![]() |
Голос Городецкого звучал бодро и убедительно, хотя поводов для оптимизма было немного - в студии «Медиа-Форум» мэр рассказывал журналистам о своем отношении к провалившимся выборам в горсовет.
Мэру, конечно, обидно, что выборы не состоялись, обидно, что горожане не прислушались к его обращению, с которым он выступил в четыре часа пополудни в день выборов. По мнению Городецкого, голосовать - значит принимать ответственность на себя, а многие горожане к этому не готовы. Кроме того, жители не в полной мере понимают, чем должен заниматься городской Совет. Должен же он утверждать бюджет и план социально-экономического развития, разработанные мэрией. А еще Городецкий заявил, что «лично мне, как мэру, депутаты нужны для лучшей обратной связи». Поэтому он назвал домыслами все рассуждения о том, что мэрии было выгодно, чтобы выборы не состоялись. Впрочем, чего-то иного от официального лица на официальной встрече трудно было ожидать.
Возникли же эти домыслы после того, как стало ясно, что в большинстве округов в лидеры вышли коммунисты. И если бы выборы состоялись, у нас был бы красный горсовет. Но, как выяснилось на пресс-конференции, Городецкий коммунистов не боится. Он вполне удовлетворен тем, как сложились его отношения с КПРФ. Эта партия в числе других поддержала мэра на выборах. Что же касается работы в горсовете, то там должны рассматриваться не политические абстракции, а конкретные вопросы.
Высказался Владимир Филиппович и по поводу повышения тарифов на транспорт за полторы недели до выборов, что, возможно, повлияло на явку. По его мнению, хуже было бы лицемерить, поднимая тарифы сразу после выборов. Может быть, оно и так, только теперь из-за этой честности придется проводить повторные выборы. Они, скорее всего, состоятся 8 апреля будущего года. Если состоятся...
Как cделать, чтобы они состоялись? Первый путь - снизить или вовсе отменить планку явки избирателей. Такие примеры есть. Например, в Хабаровском крае выборы признаются действительными при любой явке. Но этого сейчас делать нельзя, потому что выборы повторные, и избранные уже депутаты оказались бы в неравном положении с теми, кому предстоит избираться 8 апреля. Да и вообще мэр против отмены 25-процентного норматива. Он считает, что «нужно идти более трудной дорогой - возвращаться к доверию горожан». Тогда-то люди на выборы и пойдут.
Звучит, конечно, очень красиво, но кто знает, успеет ли это доверие вернуться к апрелю? Пожалуй, гораздо эффективнее на первом этапе было бы заинтересовать жителей каким-нибудь тотализатором или организовать лотерею, участником которой стал бы каждый избиратель, принявший участие в выборах. Денег на это ушло бы гораздо меньше, чем на повторные выборы.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.