Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы по-прежнему впереди Сибири всей

08.12.2000
Зимой, как известно, жить тяжелее. И не только из-за морозов, но и по причине резко дорожающих продуктов. Многие новосибирцы жалуются, что в основном работают «на желудок», но при этом не могут себе позволить ничего особенного - только самое необходимое. Иначе и быть не может, ведь средняя зарплата среднего жителя нашего города невелика - около двух тысяч рублей. Это меньше, чем в Тюмени, Кемерове, Томске, раза в два-три. При нынешней дороговизне с таким тощим кошельком многого себе не позволишь. Даже официально признанный прожиточный минимум недалеко ушел от среднестатистического новосибирского дохода.

 Зимой, как известно, жить тяжелее. И не только из-за морозов, но и по причине резко дорожающих продуктов. Многие новосибирцы жалуются, что в основном работают «на желудок», но при этом не могут себе позволить ничего особенного - только самое необходимое. Иначе и быть не может, ведь средняя зарплата среднего жителя нашего города невелика - около двух тысяч рублей. Это меньше, чем в Тюмени, Кемерове, Томске, раза в два-три. При нынешней дороговизне с таким тощим кошельком многого себе не позволишь. Даже официально признанный прожиточный минимум недалеко ушел от среднестатистического новосибирского дохода.

По информации новосибирского облкомстата, на 1 декабря для жителя нашей области минимум достиг 1172 рублей. Выше всего он у мужчин (1349 рублей), самый низкий - у пенсионеров (861). В структуре названной суммы больше всего денег уходит на питание - 663 рубля, остальное - на непродовольственные товары, услуги, налоги. По сравнению с ноябрем прошлого года прожиточный минимум увеличился на 113 рублей (10,6 процента) - в основном за счет роста цен на овощи и молочные продукты.

Индекс потребительских цен на товары и услуги по нашей области за год изменился на 20 процентов. Сильнее всего подорожали платные услуги - более чем на 40 процентов. Выросли цены и на продовольствие, на промтовары (на 15 процентов).

Как пишет «КП», дальнейший рост цен продолжится. Скорее всего, в России дороже станут мясо, молочные продукты, овощи. Но это в основном сезонное повышение. А вот цены на сахар, возможно, снизятся. Его, по мнению маркетологов, сейчас в России много. Поэтому «игра на повышение», которую ведут перекупщики, вызвана только их желанием заработать на волне ажиотажного, предпраздничного спроса. Но это, как говорится, в российском масштабе. А как выглядит декабрьский потребительский рынок в нашем городе?

Главный специалист управления потребительного рынка и услуг мэрии Светлана Васильева отметила начало предпраздничного повышения цен. Дороже стало мясо, яйцо, птица, молочные продукты, фрукты и овощи. В этом можно убедиться, побывав в магазинах, на рынках, ярмарках. Мясо, еще недавно стоившее 35-40 рублей килограмм, теперь продают и по 50, и по 60. Яйцо - и не только отборное - идет по 15 рублей десяток. Обычная цена на сыр - 80-90 рублей. Яблоки, за которые недели две назад мы отдавали 18-20 рублей, подорожали до 25-30. Мандарины стоят 30-35, помидоры - 35-40 рублей килограмм, за один ананас продавцы просят 80-90 рублей...

С этим вроде бы можно смириться - сезонное, праздничное повышение цен объяснимо. Но когда узнаешь стоимость продуктов в других городах региона, становится грустно и обидно. Мы, не самые богатые в Сибири, по-прежнему впереди всех - нет, не по уровню жизни, а по ценам.

В облкомстате удалось получить некоторые данные на 4 декабря 2000 года. Говядина в Новосибирске стоит в среднем 48 рублей, в гораздо более богатых Тюмени и Кемерове - соответственно 45 и 42 рубля. Сахар у нас продают по 17 рублей, в Кемерове - по 15,88, в Горно-Алтайске - по 16,65 рубля. И сыр у нас дороже, чем у соседей, - 90,5 рубля килограмм. Кемеровчане его покупают по 82,67, горноалтайцы - по 77,82 рубля. На рубль-три рубля выше в Новосибирске и стоимость яблок. Особенно красноречиво разница выглядит по электроэнергии. У нас один киловатт стоит 36 копеек, в Тюмени - 30, в Кемерове - 23, в Томске - 17, в Иркутске - 8 копеек.

Вполне естественно желание каждого человека жить хорошо, хотя бы - «как все». Но почему-то за продукты и услуги, которые получаем и мы, и состоятельные кемеровчане, тюменцы, томичи, жители нашего города платят больше, чем соседи. Надоевшие утверждения властей, что мы «недоплачиваем» за жилье, коммунальные услуги, товары первой необходимости, на общем сибирском фоне выглядят как-то неубедительно. Чем, скажите, томский или иркутский киловатт отличается от новосибирского? Почему тот же краснодарский сахар, те же наманганские яблочки в других городах дешевле? Вопросов много, ответов нет...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.