Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горсовет-2000: коммунисты и остальные...

22.12.2000
Повторные выборы в городской Совет не за горами: в 19-ти избирательных округах нам предстоит попытка выбрать депутатов еще раз. Поэтому не только интересно, но и полезно посмотреть на то, какими оказались итоги выборов для избирательных блоков.

Как голосовали за избирательные блоки

 В предыдущих публикациях мы рассказали о том, как происходила борьба в каждом из двадцати пяти избирательных округов, и о том, почему, на наш взгляд, большинство избирателей проигнорировали выборы. Между тем повторные выборы в городской Совет не за горами: в 19-ти избирательных округах нам предстоит попытка выбрать депутатов еще раз. Поэтому не только интересно, но и полезно посмотреть на то, какими оказались итоги выборов для избирательных блоков.



КПРФ

 Эксперты едины во мнении: коммунисты эти выборы выиграли. Не в практическом смысле, конечно, поскольку провели в депутаты трех своих представителей - Рената Сулейманова, Анатолия Локтя и Владимира Микерина, но в плане морального удовлетворения - безусловно. То, что КПРФ получила бы больше половины мест, - факт неоспоримый. А вот дальше начинаются разночтения: второй секретарь обкома Анатолий Локоть называет цифру 17, некоторые аналитики утверждают - 15, а по нашему мнению, победили бы 13 коммунистов и представитель народно-патриотической оппозиции Александр Люлько, которого коммунисты поддержали.

Характерно, что из пяти кандидатов от КПРФ, которые проиграли, ни один не опустился ниже второго места. Хотя в принципе никаких особых электоральных чудес не происходило: коммунисты получили свои законные 26% голосов. И, скорее всего, будь явка выше - их проценты стали бы меньше. Ларчик открывается просто: судьбу местных выборов традиционно решают люди пожилого возраста, а их политические пристрастия давно определены. При явке 30 с лишним процентов шансы коммунистов заметно уменьшаются, что показали, например, последние выборы в облсовет.

Нынешние выборы подтвердили еще одну особенность: протестному электорату не важно, как зовут того или иного кандидата от КПРФ, его интересуют только четыре знакомые буквы. А вот проигрывают коммунисты там, где им приходится соперничать с сильными независимыми кандидатами. Например, нынче представители КПРФ уступили директору Новосибирского зоопарка Ростиславу Шило, руководителю Центра социального обслуживания населения Ленинского района Николаю Тямину, в недавнем прошлом чемпиону мира по карате, а ныне производственнику Андрею Аникину, директору МНТК «Микрохирургия глаза» Валерию Черных. Причем проиграли те кандидаты от КПРФ, на победу которых в обкоме серьезно надеялись. И отдельно нужно сказать о безусловном поражении депутата горсовета Сергея Саночкина, который поменял округ и по всем статьям проиграл Валерию Черных.

«Блок Мочалина»

 Депутат облсовета Николай Мочалин может похвастать тем, что хотя бы один представитель его блока все-таки выиграл: в

20-м округе Андрей Андрейченко занял первое место, что называется, без вопросов. Вообще команда была подобрана неплохо: в ее активе три вторых и четыре третьих места. Ни разу представитель «Блока Мочалина» не занимал место ниже третьего. И средний результат члена команды весьма высок - 18,4%. Хотя депутатом горсовета никто из «мочалинцев» не стал.

Судя по всему, главной проблемой блока на нынешних выборах стало неумение (или нежелание) договариваться с представителями других политических сил. Если бы такое соглашение было достигнуто, то «Блок Мочалина» мог бы победить в трех-четырех избирательных округах, а это был бы уже очень серьезный успех.

Очевидно, сегодня Николаю Мочалину предстоит серьезно задуматься над тем, где отыскать это самое «чуть-чуть», которого не хватило для успеха.

«В единстве - наша сила!»

 Результаты представителей этого блока вызывают разноречивые оценки: с одной стороны, формально команда «Единства» - третья по среднему проценту голосов - 8,6. Но с другой стороны, ни одного первого места и лишь два вторых.

Эдуард Кожемякин, дебютировав на выборах, набрал более 15% голосов - неплохой результат, но не более того. Ведь его соперник Иван Мамай впереди почти на восемь процентов. Получил поддержку избирателей и главный юрист ЗСЖД Сергей Кретов, но даже 26% полученных им голосов не позволили опередить Анатолия Локтя.

В итоге у «Единства» два вторых места и два третьих. Были и откровенные провалы - три седьмых места, и результаты типа 2,4%.

Можно спорить, но политологи считают, что в новом названии не опознали «Единство», и плюс не надо было изъясняться с избирателем патетически.

Другой возможной ошибкой блока стал выпуск «агитационных печатных материалов» более чем стотысячным тиражом. Каждый из кандидатов «Единства» в результате рассказывал избирателям не только о себе, но и о десятке своих товарищей. А оно им надо?

Не очень удачно воспользовался блок и именем Александра Карелина. Пригласительные билеты с его фотографией - не самая лучшая возможность задействовать огромный авторитет Карелина в городе.

Судя по всему, «Единству» придется отказаться от намерения идти на выборы той же командой - разумнее вступить в переговоры с теми, с кем можно найти общий язык, и остановить свой выбор на наиболее сильных кандидатах.

«Мы - сибиряки»

 Сергей Кибирев в очередной раз показал себя большим оригиналом. И название блоку дал поэтическое: «Движение «Мы - сибиряки» защитит вас, земляки! С. Кибирев». И команду подбирал, видимо, веря в счастливые числа. Не случайно же он в пресс-релизах объяснял нам, сколько в команде женщин и «членов КПСС». Надо сказать, что оппоненты Кибирева побаивались. Но результаты оказались для сибирского Винни-Пуха неутешительными, хотя некто Пятачок и убеждал избирателей в «сказке для взрослых», что «голосовать на выборах в гордуму нужно за партию «Мы - Винни-Пухи». Не помог даже тираж в 220 тысяч экземпляров. Хвастаться нечем: два вторых места и три третьих. А ведь на выборы шли более двух десятков кандидатов. Средний процент - 8,2.

Возможно, сыграли свою роль в поражении и «Честная газета», изданная непонятно кем и посвященная исключительно Сергею Кибиреву, а также грязные листовки (их было не меньше шести), выпущенные против известного политика Ивана Аничкина.

Поражение брата Сергея Кибирева Александра - это в некоем роде звоночек. И, скорее всего, на следующие выборы «Мы - сибиряки» пойдут в значительно меньшем составе. Ведь сложно претендовать на победу, стартуя с четвертых-пятых мест.

«Новое поколение»

 Здесь та же ситуация, что и с «Единством»: появилось новое название - «Новое поколение». Возможно, это повлияло не столь сильно, но все-таки привычной аббревиатуры СПС избиратель не увидел. Кампания блока была мощной, но некоторые шаги вызывают сомнение у аналитиков. Например, специальный выпуск, вышедший 150-тысячным тиражом, ничего не говорил ни об одном из кандидатов, зато напугал избирателей произведением на двух страницах, которое было названо «коллективным творчеством кандидатов от избирательного блока «Новое поколение» и политолога Сергея Анохина». Безрезультатным оказался приезд в Новосибирск лидера думской фракции Союза правых сил Бориса Немцова и так называемые праймериз.

В общем, технологии не помогли. Возможно, результат был бы лучше при нормальной явке, но до победы все равно оказалось слишком далеко. Итог - два вторых и три третьих места. Средний процент - 7,3. И особых перспектив пока не просматривается...

Рабочая партия России

 РПР понесла потери еще на начальном этапе выборной кампании. А из четырех кандидатов в депутаты от партии похвастаться хоть каким-то успехом не может никто: три седьмых и одно восьмое место. Средний процент - меньше пяти. Лидеры РПР Виктор Старков и Анатолий Кубанов баллотировались в округах, где выдвигались кандидаты от «ВИНАПа». Борьба была серьезной, и это можно проследить по городским СМИ. Итоги выборов не оставляют для РПР надежды на благоприятный исход выборов повторных.

«Отечество»

 «Отечеству» похвастать просто нечем. Еще при губернаторе Виталии Мухе организация не смогла создать серьезную структуру, готовую реагировать на любые изменения в политической ситуации. А теперь об «Отечестве» вообще почти ничего не слышно. Не случайно, что в среднем кандидат от блока набирал 3,6%, а самое популярное место в итоговой таблице - восьмое, и лишь одному кандидату от блока удалось стать третьим.

ЛДПР

 Партия Жириновского выставила на выборы более десятка кандидатов и потерпела оглушительное поражение. Горсовет-2000, как и облсовет-97, не принес новосибирским элдэпээровцам никаких дивидендов. О чем говорить, если Евгений Логинов показал наилучший результат - 6,4%, а худший из кандидатов ограничился одним процентом голосов. Симптоматично, что сменивший Логинова на посту координатора областной организации ЛДПР Петр Ильин на выборах в 23-м округе занял последнее, седьмое, место с результатом полтора процента голосов.

«Коммунисты за народовластие»

 После снятия с предвыборной дистанции блока «Коммунисты Новосибирска» «Коммунисты за народовластие» оказались единственным альтернативным коммунистическим блоком. Правда, как избирательный блок они в предвыборной борьбе участвовать не могли - мешали юридические формальности, тем не менее решение нашли грамотное и сумели добиться, чтобы в избирательном бюллетене можно было прочесть: гражданин такой-то занимает определенную должность в движении «Коммунисты за народовластие».

Четыре представителя блока участвовали в выборах, но лавров не снискали, получив в среднем чуть больше двух процентов голосов. Впрочем, некоторые политологи полагают, что новый блок создавался только для того, чтобы помешать КПРФ. Во всяком случае, его кандидаты участвовали в выборах в тех округах, где баллотировались, например, Ренат Сулейманов, Анатолий Локоть, Иван Мамай. Если это предположение верно, то итог - неудача. Ведь все три представителя КПРФ победили, а двое из них стали депутатами городского Совета.

Против всех

 Мы уже не раз писали о том, что фактически у нас существует еще одна партия, которая называется «Против всех». В среднем около 13% избирателей отказались проголосовать за любого из кандидатов в депутаты. Самый большой процент голосовавших против всех в 19-м избирательном округе - 17,6%, еще в трех округах он выше 15%: в 1-м, 21-м и 24-м. Ну а самые определившиеся избиратели живут в шестом, четвертом и третьем округах, где против всех соответственно высказались 7,1, 8,7 и 9,1%.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.