Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кровавый» день год кормит

11.12.2000
После длительного перерыва сотрудники Новосибирской государственной областной станции переливания крови возобновляют выездную форму работы.

 После длительного перерыва сотрудники Новосибирской государственной областной станции переливания крови возобновляют выездную форму работы.

- Три года мы не выезжали в коллективы, - рассказывает заведующая донорским отделом станции Елена Луценко. - Связано это было, естественно, с тем, что предприятия испытывали трудности, и, по большому счету, им было не до нас. Теперь мы пытаемся возродить то, что утратили. Ведь есть масса людей, которые могли бы сдать кровь, но не могут выбрать для этого время, не желают добираться до станции на общественном транспорте и так далее.

А потребность области в донорской крови - около 42 тысяч литров в год. В прошлом году, как сообщила Елена Луценко, удалось получить лишь чуть больше 32,5 тысячи литров. Поэтому и пытаются медики выправить ситуацию, при этом делая ставку на молодежь. Проблема еще в том, что кровь могут забрать далеко не у каждого, даже если он того сильно желает. Добрая часть доноров «отбраковывается» по медицинским показаниям.

 Вообще в мире существует такое понятие, как донороспособность (считается, что сдавать кровь должна одна восьмая часть населения). В нашей области 2 миллиона 744 тысячи человек, за прошлый год кровь сдали 50752 человека. А одна восьмая - это около 340 тысяч нашего населения. Вот и судите о донороспособности Новосибирской области. Кстати, деньги донорам платят по сей день, хотя, может, и не в том объеме, как хотелось бы. За сдачу обычной дозы крови (400 миллилитров) человек получает сорок рублей (кадровый донор за сдачу 600 миллилитров может получить до 130 рублей). Хотя медики склоняются к тому, что лучше на эту сумму организовать донору питание. По крайней мере, так принято во всем мире.

В среду День донора состоялся в Комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^