Новосибирск 3.8 °C

Сироты вне закона?

08.12.2000 00:00:00

 Всего лишь двадцать процентов выпускников государственных сиротских учреждений нормально адаптируются во взрослой жизни и становятся полноценными гражданами. Остальные восемьдесят процентов, выйдя из стен альма-матер, пополняют ряды алкоголиков, наркоманов или меняют один казенный дом на другой, то бишь детское сиротское учреждение на тюрьму. Почему это происходит? Что можно сделать, чтобы было не так? Ответы на эти и другие вопросы искали 160 педагогов, психологов, социальных работников в ходе научно-практической конференции «Обретенное детство: защита и поддержка, помощь и исцеление».

- Если бы был готовый рецепт: что делать и как быть с брошенными детьми, то человеку, который этот рецепт изобрел, стоило бы поставить памятник при жизни, ибо общество, наше общество, избавилось бы от одной из сложнейших своих проблем, - говорит Елена Кардаш, исполнительный директор благотворительного фонда «Регион-Трейд», выступившего организатором конференции. - Сейчас еще только идет процесс понимания того, что делать.

По мнению Елены Кардаш, причина неуспешности бывших детдомовцев во взрослой жизни кроется в ранней общественной дезадаптации. Система государственного закрытого учреждения есть некий колпак, который отгораживает сирот от окружающего мира. Каким бы хорошим ни был этот колпак - все равно. Психологи утверждают, что абсолютное большинство людей во взрослой жизни используют либо точный сценарий поведения своих родителей, либо (гораздо реже) антисценарий. У детдомовцев никакого сценария нет. Именно поэтому сироты часто не могут реализовать себя в семье. Среди бывших воспитанников детских домов гораздо выше процент самоубийств. Это объясняется тем, что выросшие «в парнике» «цветы жизни» не умеют самостоятельно решать свои проблемы и оказываются не в состоянии жить с этими проблемами, если в данный момент времени их невозможно решить.

- Задача сиротских учреждений и специалистов, - считает Елена Кардаш, - работающих с сиротами, заключается в том, чтобы ребенок, оставшийся без родителей, адаптировался в жизни максимально возможно. Для этого необходимо, чтобы такой ребенок на всех этапах своего развития был обеспечен помощью всех специалистов, одновременно и сразу. Более того, это должна быть не схема, придуманная для всех, а конкретно для этого ребенка, с его историей жизни, его эмоциональными, психическими и физическими возможностями.

Именно эту цель преследовали собравшиеся на конференции специалисты: создать межведомственную структуру, которая обеспечивала бы взаимодействие специалистов, дабы каждое ведомство не занималось брошенным ребенком отдельно, по-своему, а было все в комплексе.

Вообще-то, законопроект под рабочим названием «О защите прав детей» есть. Авторство принадлежит президенту Российской ассоциации детских психиатров и психологов Анатолию Северному. Там как раз идет речь об организации вневедомственной междисциплинарной службы для оказания помощи семье и детям. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Ну а пока депутаты думают, что лучше: одна голова или несколько, специалисты встречаются раз в год на конференциях.

Истина в последней инстанции ни на научных семинарах, ни в коридорах власти пока не родилась. Однако одно совершенно ясно: наиболее оптимальная и гуманная форма жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, - семейная. И наиболее перспективная форма сиротского учреждения - приемная семья.

Лет десять назад в Новосибирске появились семейные детские дома. Сегодня восемь из них действуют в области и еще пять - в городе. С недавнего времени начали открываться семейно-воспитательные группы. Их уже 27. Это временная форма устройства детей, предполагающая впоследствии оформление родителями-воспитателями опеки над воспитуемыми. Таким образом должна образовываться семья.

А теперь, дорогие читатели, обратите внимание на такой вот факт: семейных детских домов у нас в Новосибирске... нет. Вернее, физически они есть. Но юридически не существуют. Утратили свой статус еще в 1996 году, согласно какому-то там московскому постановлению. Вместо них должны были появиться приемные семьи, либо малокомплектные детские дома. То есть, выражаясь образно, сено надо было переименовать в солому. Малокомплектными детскими домами становиться никто не захотел. Это понятно. Представьте себе, жили вы поживали, как все нормальные люди: с женой (мужем), детьми, вели хозяйство, добра наживали. И вдруг вам предлагают из семьи превратиться в учреждение, вести бухгалтерскую отчетность и докладывать начальству о том, как протекает внутренняя жизнь вашей семьи. Естественно, для человека это неприемлемо. Приемными же семьями семейные детские дома стать не могут по той причине, что в нашем субъекте федерации эти семьи юридически не существуют!! Короче, нет у нас никаких сиротских учреждений семейного типа, и все. Аналогично, и семейно-воспитательные группы не могут превратиться в приемные семьи, как это изначально задумывалось, потому что последних просто-напросто нет. Абсурд?! Как следствие, дети находятся в «подвешенном состоянии»: по существующим правилам, во временном сиротском учреждении ребенка можно содержать не более полугода, после чего определять куда-то на постоянное местожительство. В настоящее время ситуация такова, что детей из семейно-воспитательных групп, кроме детских домов, отправлять некуда.

Между тем на федеральном уровне принят «Семейный кодекс», где приемная семья как форма жизнеустройства сирот прописана. Было это еще в 1997 году. Таким образом, закона нет только у нас. Почему? Да потому что на оплату труда приемных родителей и на льготы приемной семье надо выделять деньги из местного бюджета. По всем остальным пунктам закон уже выверен, рассмотрен в правовом управлении обладминистрации. Осталось сделать только финансовое обоснование. Волокита с этим финансовым обоснованием длится уже год. Видимо, на то, чтобы отделить от бюджетного пирога кусок для обездоленных детей, у депутатов рука не поднимается.

На конференции педагоги написали обращение к мэру и к губернатору о необходимости развития приемных семей. Быть может, «отцы» города и области что-то сделают для того, чтобы неповоротливая законодательная машина сдвинулась с мертвой точки?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: