жизнь адекватно, без глюков, сбивающих с толку. Чтоб узрели они что к чему... Ну а с теми, кто еще не обкурился, не укололся, не попал в психологическую зависимость, нравоучительно-профилактическую беседу провести, раздать билеты на филармонические концерты что ли...

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
08.12.2017
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.