Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как нам с миром дружить?

21.12.2000
Сибирский институт международных отношений разработал стратегию международных связей Новосибирска и области на ближайшие годы. Об этом - разговор с ректором института Ольгой Плотниковой.

 Сибирский институт международных отношений разработал стратегию международных связей Новосибирска и области на ближайшие годы. Об этом - разговор с ректором института Ольгой Плотниковой.

- Ольга Васильевна, ваш институт получил заказ мэрии: власть хочет серьезно строить наши отношения с миром. В феврале-марте будущего года должен появиться план развития Новосибирска на 10-15 лет. Над его подготовкой работают 32 тематические комиссии, мэрия привлекла к планированию научную и производственную элиту города. Каковы предложения вашего института в сфере международных отношений?

- При разработке концепции международных связей Новосибирска мы определяли его геополитическое положение, изучали потенциал города и области, исследовали исторически сложившиеся международные связи, рассматривали Новосибирск и область как единое целое, определяя при этом роль Новосибирска в данном процессе.

С планетарной точки зрения, в центре мира лежит Евразийский континент, а в его центре - «сердце мира» или «heartland». Это наиболее благоприятный географический плацдарм для развития отношений со всем миром. Это геополитическое понятие географически тождественно России, а в России - Новосибирску. Такое значение России и Новосибирска не зависит от идеологии, политической ориентации, специфики населения, лидеров. Континентальность - их историческая, географическая и геополитическая судьба.

При разработке концепции международного сотрудничества важно было определить: как добиться расширения влияния Новосибирска на другие регионы страны и регионы, лежащие за ее пределами; как расширить и укрепить международные связи города. Для ответа на эти вопросы мы рассматривали, каким потенциалом располагает Новосибирск, что позволяет ему активно участвовать в международных отношениях России, самостоятельно выходить на международную арену .

- Глобальный подход, ничего не скажешь!

- Мы исходим из того, что Новосибирск - один из первых по величине городов в стране и крупнейший за Уралом. Это крупный центр железнодорожных, водных, автомобильных и авиационных, грузовых и пассажирских перевозок. И выстраивать международные связи следует, исходя из этого. Новосибирск не должен быть только местом транзита людей и товаров. Не из Москвы надо летать в Дели, Токио и Пекин, а из Новосибирска. А значит, здесь надо получать визы, открывать консульства тех стран, с которыми нам выгодно сотрудничать. Убедить в этом Москву - задача не только городской, но и областной власти, ее надо решать вместе с руководством Сибирского федерального округа. Нужно открывать у нас и представительство МИД РФ.

- Как, на ваш взгляд, можно реализовать внешнеэкономический потенциал нашей промышленности?

- Мы предлагаем несколько приоритетных направлений. Это создание новых, конкурентоспособных на мировых рынках производств. Наиболее перспективно сотрудничество в сфере высоких технологий, в том числе конверсионных. Интересным представляется взаимодействие в производстве товаров народного потребления, создание, например, совместных с новыми индустриальными странами производств текстиля, обуви, кожевенных изделий, медицинской техники, бытовой радиоэлектроники и электротехники. Перспективна организация производства продукции (на базе существующих мощностей, с привлечением мирового опыта), ориентированной на внутреннее потребление, включая крупные сборочные производства («отверточные технологии») высокорентабельных видов продукции (бытовой техники, продукции автомобилестроения, перерабатывающей промышленности, пищевой промышленности и др.). Надо выпускать надежную и приемлемую по цене продукцию, ориентированную на страны азиатско-тихоокеанского региона.

Давно пора продвигать продукцию предприятий оборонного комплекса на мировые рынки вооружений. Большое значение для Новосибирска имеют эффективность и масштабы экспорта продукции двойного военного назначения. По указу президента РФ вся эта продукция направляется на экспорт через специализированные фирмы, в частности, через «Росвооружение». В том числе комплектующие изделия и запасные части, которые предприятия поставляли несколько лет самостоятельно. После введения обязательного посредничества московских фирм эффективность и масштабы, а главное - оборачиваемость средств - резко упали. Необходимо добиться на уровне властных структур сибирских регионов и межрегиональной консолидации усилий более высокой эффективности экспорта продукции предприятий ВПК. Широкие возможности для увеличения поставок за рубеж есть у деревообрабатывающей промышленности, однако при этом необходимо существенно увеличить долю экспорта глубоко переработанной древесины.

В развитии международных связей необходимо учитывать и научно-образовательный потенциал города. По удельному весу основных фондов науки в общем объеме основных фондов (7,8%) Новосибирск опережает Москву и Санкт-Петербург и занимает первое место в СНГ. Здесь действуют 43 академических института, более 100 отраслевых НИИ. Подготовку специалистов осуществляют 19 государственных и 13 внебюджетных вузов, в которых обучаются студенты из 18 стран мира.

- Ольга Васильевна, можете назвать дела, за которые власти надо браться в первую очередь?

- У города и области немало наработок в установлении международных отношений. С Новосибирском считаются правительства многих стран. Но чтобы соглашения о намерениях скорее завершились реальными совместными проектами, надо готовить кадры и переучивать людей, которые работают в структурах по международным связям. Надо срочно восстановить связи, которые Новосибирск имел до разрушения СССР. У нас были плодотворные отношения со многими странами СЭВ, которые позволяли производить в Новосибирске конкурентоспособную продукцию. А мы сегодня почему-то стремимся сотрудничать больше с Италией, Францией, Германией. Надо реанимировать связи с бывшими республиками Союза. У нас есть свои экономические и политические интересы в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии. Давайте посмотрим, к чему мы исторически тяготели, и восстановим прежние контакты на новой основе.

Беседовала Вера Соломина.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^