Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вода для города: без затрат проблему не решить

21.12.2000
Наверное, многие думают, что воды у нас очень много, что она сама приходит в наши дома - стоит только открыть кран. Однако это не так. Жители поселка Пашино, которые не могут примириться с многочасовыми перебоями в подаче воды, знают это не понаслышке.

Мэру Новосибирска
Городецкому Владимиру Филипповичу
от жителей ул. Флотской Калининского района г. Новосибирска

 Мы, жители улицы Флотской, относящейся к Калининскому району, сообщаем (сообщаем не раз!), что у нас огромные проблемы со снабжением холодной водой (вода подается три раза в сутки на 1-1,5 часа: утром, в обед и вечером), а про горячую воду мы вообще забыли. Чтобы выжить, приходится заполнять все имеющиеся в квартире емкости водой, от этого становится сыро и холодно. Мы платим большие суммы денег за электроэнергию, т. к. нам надо стирать белье, мыться (баня не работает).

Мы не знаем, куда еще писать, звонить о нашей беде.

О нашем «забытом» городке Флотский говорило и показывало Центральное телевидение. С его помощью решили проблему с теплом, а воды как не было, так и нет.

Просим официально разъяснить нам, жителям ул. Флотской, когда все нормализуется и какие меры предпринимает город для обеспечения водой городка Флотский.

Пономарева Н. Я., Бордовикова Г. А., Комарова Т. Д. и др. (всего 14 подписей).

Мэру г. Новосибирска Городецкому В. Ф.
от жителей п. Пашино (ул. Флотская)

 Уважаемый Владимир Филиппович! Мы, жители всех домов по ул. Флотской, вынуждены обратиться к вам с просьбой принять меры по обеспечению холодной и горячей водой. Горячей воды в наших домах нет уже несколько лет. А холодная подается с частыми и долгими перебоями - от нескольких часов до нескольких дней. Вода к питью не пригодна: грязная и требует отстаивания. Это вызывает большие бытовые проблемы с приготовлением пищи, стиркой, мытьем. На ул. Флотской баня не работает.

В поселке проживают семьи военных пенсионеров и военнослужащих. Сколько можно испытывать терпение пожилых людей и семей с детьми?! Неужели надо ждать вспышки кишечных заболеваний, чтобы навести должный порядок? С этим вопросом мы неоднократно обращались в ЖЭУ, к командиру в/ч 53140, в администрацию Калининского района.

Мы надеемся, что Вы нам поможете в решении этой проблемы.

Волошина В. В., Клунная С. В., Андреева В. В. и др. (всего 11 подписей).

Ковшевой водозабор насосно-фильтровальной станции N 1.

Компетентное мнение

 Наверное, многие думают, что воды у нас очень много, что она сама приходит в наши дома - стоит только открыть кран. Однако это не так. Жители поселка Пашино, которые не могут примириться с многочасовыми перебоями в подаче воды, знают это не понаслышке.

Собственные водозаборы поселка маломощны и не способны сегодня обеспечить нормальное водоснабжение, поэтому предполагалось подавать воду в Пашино из городского водопровода. По заданию мэрии в 1995 году специалисты нашего института провели исследования и составили проект, который предусматривал строительство водовода, возведение насосной станции подкачки, двух резервуаров - каждый емкостью по 20 тысяч кубометров воды. Но, к сожалению, из-за нехватки средств этот проект так и остался нереализованным.

Впрочем, Пашино - не единственная «болевая точка» Новосибирска. Весь комплекс оборудования насосно-фильтровальных станций, водозаборов, обеспечивающий очистку, забор, подачу воды, распределение ее по всему городу, нуждается сегодня в срочной реконструкции и модернизации. Городские сооружения - мощнейшие по производительности за Уралом и третьи - после Москвы и Санкт-Петербурга. Достаточно сказать, что ежесуточно из Оби забирается до 880 тысяч кубов воды (это больше, чем объем всей реки Ини!) Всю эту воду нужно очищать, обеззараживать и подавать в водопроводную сеть города. Это целая система, бесперебойно снабжающая водой не только Новосибирск, но и прилегающие к нему территории - Кольцово, Кирово, ВАСХНИЛ, Академгородок и город Обь. Да, сегодня система работает. Но - работает на грани возможного.

В мае 2000 года компетентная комиссия, в которую вошли специалисты СГУПС, архитектурно-строительного университета, сан-эпиднадзора, экологи, проектировщики, вынесла вердикт: технические возможности системы водоснабжения и водоотведения Новосибирска полностью исчерпаны и не могут обеспечить развитие города не только на перспективу, но и на ближайшие два-три года без принятия кардинальных мер. Конечно, это не означает, что сейчас все остановится - МУП «Горводоканал» в тяжелейших условиях систему поддерживает. Но если больного не лечить, результат, как известно, может быть только один - летальный исход...

Водозаборные сооружения в Новосибирске проработали более 40 лет. Естественно, что оборудование износилось. Прибавьте к этому глобальные изменения в природе - и картина будет выглядеть еще сложнее. За последние десять лет резко снизился уровень реки Оби, а значит, с каждым годом становится все труднее производить забор воды. Производительность насосно-фильтровальных станций NN 1 и 5, построенных в 1987 и 1967 годах соответственно, была рассчитана на определенный уровень реки, но никак не на нынешний. И если река обмелеет еще, город недополучит как минимум треть необходимой питьевой воды. Качество воды в Оби тоже ухудшается, и сегодня необходимо тратить огромные средства на ее очистку. Если в прежние годы уже в октябре не применялись реагенты (вода к этому времени отстаивалась), то сейчас их надо вносить почти круглый год. А это - дополнительные затраты. Надо отдать должное «Горводоканалу» - они сами организовали производство реагента, но требуются средства на закупку сырья.

Ни на день, ни на минуту не прекращается движение воды по разветвленным сетям водопровода - «кровеносным сосудам» города. День и ночь работают насосы, перекачивая огромные водные потоки. Они тоже дорабатывают свой век. Водоводы и водопроводная сеть имеют до 60 процентов износа. Из года в год растет аварийность, особенно на бывших ведомственных сетях, что характерно для всех городов России. Ежедневно «Горводоканалу» приходится устранять до пяти-десяти аварий. В год перекладывается только 7-10 километров, при таких темпах восстановление всей системы займет десятки лет.

Согласно проекту развития водоснабжения города, еще в 80-е годы в Новосибирске предполагалось построить дополнительные сооружения и водопроводные сети. Однако проект не был полностью реализован. В частности, предстояло возвести новый блок НФС-1 на 250 тысяч кубометров воды в сутки, что давало возможность компенсировать недостающую питьевую воду - это не сделано. Не проложены разводящие магистральные сети. Не построена насосная станция подкачки, из-за чего сейчас испытывают проблемы с водой жители поселка Пашино и всей верхней зоны Калининского района. Остались лишь на бумаге станция подкачки в Дзержинском и водовод в Октябрьском районах.

Для того чтобы реконструировать системы водоснабжения и водоотведения города, нужно не менее 3,5 миллиарда рублей. А если прибавить к этому незавершенные стройки, то потребуется более 5 миллиардов рублей - сумма больше, чем годовой бюджет Новосибирска. Денег таких нет, но делать что-то нужно. Только выполнение всего комплекса мер по реконструкции оборудования и сетей водопровода позволит удержать ситуацию под контролем. Иного не дано.

Если последовательно не заниматься реконструкцией, модернизацией, это может привести к тяжелым последствиям. Такие примеры уже имеются. В Хабаровске из-за длительной эксплуатации рухнула канализационная насосная станция - есть человеческие жертвы. В Тюмени буквально только что остановили работу подобной станции - ситуация та же. А что значит остановка станции? Это настоящая катастрофа. Оставить жилмассив или город без воды - значит, остановить его жизнедеятельность. Система водоснабжения к тому же обеспечивает пожарную безопасность, все локальные котельные тоже полностью сидят на городской воде. Исчезни вода - прекратится подача тепла в дома, перестанет работать ТЭЦ-4.

Но если система водоснабжения имеет закольцовку и в случае аварии можно локализовать какой-то участок, то система канализования построена по другой схеме. Выйди она из строя - и разразится экологическая катастрофа. Транспортировать сточные воды можно только по напорным трубопроводам от КНС, а КНС замыкает на себя определенные территории города, в которые входят и жилой фонд, и предприятия, и социальная сфера. Между тем, канализационные насосные станции и коллекторы в большинстве своем эксплуатируются с 60-70-х годов, всему есть предел, все должно своевременно ремонтироваться. И серьезные «звоночки» уже были: трижды обрушивался свод коллектора на улице Звездной.

Или, например, схема канализации, включающая Бердск, Академгородок, речкуновскую зону отдыха, Новосибирск (протяженность 47 километров). Коллекторы и насосные станции ее полностью исчерпали свои возможности и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Основная насосная станция N 17 и напорные коллекторы не могут сегодня пропустить ни одного дополнительного кубометра сточных вод, из-за чего невозможно вести какое-либо строительство в данной зоне. Выход только один - развивать систему канализования. И вопрос этот не терпит отлагательства.

Восстановление и реконструкция должны предусматривать использование новейших материалов, чтобы повысить срок эксплуатации сооружений. К чему привела наша «экономия», мы уже знаем: вместо положенных 25 лет трубы и сети служат от силы лет 15. Песок, различные примеси стирают их до трухи. В то время, когда у нас строились водопроводные и канализационные сети, использовались в основном стальные и чугунные трубы. Сейчас есть возможность применять более качественные материалы - железобетон с кальматроном, полиэтилен, металл с песчано-цементным покрытием. Есть технология восстановления трубопровода без разрытия траншей. Все это, конечно, дорого, но переходить на современные материалы и технологии когда-нибудь надо. Иначе нам никогда не выбраться из «разрухи».

Наш институт подготовил технико-экономическое обоснование развития системы канализации до 2020 года. Программа предусматривает водоотведение стоков двумя большими коллекторами диаметром в 3,2 метра. В 90-е годы в Первомайском районе вдоль Бердского шоссе было начато строительство коллектора, однако проложили только 300 метров. А жаль. Это сооружение позволило бы закрыть многие насосные станции и обеспечить самотечный режим всей системы канализации.

Еще один из актуальных вопросов для Новосибирска - привлечение второго источника водоснабжения, в частности, подземных вод. Случись что с Обью - и взять воду у нас будет неоткуда. Наши соседи по региону находятся в более выигрышном положении. Так, Тюмень наполовину снабжается водой из подземного источника, Томск - на 90 процентов, Кемерово - на 30. У нас нет больших объемов этого дополнительного источника, но все-таки около 300 тысяч кубов воды в сутки мы могли бы брать из-под земли. И тоже нужны затраты. И их тоже необходимо предусмотреть, если мы хотим иметь стабильное водоснабжение города.

Совместно со специалистами «Горводоканала» институт разработал проект оптимизации подачи и распределения воды в системе водоснабжения Новосибирска, проект поддержан городскими властями. Но нужны капитальные вложения. Можно сколько угодно ссылаться на нехватку средств, но если сейчас не заняться серьезной реконструкцией старых и строительством новых сооружений - положение ухудшится. Системы водоснабжения и водоотведения не зря относят к первой категории надежности. От них зависят жизнедеятельность всего города, экология окружающей среды. И пренебрежение всем этим сложным хозяйством может дорого обойтись всем нам.

Александр БИВАЛЬКЕВИЧ,
директор ГУПИ «Сибгипрокоммунводоканал,
заслуженный работник ЖКХ РФ.
Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.
Яндекс.Метрика