Новосибирск -0.3 °C

Пора в магазин!

20.12.2000 00:00:00

 Многие из нас заблаговременно покупают все необходимое для праздничного стола. Кто-то старается избежать толчеи в магазинах, обычной в последние два-три дня перед Новым годом. Кто-то экономит определенные суммы - ведь чем ближе праздник, тем дороже наиболее популярные продукты.

Но оправданна ли такая наша запасливость? Ведь хочется, чтобы праздничные блюда были свежими, вкусными.

Галина Громова, главный специалист управления потребительского рынка и услуг мэрии, назвала основные сроки реализации некоторых продуктов в розничной продаже.

Оказывается, шампанское, игристые, столовые вина хранятся, не теряя своих качеств, два месяца со дня розлива. Причем при температуре плюс 8-16 градусов. У сырокопченой колбасы срок реализации 4 месяца, у полукопченой - месяц, если держать их при температуре минус 3-6 градусов. Твердый сыр в парафиновой оболочке, в зависимости от наименования, сохранит свой вкус и свойства при нуле градусов на протяжении 3-6 месяцев (самые стойкие сыры типа «Советского»). Другой праздничный продукт - рыба холодного копчения - не так долговечен. Срок реализации такой рыбы - 14 суток при условии ее содержания при минус 1-5 градусах. А вот замороженные бройлерные цыплята хранятся гораздо дольше - 4 месяца, но в том случае, если их хранить при минус 12 градусах. Нередко заранее приобретаются шоколадные конфеты. С наборами в коробках все просто. Конечный срок реализации указан на маркировке. Запасая другие сласти, надо учесть, что шоколадные плитки «любят» температуру плюс 16-20, а не суровую атмосферу холодильника, при которой они быстро «седеют». В оптимальном режиме плитки можно хранить 3-6 месяцев. У развесных шоколадных конфет срок реализации меньше, в зависимости от начинки, 1-2 месяца.

Фрукты, пожалуй, самый нежный продукт. Стандартные яблоки позднеспелых сортов при температуре от нуля до минус 1 градуса могут храниться до полугода, яблоки раннеспелых сортов значительно меньше. Но надо учесть, что в рознице часто бывают побитые, подмороженные плоды, которые очень быстро портятся. Это относится и к традиционным новогодним фруктам - мандаринам. При поврежденной кожице они недолговечны. Поэтому запасать надо здоровые, стандартные плоды и хранить их при нуле градусов. Только тогда эти фрукты станут украшением новогодних подарков и праздничного застолья.

Но надо учесть, что до 31 декабря осталось меньше двух недель. Значит, многие продукты для новогодней трапезы уже вполне можно покупать. При этом следует все же помнить, какие из них какой температурный режим предпочитают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: