Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как жить и что делать в Сибири - об этом Путину рассказали в Академгородке

08.12.2000
Доклад председателя Сибирского отделения РАН академика Николая Добрецова, представленный президенту РФ Владимиру Путину в ходе его недавнего визита, должен был, по замыслу, обратить внимание высшего руководства на потенциал и проблемы нашего региона. Надо отдать должное, замысел удался. За короткое время выступления академик Добрецов сумел убедительно доказать главное: Сибирь не просто сырьевой придаток, а важнейший стратегический регион России, обладающий высоким интеллектуальным потенциалом и требующий особого государственного урегулирования.

 Доклад председателя Сибирского отделения РАН академика Николая Добрецова, представленный президенту РФ Владимиру Путину в ходе его недавнего визита, должен был, по замыслу, обратить внимание высшего руководства на потенциал и проблемы нашего региона. Надо отдать должное, замысел удался. За короткое время выступления академик Добрецов сумел убедительно доказать главное: Сибирь не просто сырьевой придаток, а важнейший стратегический регион России, обладающий высоким интеллектуальным потенциалом и требующий особого государственного урегулирования.

«Стратегические точки роста и проблемы государственной значимости в Сибири и на Дальнем Востоке» - именно так звучало название доклада, подготовленного специально для президента академиками Добрецовым, Кулешовым и Конторовичем. Выдержанный в тезисном стиле «проблема - возможное решение» доклад четко обозначил, чем живет Сибирь.

Проблемная ситуация, выраженная в четырех пунктах, выглядит так: высокая капиталоемкость крупномасштабных проектов в совокупности с плохим инвестиционным климатом; трудные природно-климатические условия и огромные расстояния, приводящие к удорожанию и снижению конкурентоспособности производства; неэффективный механизм природопользования; недопустимо низкий уровень жизни и кризисные явления в народонаселении.

По поводу последнего утверждения директор Института истории и археологии СО РАН Анатолий Деревянко добавил, что существует реальная угроза экспансии других народов на восток России, где на приграничных территориях Китая сейчас проживает более 300 миллионов человек, в то время как в Сибири - на два порядка меньше. В ответ на это утверждение Владимир Путин сказал, что население уменьшается сейчас во всех развитых странах, и это не зависит от уровня благосостояния жителей. Поэтому Сибирь для решения подобных проблем может привлекать жителей из бывших республик СССР. А государство, в свою очередь, должно регулировать миграцию, чтобы люди переселялись не только в теплые края.

 В разделе «О развитии Сибири как важнейшем факторе стабильности и развития России» положительными факторами развития названы природно-ресурсный потенциал; накопленный производственный (включая предприятия ВПК) и научно-образовательный потенциал; уникальное геополитическое положение региона (в совокупности с Дальним Востоком). Энергетическая стратегия Сибири, по мнению академика Добрецова, должна быть специально разработана и поддержана государством для привлечения крупных инвестиций. Генеральная государственная программа развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) должна включать следующие подпрограммы: ввод в разработку нефтяных и газовых месторождений; реконструкция и развитие трубопроводного транспорта нефти и газа, предприятий угольной промышленности; реформирование электроэнергетики и реструктуризация РАО «ЕЭС России». В этом случае комплекс мер совершенствования ТЭК позволит потребителям энергоносителей улучшить структуру потребления и внедрять ресурсосберегающие технологии. Важное значение имеют также ценовая политика в сфере энергоносителей и транспортные тарифы.

В Восточной Сибири может быть создан центр гелиевой промышленности мирового класса. Для этого необходимо обязать недропользователей предусмотреть переработку этого газа, выделение и реализацию гелия. Уникальность и ценность восточно-сибирского гелия для всего мирового сообщества можно сравнить, по словам Добрецова, с уникальностью и ценностью Байкала.

Серьезную роль в экономике региона Николай Добрецов отводит научному и образовательному потенциалу. Здесь главными задачами является развитие наукоемких технологий как базы технического обновления производства. Это: создание софтовых информационно-вычислительных национальных центров; создание крупных технопарковых зон в городах Сибири для активизации наукоемкого производства; реализация нескольких национальных проектов на базе предприятий ВПК (кремниевое производство плюс силовая электроника, ядерно-химический, лазерный и другие проекты).

Одним из неисчерпаемых источников доходов России академик Добрецов называет использование выгод экономико-географического положения страны между тремя бурно развивающимися центрами мирохозяйственной системы - Северной Америкой, Европейским союзом и странами азиатско-тихоокеанского региона. Развитие транспортного комплекса Сибири и Дальнего Востока в составе единого экономического пространства России является в этом случае приоритетным. Возможными проектами здесь являются: реконструкция Транссиба с завершением строительства Севсиба как продолжения БАМа на запад; глобализация Транссиба на северо-восток посредством строительства трансконтинентальной полимагистрали через Берингов пролив, а на юго-восток - сухопутной ветки через пролив Невельского на Сахалин и далее на Японию; проект создания прямого выхода из Якутии в Центральный Китай, а также автодорога через Горный Алтай.

Транспортные коммуникации России должны стать привлекательными для оказания международных транспортных транзитных услуг, что сделает их более доступными (по ценам) и для российских производителей в разных регионах страны. Особое значение в этих процессах имеет уникальное геополитическое положение Сибири и Дальнего Востока как «моста» между Европой и Азией.

Таким образом, выводы и главные приоритетные задачи развития нашего региона в изложении председателя СО РАН выглядят так: решение давно назревших социальных проблем; развитие и адаптация информационных и наукоемких технологий; развитие ТЭК и других частей природно-ресурсного комплекса Сибири; развитие инфраструктуры и транспортных коридоров. А также повышение эффективности, увеличение объемов и изменение структуры внешнеэкономических связей при усилении их государственного регулирования. Успешная реализация этих задач, по мнению академика Добрецова, возможна только путем введения таких государственных мер, как улучшение инвестиционного климата, механизма природопользования, специального налогового, тарифного и таможенного законодательства.

Владимир Путин очень серьезно воспринял эту программу развития Сибири. Будем надеяться, что государство теперь пристальнее обратит внимание на проблемы нашего региона и начнет их решать.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.