Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наш областной суд - самый гуманный суд в Новосибирске

21.12.2000
Верно говорят: кто старое помянет - тому глаз вон. Но при этом не менее мудро добавляют: а кто забудет, тому два. Летняя забастовка в обслуживающем Советский район ПАТП-3 памятна всем жителям Академгородка. Но мало кто знает, что история с ней имела прелюбопытное продолжение и не закончена по сей день.

Верховный суд не в пример суровее...

 Верно говорят: кто старое помянет - тому глаз вон. Но при этом не менее мудро добавляют: а кто забудет, тому два. Летняя забастовка в обслуживающем Советский район ПАТП-3 памятна всем жителям Академгородка. Но мало кто знает, что история с ней имела прелюбопытное продолжение и не закончена по сей день.

Из решения Новосибирского областного суда от 10 августа 2000 года:

«Директор МУП ПАТП-3 обратился в суд с заявлением о признании проведенной забастовки с участием местного комитета Соцпрофа незаконной в связи с несоблюдением процедуры предварительного разрешения коллективного трудового спора, предусмотренного ст.3-8, 12-16 ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»... В судебном заседании представители истца дополнили обоснования незаконности забастовки тем, что был нарушен принцип добровольности отказа работников от выполнения трудовых обязанностей и тем, что председателем МК Соцпрофа выдвигались в ходе забастовки и иные требования к администрации помимо погашения задолженности по заработной плате, которые относятся к вопросу установления и изменения условий труда, а потому спорные правоотношения регулируются указанным выше федеральным законом».

Интересный момент - до этого всех горожан уверяли, что единственной причиной транспортного паралича в Советском районе явилась никем не оспариваемая задержка с выдачей зарплаты в ПАТП-3. Насчет каких- либо иных требований бастующих, автоматически переводящих забастовку в разряд, мягко говоря, не совсем законных, как-то стыдливо не упоминалось.

Из того же документа:

«Представитель МК Соцпрофа МУП ПАТП-3 Талецкий П. Н. (не являющийся работником ПАТП-3 - С.К.) исковые требования не признал по тем основаниям, что единственной причиной забастовки явилась невыплата заработной платы работникам, что является нарушением индивидуального права работников и не может рассматриваться в рамках ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Также Талецкий П.Н. в судебном заседании пояснил, что к участию в забастовке никого из работников не принуждали. Дополнительные требования к администрации, выдвинутые председателем МК СОЦПРОФ, по существу не относятся к требованиям об установлении или изменении условий труда, они выдвинуты в целях гарантии трудовых прав работников после забастовки в последний день забастовки, в этот же день они все были удовлетворены».

Что ж, вроде бы классическая ситуация: есть две противоположные точки зрения (плюс эмоциональная точка зрения пассажиров, не фигурировавшая в заседании) и есть Новосибирский областной суд, который должен установить истину. Что он и сделал в своем решении: «Выслушав представителей МУП ПАТП-3 и МК Соцпрофа; допросив свидетелей; исследовав материалы дела; заслушав заключение прокурора Кореневой О.В., полагавшей иск не подлежащим удовлетворению, считает, что исковые требования о признании забастовки незаконной не подлежат удовлетворению». Далее подробно приводятся основания уважаемого суда, на основании которых позиция господина Талецкого признается единственно верной. Прокурор - «за», суд - «за», гадюке-работодательнице в лице администрации ПАТП-3 прописана здоровенная юридическая клизма плюс с нее удержана тысяча рублей в пользу собственной профсоюзной организации Соцпроф в возмещение расходов по оплате помощи представителя - насколько удалось понять, того же господина Талецкого. И вроде бы все довольны?

Из жалобы в прокуратуру Советского района:

«Я, Панкин П.Ф., работаю в МУП ПАТП-3 водителем автобуса. 28.07.2000 г. я подготовил автобус к выезду на линию. В 5.10 утра подъехал водитель МУП ПАТП-3 Карпунин на легковом автомобиле и перекрыл автобусу дорогу. Я подошел к нему и сказал. «Юра, убери машину», на что тот ответил «Не дождешься». Я обратился к сотруднику ГИБДД с просьбой помочь в сложившейся ситуации, но он ее проигнорировал, сел в машину и уехал. В 14 часов Карпунин убрал свой личный автомобиль, я завел автобус и хотел ехать на линию, но путь преградили кондукторы во главе с Назаровой Н.П. (руководителем Соцпрофа ПАТП-3 - С.К.). Пришлось ставить автобус в ряд - не буду же я их давить».

Случай с Петром Панкиным - не единственный в день забастовки. Да и жалоб того же содержания от водителей в прокуратуру поступило несколько. Что там говорил господин Талецкий на суде по поводу добровольности участия в забастовке?

Из решения суда:

«Профсоюзная организация Соцпроф агитировала за забастовку листовками, пикеты ставили сами бастующие, в основном кондукторы».

Так вот сами брали и ставили. Как в том анекдоте - все в этом самом веществе, и лишь одна организация в белом смокинге. Но допустим, что и это так - в документах о забастовке есть моменты менее эффектные, но не менее интересные.

Из требований забастовочного коллектива, поступивших на имя администрации МУП ПАТП-3 от МК Соцпрофа (документ N 55 от 01.08.2000):

«1. Погашение задолженности по заработной плате;

2. Корректировка баланса рабочего времени и планового задания по факту;

3. Не переводить водителей и кондукторов с автобуса на автобус и на другой маршрут без их согласия;

4. Согласование и корректировка планового задания по сбору выручки с МК Соцпрофа;

5. Сокращение штатной единицы отдела эксплуатации».

И так далее - всего 9 пунктов по сути дела маленького переворота в пользу одного из трех действующих в ПАТП-3 профсоюзов. Если все их принять к исполнению, то непонятно, зачем после выполнения первого пункта на данном муниципальном предприятии вообще нужна администрация. Как говорил, не будучи руководителем Соцпрофа, Остап Бендер главе бриллиантовой концессии Кисе Воробьянинову, «я и один управлюсь с вашим делом».

Более того, в ходе судебного заседания прозвучало, что все эти требования, переводящие забастовку из сферы индивидуального права бастующих в объект нелицеприятного приложения федерального закона, рассматривались на собрании, проведенном МК Соцпрофа ПАТП-3 еще 24 июля, то есть не в последний день забастовки, как утверждал господин Талецкий, а ДО того, как остановились маршруты Академгородка. Увы - и это на суде не было принято во внимание.

Пока что в деле об июльской забастовке в ПАТП-3 точка не поставлена. Но есть весомая запятая.

Из определения Верховного Суда РФ по делу 67Г00-14 от 20 октября 2000 года:

«Кассационную жалобу директора ПАТП-3 удовлетворить. Решение Новосибирского областного суда от 10 августа 2000 года отменить, дело для рассмотрения направить в суд первой инстанции».

Так что впереди новые судебные баталии. Но вне зависимости от их результата основной вывод, мне кажется, прост: самые справедливые требования должны выдвигаться и реализовываться в соответствии с законодательством. А от мелких политических игр отдельных наших не в меру активых сограждан на реальной беде - невыплате зарплаты - худо приходится всем: и водителям с кондукторами по не одобряющему подобного рода забастовки федеральному закону, и пассажирам по реальной жизни без транспорта.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.