Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кровавый» день год кормит

11.12.2000
После длительного перерыва сотрудники Новосибирской государственной областной станции переливания крови возобновляют выездную форму работы.

 После длительного перерыва сотрудники Новосибирской государственной областной станции переливания крови возобновляют выездную форму работы.

- Три года мы не выезжали в коллективы, - рассказывает заведующая донорским отделом станции Елена Луценко. - Связано это было, естественно, с тем, что предприятия испытывали трудности, и, по большому счету, им было не до нас. Теперь мы пытаемся возродить то, что утратили. Ведь есть масса людей, которые могли бы сдать кровь, но не могут выбрать для этого время, не желают добираться до станции на общественном транспорте и так далее.

А потребность области в донорской крови - около 42 тысяч литров в год. В прошлом году, как сообщила Елена Луценко, удалось получить лишь чуть больше 32,5 тысячи литров. Поэтому и пытаются медики выправить ситуацию, при этом делая ставку на молодежь. Проблема еще в том, что кровь могут забрать далеко не у каждого, даже если он того сильно желает. Добрая часть доноров «отбраковывается» по медицинским показаниям.

 Вообще в мире существует такое понятие, как донороспособность (считается, что сдавать кровь должна одна восьмая часть населения). В нашей области 2 миллиона 744 тысячи человек, за прошлый год кровь сдали 50752 человека. А одна восьмая - это около 340 тысяч нашего населения. Вот и судите о донороспособности Новосибирской области. Кстати, деньги донорам платят по сей день, хотя, может, и не в том объеме, как хотелось бы. За сдачу обычной дозы крови (400 миллилитров) человек получает сорок рублей (кадровый донор за сдачу 600 миллилитров может получить до 130 рублей). Хотя медики склоняются к тому, что лучше на эту сумму организовать донору питание. По крайней мере, так принято во всем мире.

В среду День донора состоялся в Комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.