Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из операционной в «желтый дом»?

14.12.2000
Из курьезных случаев, которые доставляет «ВН» почта и бесконечные «ходоки», этот, пожалуй, обладает особой экзотикой. Не потому, что касается операции на интимных частях тела, а потому что дает наглядное представление о «правах» пациента, попавшего в молотилку нашего, вставшего на путь коммерциализации здравоохранения.

 Из курьезных случаев, которые доставляет «ВН» почта и бесконечные «ходоки», этот, пожалуй, обладает особой экзотикой. Не потому, что касается операции на интимных частях тела, а потому что дает наглядное представление о «правах» пациента, попавшего в молотилку нашего, вставшего на путь коммерциализации здравоохранения. Всем известны отнюдь не беспочвенные байки об оставленных в брюшной полости после операции аппендицита ножницах и тампонах. О вырванных по оплошности здоровых зубах вместо гнилых. О диагнозах, поставленных «с точностью до наоборот». Этот вполне реальный случай как раз из ряда таковых.

Пятидесятидвухлетний Василий Иванович Постников (фамилия «главного героя» здесь изменена) обратился к урологам с характерными болями, которые, случается, посещают мужчин в этом возрасте. После сбора анализов и ультразвукового обследования был поставлен диагноз: камень в предстательной железе. Вот убрать «камушек» и лег в больницу Василий Иванович. И правильно сделал. Потому как история нас учит: всесильный и легендарный Кромвель умер от песчинки в мочеточнике. Ну а уж Василий Иванович - человек маленький, так тем более нашел необходимым позаботиться о своем здоровье. Шел он на операцию с легким сердцем, да и улыбчивые доктора настраивали на мажорный лад: ну кому эти «камушки» не удаляли! Одно мановение скальпеля - и доставляющий беспокойство микроскопический «сталактит» будет вынут из органа... Только платите. По прейскуранту.

Отправлялся Василий Иванович на операцию по удалению «камня». А из операционной вышел... с удаленной простатой. Вот так - не досчитался органа. Ни на ощупь. Ни в супружеской постели... Непонятные с ним дела стали твориться «на ложе сладострастия», говоря языком маркиза де Сада и Киплинга. Мохнатый шмель никак не желал опускаться на душистый хмель. Все это и объясняет дальнейшие шаги Василия Ивановича. И его обращение в судебные инстанции. И к властям. И совершенно «невместную» в лексику изящной словесности переписку с чиновниками от юриспруденции и медицины.

Вот фрагмент «Жалобы» начальнику управления здравоохранения Новосибирской области. Цитирую: «Прошу Вас помочь мне в оказании медицинской помощи (операции) по сшиванию сосудов и наведения порядка в мочевом пузыре. 30 июля 1998 г. в больнице мне должны были убрать камень из предстательной железы, не нарушая ее целостности, о чем было оговорено с врачом. Операция была платная. Но вместо этого он искромсал железу и изуродовал меня. А в январе 1999 г., чтобы прикрыть это, еще и перерезали сосуды, которые соединяют остаток железы с яичками, по-русски говоря, кастрировали. У меня сутки не работали почки, началась ретроградная эякуляция из остатка железы и яичек в мочевой пузырь...»

Вот такая приключилась с имяреком беда. Хотел подлечиться, а вместо помощи получил от эскулапов «услугу», какие оказывали на Востоке в древние времена мужчинам, предназначенным для того, чтобы быть евнухами в султанском серале. Ну пусть даже «больной», как всегда субъективный в своих ощущениях, в чем-то и ошибся. Оно бывает: фантомные боли в уже отнятой ноге. «Стрельба» в хондрозном позвоночнике, принимаемая за почечную колику. Пусть даже Василий Иванович субъективно спутал одну часть болящего органа с другой. И его «самодиагноз», как позже и освидетельствовал документально компетентный консилиум, не вполне объективен с точки зрения анатомических подробностей. Все-таки с «ретроградной эякуляцией» не так просто разобраться даже специалисту. Но самое главное - больному не стало лучше. С чем, пройдя сумасшедшее количество инстанций, съездив «в поисках правды» в Москву, и явился в редакцию «ВН»: помогите!

Пробовал было в суде «правду найти», но не получилось... Федеральный суд общей юрисдикции Центрального района установил (опять цитирую): «...Выполненная операция является единственно правильным методом лечения, то есть избежать операции (хирургического вмешательства) без вреда здоровью было невозможно...» Позвольте, уважаемые граждане судьи, но на что ж она тогда - такая операция? В общем, не получилось у Василия Ивановича взыскать с эскулапов «моральный ущерб» в сумме 1000000 деноминированных рублей. Что же касается «факта уродования», в подтверждение которого истец приложил снимки УЗИ и выписку из медицинской карточки, то его суд «нашел надуманным».

Так вот и было «отказано» челобитчику в надежде, видимо, на то, что боли его после этого уймутся. Но от неугомонного истца последовала жалоба в судебную коллегию по гражданским делам, в которой он пытался отстоять «презумпцию невиновности» своей предстательной железы, с коей так немилосердно обошлись эскулапы. И вновь цитирую: «Я полностью не согласен с решением суда, так как на самом деле врач искромсал железу (по-другому не скажешь) и изуродовал меня...» Одновременно обращался страждущий в департамент мэрии по социальной политике и в управление здравоохранения и лекарственного обеспечения. Вместо лекарств и политически взвешенной социальной помощи Василия Ивановича обеспечили опять-таки письменными ответами, весьма противоречиво утверждающими, с одной стороны, то, что у него со здоровьем все в порядке, с другой - не все в порядке с головой.

И еще раз цитирую: «Никаких нарушений анатомической структуры и физиологических функций половой сферы не выявлено...» Это «отписал» департамент, к которому Василий Иванович обратился в надежде, что помогут, а не займутся «выявлением». Эскулапы же, собрав настоящий урологическо-психиатрический трибунал, «приговорили» жалобщика так, что теперь уже никакими УЗИ ничего не докажешь. Вот она - «колодка» - медицинского «приговора» (только вставляй фамилии и диагнозы), обеспечивающая полную неприкосновенность любому человеку в белом халате, даже если он и навредит, вопреки священной клятве Гиппократа: «С момента операции больного... преследует идея... Больной осмотрен консилиумом, в состав которого был включен психиатр; поставлен диагноз депрессивно-параноидального синдрома в инвалюционном периоде, который и является основной причиной постоянных обращений в различные инстанции по поводу несуществующей патологии...»

В поддержку «окончательного диагноза» управление здравоохранения отписало, сославшись на компетентное мнение некоего доктора медицинских наук: «Наружные половые органы сформированы правильно, оволосение по мужскому типу (как бы намек на то, что, мол, чем недоволен, ведь после такой-то операции могло стать и «по женскому»? - Ю. Г.), яички в мошонке, тонус которой несколько снижен, эластичные, умеренно болезненные, изменений в семенном канатике не наблюдается...» Так все-таки «болезненные». Хоть и «умеренно». И с тонусом не все ладно. Снижен!

И это в возрасте, в котором какой-нибудь там Шон Коннери, судя по голливудским боевикам, «клеил» юных красоток направо и налево. А некоторые столичные актеры и композиторы и в куда более солидных летах детей заводят!

Так болен ли «клиент» или здоров? И нужна ли ему предписанная департаментом мэрии «консультация психиатра»? И если уж постоперационному «маньяку» «поставили» депрессивно-параноидальный синдром, почему не лечить паранойю? И что, собственно, в социально-политическом смысле являет собою все приключившееся с Василием Ивановичем? Симптомом каких новых веяний является он сам как тип русского правдоискателя? О чем «сигнализирует» его слегка шокирующие чиновников, чиновниц, депутатов обращения по поводу болезней весьма интимного свойства? Другой бы забился в свой угол и глотал потихоньку анальгин и ношпу... А он! Он к скандальным своим походам в инстанции подключил еще и жену. О чем «по большому счету» предупреждают нас конвульсивные отписки судебных инстанций, чиновников от здравоохранения и соцзащиты, медиков? О том, что на пожелавшего «права качать», требовать восполнения какого-то там морального ущерба, как в «цивилизованных странах», всегда найдется психиатрический диагноз? Или еще чего хуже - что даже и «за свои кровные» можно «пролечиться» явно не с пользой для здоровья?..

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.