Новосибирск 0.4 °C

Доберется ли до нас мясо «бешеной коровы»?

11.12.2000 00:00:00

О чем пишут...

 Вот уже недели две российские СМИ пишут о вновь вспыхнувшей в Европе эпидемии «коровьего бешенства». Впервые эта болезнь, по-научному именуемая губчатой энцефалопатией, поразила несчастных буренок в Англии в 1996 году. А вслед за коровками начали болеть и умирать люди, имевшие несчастье отведать «бешеной говядинки».

А нынче «коровье бешенство» перешагнуло Ла-Манш: в октябре это заболевание было зафиксировано у французских коровок, и Россия с 1 ноября запретила завоз говядины из некоторых департаментов Франции. Дальше - больше. «Недавно, - сообщает «Комсомольская правда», - хворые коровы с подозрительными симптомами были выявлены и вовсе неподалеку от российских границ - в Польше». Засветились в «коровьем скандале» и Испания с Германией. А из этих стран говядина в Россию продолжает поступать, и в немалых количествах.

Казалось бы, нам-то, сибирякам, чего опасаться, если даже «бешеная говядина» просочится через строгие кордоны Госсанэпидемслужбы и ветеринарной службы РФ? Ведь импортное мясо в основном везут в Москву, в Питер и другие мегаполисы европейской России. Но колбаска-то московская и других «иногородних» мясокомбинатов, а также тушенка - не редкие гости на прилавках новосибирских магазинов. А между тем очень многие мясоконсервные комбинаты страны уже давно работают только на импортном мясе - производство говядины в России за годы реформ сократилось на три четверти!

По данным, полученным «Комсомолкой» в АО «Росмясомолпром», в основном привозное (читай - импортное) мясо перерабатывают в Москве, Санкт-Петербурге, Псковской, Тамбовской, Астраханской, Пензенской, Ростовской, Кемеровской (!), Читинской, Амурской и Магаданской областях, в Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии и Бурятии.

Особенно много мяса сейчас поступает из Германии. В департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ корреспонденту «КП» сообщили, что российские специалисты-ветеринары находятся сейчас в Германии и строго контролируют каждую партию мяса, которая отправляется в Россию. Ох, как хотелось бы верить в их принципиальность и неподкупность! Но те же чехи и украинцы решили не рисковать и отказались от немецкой говядины - дескать, береженого Бог бережет.

Как пишет «Комсомолка», ученый НИИ экспериментальной ветеринарии Григорий Надточий считает: контроль за мясопродуктами, поступающими из той же Германии, может и не спасти нас. Почему? Да потому, что зараженная говядина вполне может быть завезена в Россию через третьи страны. Да и границы у нас - с той же Белоруссией или республиками Средней Азии - полупрозрачные, через них в Россию все что угодно протащить можно.

Между тем цены на говядину в той же Франции или Польше резко снизились, она идет там за бесценок. И вряд ли контрабандисты, уверена «КП», упустят такую возможность получить сверхдоход.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: