Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Кибирев в роли чистильщика новосибирской политики

22.12.2000
Одной из причин провала выборов называют небывалый размах применения так называемых «грязных технологий», которые и отвратили многих избирателей от желания идти на выборы. Вот один пример применения таких технологий. Быть может, он и не самый яркий, но зато вызвал наибольший общественный резонанс. За три дня до выборов в газете «Честное слово» появилась четырехстраничная вкладка явно заказного характера...

 То, что все мы давно ожидали, но во что никак не хотелось верить, все-таки произошло - выборы в городской Совет с треском провалились. В общем-то, и раньше на местных выборах явка никогда не была высокой, но почему-то казалось, что как-нибудь да обойдется. Не обошлось...

Теперь настало время анализировать, почему случилось то, что случилось. Одной из причин провала выборов называют небывалый размах применения так называемых «грязных технологий», которые и отвратили многих избирателей от желания идти на выборы. Люди просто захотели быть подальше от всей этой грязи. Ответственность за применение этих технологий несут местные политики, власть и журналисты. Политики «заказывали» своих противников, а журналисты эти заказы выполняли. Одни тратили деньги, другие их получали.

Вот один пример применения таких технологий. Быть может, он и не самый яркий, но зато вызвал наибольший общественный резонанс. За три дня до выборов в газете «Честное слово» появилась четырехстраничная вкладка явно заказного характера. Вкладка представляла собой набор табличек с рекомендациями, за кого нужно голосовать на выборах, а за кого не нужно. При этом в каждом конкретном случае объяснялось, почему именно так следует поступать. В черный список попал директор ООО «Сибдорстрой» Мурад Мурадов. Причем объяснение, почему за него не стоит голосовать, было предельно лаконичным: «Аллах акбар!». В принципе это словосочетание переводится на русский язык вполне безобидно: «Господь велик!». Но у части избирателей эти два слова ассоциируются с исламским экстремизмом, на что, очевидно, и был расчет. Хотя и не вполне понятно, как можно рассчитывать на сколько-нибудь сильные националистические настроения в нашем многонациональном городе, стоящем на перекрестке торговых путей.

Зато у представителей мусульманской диаспоры этот демарш вызвал искреннее возмущение. Татарский общественный центр и Азербайджанский национально-культурный центр выступили с совместным заявлением, в котором увидели в этой выходке призыв не голосовать за кандидата по национальному и религиозному признакам.

Вот мнение президента Азербайджанского национально-культурного центра Рахима Бадаева, высказанное на пресс-конференции, созванной в связи с этим инцидентом: «Конституция России запрещает дискриминацию человека по национальному или религиозному признакам. Кроме того, это еще и нарушение статьи 282 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание за разжигание национальной или расовой вражды. Да и как можно оскорблять человека, не зная его? Мурадов 25 лет прожил в Новосибирске, построил десятки километров дорог, 50 детских площадок. Те, кто против него такое написали, наверняка сделали для нашего города гораздо меньше».

Выдвигался Мурадов от движения «Мы - сибиряки», возглавляемого Сергеем Кибиревым. Сергей Феодосьевич тоже не остался в стороне от инцидента, но предложил взглянуть на проблему грязных технологий шире, отметив, что в том же номере «Честного слова» имели место «наезды» и на других кандидатов от блока «Мы - сибиряки». Например, Владимиру Благиреву вменялось в вину то, что он, имея высшее образование, работает слесарем, а о президенте ассоциации «Колыбель Сибири» Нелли Лопатиной было сказано, что «в этом возрасте поздно быть в «Колыбели». Такой вот специфический юмор.

Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, кто же заказал эти четыре странички. Из 12 «хороших» кандидатов, за которых призывало голосовать «Честное слово», семеро выдвигались Блоком Мочалина. Кибирев сообщил, что звонил Мочалину, и тот подтвердил, что действительно профинансировал этот проект, но с самим содержанием публикации не был знаком. По мнению Кибирева, Мочалин должен принести извинения обиженным кандидатам. Что же касается самой публикации, то Кибирев направил в прокуратуру соответствующее заявление.

Остановился Сергей Феодосьевич и на других примерах черных технологий, применявшихся в ходе прошедшей выборной кампании. Например, рассказал о листовках, которые распространялись против одного из фаворитов блока «Мы - сибиряки» Ивана Аничкина. Или о «Честной газете» (не путать с «Честным словом»), направленной исключительно против личности самого Кибирева.

Сергей Кибирев публично заявил, что его блок никогда не будет применять грязные технологии, а если кто-то из кандидатов блока их все-таки применит, то он сам снимет всех своих кандидатов с выборов. По мнению Кибирева, этому примеру должны последовать все новосибирские политики.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.