Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Федор Григорьев: «Чернухой» занимается тот, кто не умеет работать»

2000-12-21

Новосибирский политтехнолог уверен,
что апрельские выборы могут состояться

 Осенью мы сообщали о том, что агентство общественных связей «Бюро пропаганды», которое возглавляет ректор Новосибирской школы журналистики Федор Григорьев, заняло первое место среди всех немосковских пиар-фирм во всероссийском рейтинге, составленном экспертами журнала «Советник». Прошедшие выборы подтвердили рейтинг агентства в столице Сибири: и Андрей Аникин, баллотирующийся в городской Совет, и Дмитрий Лыков, избиравшийся в Совет областной, работали с командой Федора Григорьева и победили.

Сегодня руководитель «Бюро пропаганды» делится своими впечатлениями от выборов.

- Главным итогом состоявшихся, или, точнее будет сказать, несостоявшихся, выборов в городской Совет называют небывало низкую явку избирателей.

- С этим трудно поспорить. По нашему законодательству, выборы считаются состоявшимися лишь в том случае, если решили высказать свое мнение как минимум четверть избирателей. Можно спорить, нужна ли такая процентная планка, и уже раздаются голоса с требованием либо уменьшить ее, либо отменить, но политика - материя тонкая, и здесь как раз и нужно действовать исходя из принципа: семь раз отмерь, один раз отрежь. То есть правила игры, конечно, можно менять, но лишь в том случае, если, простите за тавтологию, действовать по правилам. То есть все должно происходить по закону, а не по тому, что у кого-то вдруг накипело...

- И все же в чем причины такой низкой активности избирателей?

- В общем-то все аргументы уже прозвучали, и не хотелось бы повторяться. Конечно, очень серьезно сказалось на выборах повышение коммунальных тарифов летом и увеличение платы за проезд в городском транспорте буквально за десять дней до дня голосования. Но дело не в частностях - власть должна задуматься над более серьезным вопросом: почему избиратели не посчитали выборы в городской Совет важными для себя? Очевидно, есть проблема в самом устройстве властной пирамиды в нашем городе. Возможно, стоит более внимательно присмотреться к функциям городского Совета и к возможностям, которыми он располагает.

- А ведь выбор кандидатов был достаточно велик...

- Восемь человек на место - это много. Если внимательно проанализировать итоги голосования, то выяснится, что из этих восьми как минимум пятеро - статисты, не имеющие никаких шансов на успех. Безусловно, среди кандидатов было немало людей, которые обладают необходимыми личностными качествами и достаточным управленческим либо хозяйственным опытом для того, чтобы работать в городском Совете. И не просто голосовать, а эффективно использовать свои полномочия.

Беда в том - и это наша общая проблема, - что кандидаты в депутаты не могут нужным образом подать себя избирателям. Я, кстати, ничего зазорного в этом выражении не вижу. Кандидат действительно должен понравиться избирателям. Но не за красивые глаза, а за свой потенциал. В Новосибирске сейчас работают много людей, которые называют себя имиджмейкерами, политтехнологами, консультантами и т. п. К сожалению, в большинстве своем их квалификация не соответствует требованиям сегодняшнего дня. В результате все городские столбы и заборы заклеены плакатами, а ящики забиты листовками, которые никто не читает.

- Не с этим ли связано широкое распространение так называемых «грязных» технологий?

- Здесь все как раз очень просто: тот, кто не способен эффективно работать со своим кандидатом, старается понизить рейтинг конкурентов, и в средствах при этом особенно не стесняется. «Чернуха» - это показатель несостоятельности технолога. Ведь главная задача - объяснить людям, почему твой кандидат лучше, а не почему другие хуже.

У нас, кстати, до сих пор считают компроматом любую информацию о кандидате, которая тому не нравится. Но ведь это же абсурд! Я считаю совершенно недопустимым вмешиваться в личную жизнь человека, но рассказать об этапах его биографии, которые он, возможно, специально скрывает, можно и даже нужно. Люди должны знать как можно больше перед тем, как принять то или иное решение.

- Вот нас и закидали листовками!

- Листовка листовке рознь. Но масштабы, конечно, поражают. Судите сами: в третьем избирательном округе за депутатский мандат боролись восемь кандидатов - они выпустили 45 листовок общим тиражом более полумиллиона экземпляров. К сожалению, большинство этих произведений относится к жанру «макулатура».

- Оба ваших кандидата победили на выборах, но не стали депутатами из-за недостаточной явки избирателей. Обидно?

- Где-то, конечно, да, но когда мы впервые общаемся с людьми, с которыми в дальнейшем будем работать, я всегда говорю одно и то же: делай, что должен, и пусть будет, что будет. Мы выполняем свою работу, но, к сожалению, не все зависит от нас.

- Судя по всему, на апрельских выборах в горсовет главной проблемой опять будет явка. Если бы была сформулирована задача обеспечить явку - политехнологи взялись бы за ее выполнение?

- Я не отношусь к числу пессимистов, которые каждый день вещают с телеэкрана, что явки больше никогда не будет. Это все эмоции! А если действительно будет поставлена задача убедить избирателей прийти на выборы - наше агентство готово ее выполнить. Соответствующие методики существуют, конкретные наработки тоже есть. Так что дело за политической волей руководства города. В любом случае все мы не хотим ситуации безвластия и все заинтересованы в том, чтобы городской Совет эффективно работал.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год