Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Становление «электрического дела» в России

22.12.2000
22 декабря 80 лет назад был принят план ГОЭЛРО, который положил начало созданию энергосистемы сегодняшнего дня.Мысли о строительстве электростанции в Новониколаевске появились еще в 1906 году...

Страницы истории

22 декабря 80 лет назад был принят план ГОЭЛРО, который положил начало созданию энергосистемы сегодняшнего дня.

 Как все начиналось...

Первое коммерческое предприятие, занимающееся электрификацией, было зарегистрировано еще в 1886 году в Санкт-Петербурге. Оно называлось «Общество 1886» и было основано группой коммерческих предприятий и банков. Именно это предприятие положило начало развитию электрической сферы экономики России.

Согласно контрактам «Общества»:

*31 июля 1887 года включена в работу локомобильная блок-станция для освещения торговых рядов и квартир;

*в 1888 году пущена небольшая локомобильная электростанция;

* 1897 году установлена первая паротурбинная электростанция мощностью 2000 лошадиных сил (1470 кВт);

* В 1899 году в Москве пущен первый электрический трамвай.

Так началось «электрическое дело» в России.

Иностранные инвесторы охотно вкладывали свои капиталы в развитие энергетики в России. С 1895 по 1899 годы капиталовложения в электрическую промышленность составили 22,3 процента от всех инвестиций. Такому положению дел способствовала политика правительства, направленная на поощрение иностранных концернов в части создания в России дочерних предприятий, производивших иностранные, в основном немецкие, электротехнические товары, но уже под русской маркой.

Первые электрические фонари Новониколаевска

 Мысли о строительстве электростанции в Новониколаевске появились еще в 1906 году, но в городской управе тогда не нашлось средств. На заводах электричество вырабатывали паровые машины, улицы освещали 86 керосиновых фонарей, а городские синематографы работали на динамомашинах.

В 1911 году городским управлением было принято решение построить к 300-летию династии Романовых электростанцию. Электростанция была построена, как и планировалось, к началу 1913 года. А уже в конце года электроэнергию получали 540 абонентов. Стоимость электроэнергии для населения составляла 30 копеек, для промышленников - 45 (для сравнения, ржаная мука стоила тогда 5 копеек за фунт, а гречка - 8 копеек).

Город рос, развивался. Количество абонентов станции увеличивалось с каждым днем, и ее мощности катастрофически не хватало. Тогда томскими учеными была спроектирована новая электростанция. Разрешение на ее строительство городская управа получила в 1914 году. Но дело пришлось отложить...

В планы вмешалась война

 В годы предвоенного подъема в «электрическом деле» России число акционерных обществ в электротехнической промышленности увеличилось с 12 до 22, а их капитал с 1910 по 1914 годы поднялся на 71%. В электроэнергетической промышленности число АО за эти четыре года возросло с 13 до 24, а капитал вырос на 100%. По темпам развития за этот короткий срок электротехническая и электроэнергетическая отрасли экономики России предоктябрьского периода практически обогнали средний темп прироста капиталов в российской промышленности.

Тем не менее отставание России от Запада в электрификации промышленности, замене в ней доминирующей «паровой силы» на «электрическую» было заметным. Но это не мешало инвесторам. Темп роста инвестиций в электрическую сферу был колоссальным - в среднем 20-25% в год.

Война 1914 года резко подорвала развитие электрификации страны (несмотря на то, что некоторые работы велись и во время войны, например, по электрификации железных дорог, строительству электростанций). Был принят ряд указов, ограничивающих предпринимательскую деятельность граждан стран, воюющих с Россией. Предприятия, принадлежавшие «вражеским подданным», национализировались. Они пытались уходить из-под удара передачей акций подставным лицам, взятками чиновникам, маскировкой под бельгийские, швейцарские и другие владения предприятий.

После Февральской революции Временное правительство пыталось привлечь зарубежный капитал к продолжению развития электрификации России. Было получено согласие ряда иностранных компаний, в частности, американских «Вестингауз», на продолжение работ по электрификации железных дорог. Но правительство не гарантировало, что после окончания войны не вернутся прежние подрядчики этих работ и не предъявят свои претензии.

Так Первой мировой войной, затем октябрьским переворотом была прервана электрификация России. Весь ее почти 30-летний период мощного развития проходил в острой конкурентной, нередко нечестной борьбе, но без кровавых разборок по приобретению собственности.

Энергетика в руках государства

 В самый канун октябрьского переворота концентрация в руках государства ключевых сфер народного хозяйства - железнодорожного транспорта (который в основном принадлежал казне), энергетики и во многом монополизированной электротехнической промышленности достигла высокой степени. Это наводило на размышления о преимуществах использования этой государственно-монополистической концентрации для разработки и осуществления централизованного послевоенного плана продолжения электрификации России. О развитии электрификации в России были написаны научные работы.

Но этим планам из-за революции и Гражданской войны тогда не суждено было реализоваться.

Длившаяся в течение шести лет Первая мировая и Гражданская войны нанесли значительный урон экономике России. Промышленное производство сократилось в стране по сравнению с 1913 годом в семь раз, объем продукции сельского хозяйства составлял лишь две трети довоенного уровня.

Кризисная ситуация, сложившаяся в Советской России к началу 1920 года, обусловила острую потребность в разработке программы возрождения и развития экономики страны. Такой программой стал первый в мировой истории единый государственный план развития народного хозяйства, обеспечивший комплексное решение социально-экономических и научно-технических проблем и получивший название ГОЭЛРО (Государственная электрификация России).

Идеи электрификации и развития промышленности на плановых началах высказывались российскими и зарубежными учеными и до революции, однако возможность реализовать эти идеи возникла лишь в Советской России. В январе 1920 года Г. М. Кржижановский представил В. И. Ленину проект статьи «Задачи электрификации промышленности», а уже 24 марта того же года Совет рабоче-крестьянской обороны принял положение о Государственной комиссии по электрификации России. Председателем комиссии стал Кржижановский. Всего в разработке плана участвовало более 200 специалистов и такие организации, как Комитет государственных сооружений, Центральный электротехнический совет, Электроотдел ВСНХ, Отдел по электрификации железных дорог и другие. Для успешной работы комиссии был выделен специальный кредит, помещения, необходимые технические средства и транспорт.

В ноябре 1920 года план был завершен и представлен на рассмотрение делегатам открывшегося 22 декабря VIII Всероссийского съезда Советов. План ГОЭЛРО получил одобрение съезда, и СНК принял постановление «О плане электрификации России».

«... Во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям»

 Планом ГОЭЛРО предусматривалось удвоить выпуск промышленной продукции по сравнению с 1913 годом, увеличив мощности электростанций в 10 раз. Для этого в течение 10-15 лет намечалось строительство 30 новых районных электростанций на различных видах энергии общей мощностью 1750 МВт (Днепровская, Волховская, Каширская, Шатурская, две Сибирские, Чирчикская в Туркестане, Чусовская на Урале и другие) и сооружение электрических сетей 35 и 110 кВт для передачи электроэнергии к узлам нагрузки и соединения электростанций на параллельную работу. Принимая план, съезд выразил уверенность, что «все рабочие и трудящиеся крестьяне напрягут все свои силы и не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям»... В основном план ГОЭЛРО был выполнен уже к 1931 году.

Это был первый в истории научно обоснованный план социалистического переустройства всей экономики на базе электрификации.

План представлял собой не только программу создания в течение 10-15 лет материально-технической базы нового общества. Он определил основные направления научно-технического процесса в электроэнергетике, такие как концентрация генерирующих мощностей на крупных электростанциях, последовательная централизация электроснабжения на основе создания энергосистем.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^