Новосибирск -0.2 °C

Во сколько обойдется новогодний ужин?

22.12.2000 00:00:00

 Даже не очень наблюдательный человек может заметить, что чем ближе праздник, тем продукты дороже. Это сказывается и на будничных, явно повысившихся тратах. Что уж говорить о новогоднем необходимом «минимуме»! Если остановиться-оглянуться на два года назад, то становится очевидно - многие продукты с тех пор сильно подорожали. В декабре 1998 года говядина стоила 36 рублей килограмм, сегодня 48-65. Соответственно изменились цены на колбасу. Полукопченая, которая обходилась нам в среднем в 45-50 рублей, в этом декабре стоит 60-80 рублей килограмм. Мясные деликатесы - окорок, пастрома, карбонат - тоже подорожали до 100-150 рублей. Два года назад за килограмм твердого сыра мы платили в среднем 50 рублей, и эта цена казалась слишком высокой. Теперь меньше, чем за 70-90 рублей «Советский», «Российский», «Голландский» и другие популярные разновидности этого продукта не купить.

Долгое время любимым и доступным для многих продуктом были куриные окорочка из США. В конце 1998 года за килограмм «ножек Буша» торговля требовала с нас 30 рублей, в конце 2000 года 38-45. Разница заметная, но поклонники заморской курятины по-прежнему покупают ее и для обычного, и для праздничного стола. Порой выбирают именно эти окорочка, а не местную, более вкусную птицу, цены на которую несколько выше (50-80 рублей за килограмм, в зависимости от сложности обработки полуфабрикатов).

Очень сильно изменились за два года цены на свежемороженую рыбу. Если в 1998 году ее можно было купить в среднем за 7-20 рублей кило, то этой зимой меньше чем за 26-30 рублей вы не встретите ни горбушу, ни минтай, ни даже сельдь. Поставщики объясняют это тем, что на Дальнем Востоке наших рыбаков теснят японцы, а то, что остается, «на корню» скупает Москва. Возможно, так оно и есть. Но почему местный судак стоит 40 рублей килограмм, понять трудно.

Вдвое подорожали и спиртные напитки. Водка стоит теперь более 40 рублей, коньяк 90-190, шампанское 70-80, сухое вино 60-80 рублей бутылка. Список продуктов, изменивших цену (не в нашу пользу!), довольно обширный. По информации Новосибирского облкомстата, с начала текущего года особенно подорожали сахар (на 73,1 процента), говядина (на 38,7), свежемороженая рыба (34,4), репчатый лук (33,5). Только за одну неделю декабря 2000 года выросли цены на мясо, картофель, свежую капусту.

Тех, кто загрустил из-за ценовых скачков, можно успокоить - остались еще продукты, почти не изменившие свою стоимость за последние два года. В декабре 1998-го мы платили за десяток яиц 14-16 рублей, сегодня 15-16. Сливочное масло покупали по 62-76 рублей, теперь по 60-75 рублей. За литр растительного масла, стоившего 17-29 рублей, платим 13,5-28. Килограмм сахара в 1998 году продавали по 12-16 рублей, сейчас продают по 15-17,5. Шоколадные развесные конфеты как стоили 70-100 рублей, так и стоят.

Два года назад российские СМИ писали о вызывающем оптимизм росте производства отечественных продуктов. Существовало мнение, что это позволит рассчитывать на снижение цен. Сейчас наши производители явно лидируют на потребительском рынке, но это не привело к удешевлению товаров, а только к сдерживанию цен на некоторые виды продуктов. А перед праздником продовольственная корзина, как всегда, заметно тяжелеет, невзирая на то, чем она заполнена - отечественным или импортным товаром. Об этом свидетельствует информация, полученная «Вечерним Новосибирском» в областном комитете государственной статистики и на предприятиях торговли города. Судя по ценам декабря 2000 года, самая скромная праздничная корзина «тянет» не менее чем на тысячу рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: