Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С большинством в новый век: назад или вперед?

2000-12-22

 Еще один век сгорел, оставив человечеству право и необходимость искать ответы на множество трудных вопросов. Одни вопросы извечны и их невозможно разрешить по определению. Другие - жизнь поставила относительно недавно, и они вполне решаемы, только дело в том, что разные народы собираются их решать по-разному, а это порой несовместимо. Россия на пороге нового тысячелетия тоже участвует в осмыслении происходящего вместе со всеми. Например, проблема противоречия права наций на самоопределение принципу нерушимости границ нам близка. А вот проблемы глобализации экономики пока нас не очень-то касаются, к сожалению. Так или иначе, мы пытаемся интегрироваться в мировое сообщество, и цивилизованный мир нас воспринимает, хотя бы за то, что самый чудовищный эксперимент 20-го века по построению коммунизма был поставлен на нас.

Главными задачами для нас и в будущем веке останутся, конечно же, наши чисто российские. Мы особенные. С этим уже никто и не спорит, не стоит объясняться. Мы не признаем чужой опыт, идем своим путем. Одна из больных для нас тем - права меньшинства. «Большинство - всегда право!» - вот чисто российский девиз, не раз заводивший наше общество в пропасть. При этом большинством-то порой манипулирует вообще кучка политиков! Но ему - большинству - все равно. Ну и что, зато против этих умников: яйцеголовых интеллигентов, продажных демократов, ненавистных евреев, коварных чеченцев и т.п.

Мы встречаем новый век ренессансом старого советского гимна. Так хочет большинство. Потому что так хочет президент. И не важно, что на самом деле другое большинство - большинство людей, вытаскивающих эту страну из дерьма, - реально серьезно работающих, представляющих элиту общества во всех сферах, от бизнеса до тех же музыкальных кругов - не хочет возрождения символа отжившей эпохи. Очень многие авторитетнейшие граждане не будут вставать при звуках совкового гимна - значит данная мелодия не может быть настоящим гимном страны. Действительному же большинству, в конце-концов, наплевать, потому что его волнует совсем другое. Наплевать, потому что так уже решил президент. Наплевать на многое, потому что был эксперимент, о котором сказано выше и от последствий которого страна избавится очень нескоро. Видимо, только тогда, когда это случится, подобные решения будут принимать не те, кто манипулирует большинством, а те, кто стремится вперед.

Под Новый год принято высказывать пожелания, наилучшие и полезные. Мое пожелание всем - стать самостоятельнее, бездумно не ориентироваться на большинство, полагаться больше на свой разум и опыт, на интеллект тех, кто в России нередко оказывается в меньшинстве. Меньшинство часто бывает право, особенно в нашей стране - так, во всяком случае, показал уходящий век.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год