Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доберется ли до нас мясо «бешеной коровы»?

2000-12-11

О чем пишут...

 Вот уже недели две российские СМИ пишут о вновь вспыхнувшей в Европе эпидемии «коровьего бешенства». Впервые эта болезнь, по-научному именуемая губчатой энцефалопатией, поразила несчастных буренок в Англии в 1996 году. А вслед за коровками начали болеть и умирать люди, имевшие несчастье отведать «бешеной говядинки».

А нынче «коровье бешенство» перешагнуло Ла-Манш: в октябре это заболевание было зафиксировано у французских коровок, и Россия с 1 ноября запретила завоз говядины из некоторых департаментов Франции. Дальше - больше. «Недавно, - сообщает «Комсомольская правда», - хворые коровы с подозрительными симптомами были выявлены и вовсе неподалеку от российских границ - в Польше». Засветились в «коровьем скандале» и Испания с Германией. А из этих стран говядина в Россию продолжает поступать, и в немалых количествах.

Казалось бы, нам-то, сибирякам, чего опасаться, если даже «бешеная говядина» просочится через строгие кордоны Госсанэпидемслужбы и ветеринарной службы РФ? Ведь импортное мясо в основном везут в Москву, в Питер и другие мегаполисы европейской России. Но колбаска-то московская и других «иногородних» мясокомбинатов, а также тушенка - не редкие гости на прилавках новосибирских магазинов. А между тем очень многие мясоконсервные комбинаты страны уже давно работают только на импортном мясе - производство говядины в России за годы реформ сократилось на три четверти!

По данным, полученным «Комсомолкой» в АО «Росмясомолпром», в основном привозное (читай - импортное) мясо перерабатывают в Москве, Санкт-Петербурге, Псковской, Тамбовской, Астраханской, Пензенской, Ростовской, Кемеровской (!), Читинской, Амурской и Магаданской областях, в Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии и Бурятии.

Особенно много мяса сейчас поступает из Германии. В департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ корреспонденту «КП» сообщили, что российские специалисты-ветеринары находятся сейчас в Германии и строго контролируют каждую партию мяса, которая отправляется в Россию. Ох, как хотелось бы верить в их принципиальность и неподкупность! Но те же чехи и украинцы решили не рисковать и отказались от немецкой говядины - дескать, береженого Бог бережет.

Как пишет «Комсомолка», ученый НИИ экспериментальной ветеринарии Григорий Надточий считает: контроль за мясопродуктами, поступающими из той же Германии, может и не спасти нас. Почему? Да потому, что зараженная говядина вполне может быть завезена в Россию через третьи страны. Да и границы у нас - с той же Белоруссией или республиками Средней Азии - полупрозрачные, через них в Россию все что угодно протащить можно.

Между тем цены на говядину в той же Франции или Польше резко снизились, она идет там за бесценок. И вряд ли контрабандисты, уверена «КП», упустят такую возможность получить сверхдоход.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год