![]() |
Фото Сергея ПЕРМИНА |
На площади у ГПНТБ состоялся областной митинг в защиту трудовых прав граждан. Организовала акцию федерация профсоюзов Новосибирской области.
Выступали эмоционально, но взвешенно. По крайней мере, отставку правительства не требовали. А речь шла именно о правительственном варианте нового Кодекса законов о труде. Собственно, Госдума должна была 21 декабря начать обсуждение четырех вариантов КЗоТа, но Кодекс, разработанный министерством Починка, совершенно не устраивает профсоюзы.
Как прокомментировал ситуацию один из участников митинга, председатель объединенного комитета профсоюза работников науки Новосибирского научного центра Анатолий Попков, профсоюзы против следующих пунктов: сверхурочных работ без дополнительной оплаты (до 56 часов в неделю), увольнения работающих в любое время без достаточного основания и без согласования с профкомами, срочных кратковременных контрактов (которые позволят держать работников «на коротком поводке»), фактического запрета забастовок, сокращения декретного отпуска вдвое, возможности привлечения беременных к работе в ночное время, отправления в командировки женщин, имеющих маленьких детей, и т. д. А роль профсоюзов в предлагаемом варианте КЗоТа сведена почти к нулю.
«Нет сомнения, что старый кодекс нужно перерабатывать с учетом нынешних реалий, - сказал Попков, - но без ущемления прав людей. Иначе будет чиновничий произвол».
Профсоюзы надеются, что в феврале (именно на февраль перенесено рассмотрение вариантов) удастся прийти к компромиссу.
От автора. А нерадивых работников все-таки надо увольнять.
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.