Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая волна «коровьего бешенства»?

22.12.2000
Зараза напомнила о себе не где-нибудь, а возле наших границ. Что же думают по этому поводу наши, новосибирские специалисты?

 Прошло четыре года с тех пор, как страшная болезнь - губчатая энцефалопатия - поразила английских буренок. А люди, имевшие неосторожность попробовать зараженную говядину, стали болеть и умирать. Принятые жесткие меры по уничтожению опасного мяса вроде бы сыграли свою роль. Страсти вокруг пресловутого «коровьего бешенства» постепенно утихли. И вот новая волна скандала! Зараза напомнила о себе не где-нибудь, а возле наших границ. Многие российские СМИ сообщили, что случаи заболевания у животных зафиксированы не только во Франции, Испании, Германии, но и в Польше.

Вроде бы можно себя успокоить тем, что европейское мясо везут, в основном, в столицу, в другие города западной части России. Но эта надежда на то, что «беда обойдет стороной», по меньшей мере наивна. Посмотрите на те же новосибирские прилавки - там не только местная мясная продукция, но и колбасы, деликатесы из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска. А все эти производители работают, в основном, на импортном сырье. Как известно, российское мясное животноводство в последние годы изведено «под корень». Вот и приходится закупать продукцию за рубежом.

Первые тревожные звоночки уже есть. Во Владимирской области, как сообщило ОРТ, обнаружено зараженное мясо. В Воронежской области, в Архангельске, писал «Труд», были зафиксированы какие-то сомнительные случаи. Правда, первый заместитель министра здравоохранения России Геннадий Онищенко опроверг сообщения СМИ. Как он сообщил в газете «Труд», случаев «коровьего бешенства» на территории России пока не было. Моряк же из Архангельска умер, якобы отведав зараженного мяса. Но впоследствии этот диагноз не подтвердился.

А что же думают по этому поводу наши, новосибирские специалисты? Александр Лапшин, начальник ветеринарно-санитарной инспекции управления ветеринарии мэрии, напомнил, что случаи губчатой энцефалопатии были отмечены в 15 странах Западной Европы: во Франции, Дании, Германии, Испании и других. Чтобы искоренить «заразу», необходимо уничтожить 2 млн коров старше трех лет. Но где гарантия, что производители мяса пойдут на такие убытки? Из-за новой волны «мясного» скандала они и так многое теряют. Во Франции, Польше цены на говядину резко снизились, значит, нужны новые рынки сбыта. Не исключено, что заграничные производители увеличат продажу мяса России.

Конечно, существует строгий ветеринарный контроль за каждой партией товара. В Новосибирск говядина ввозится, в основном из Монголии, Германии (где, напомним, зафиксированы случаи «коровьего бешенства»). Из Дании - мясо свиней, у которых заболевание губчатой энцефалопатией не отмечалось. Китай тоже торговал с нами свининой, но после того, как там началась чума животных, мы от этих поставок отказались. Говядины на продажу из Китая сейчас нет. Популярный продукт - окорочка из США вне подозрений. Птица «бешенством» не страдает, - сказал Александр Лапшин. - Во все страны, поставляющие в Новосибирск мясо, выезжают для контроля специалисты-ветеринары. Делаются лабораторные анализы и при поступлении продукта в наш город.

Пока новосибирцам можно не опасаться «коровьего бешенства», - считает начальник городской ветеринарно-санитарной инспекции.

Что ж, будем надеяться. Но хорошо бы вообще отказаться от импорта мяса, возродив собственное животноводство, разрушенное за годы реформ.

P.S. Между тем вчера Австрия объявила, что с четверга вводит эмбарго на импорт говядины из Германии. А в самой Германии власти выступили с заявлением, советующим гражданам не употреблять в пищу некоторые сорта говядины. И это несмотря на то, что ветеринарный контроль в этих странах вряд ли слабее, чем в России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.
x^