Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снегопад там правил бал

22.12.2000
Понятно, что неравными оказались силы дорожных служб и разгулявшейся стихии. Учитывая, что и по одной единице уборочной техники на гектар городской площади не наберется (хотя, по заверениям главного управления благоустройства, вся она была выведена на улицы и работала круглосуточно), перевес был явно на стороне стихии...Впрочем, стопорилось движение не только из-за обильно сыпавшихся на улицы снежных «мух»...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Казалось, конца-края не будет нынешнему снежному светопреставлению. И когда прекратился снегопад, улеглась метель, можно было подивиться заснеженному облику города. Хотя горожанам было не до красоты. Обычное, конечно, дело снегопад, но не в таких же количествах.

- У нас, на Советской и Крылова, идеально улицу вычистили, - таких оценок работы дорожных служб на этой неделе довелось услышать немного. Куда как больше было застрявших в снежных завалах.

Понятно, что неравными оказались силы дорожных служб и разгулявшейся стихии. Учитывая, что и по одной единице уборочной техники на гектар городской площади не наберется (хотя, по заверениям главного управления благоустройства, вся она была выведена на улицы и работала круглосуточно), перевес был явно на стороне стихии, и, казалось, безраздельно правил бал на улицах в эти дни снегопад. А по тому, как вязли в снежном месиве автобусы и прочие транспортные средства, застревая в долгих пробках, казалось, больше всего выпало снегу в Октябрьском районе. И чтобы не «загорать» в томительном ожидании, водители пассажирских маршрутов вынуждены были с улицы Бориса Богаткова съезжать на Никитина.

Впрочем, стопорилось движение не только из-за обильно сыпавшихся на улицы снежных «мух».

На остановке «Золотая Нива» той же улицы Бориса Богаткова старательная дворничиха спозаранку усердно чистила площадку перед супермаркетом «На Богаткова», сталкивая груды снега на остановку - под ноги многолюдной толпы, колеса троллейбусов, которые, все больше застревая в снежном месиве, вынуждены были огибать остановку, сколь позволяли им «рога».

- Чем языком молоть, лучше б лопатой поработали, - парировала дворник замечания из толпы, что нарушает порядок.

- Посылай, Федоровна, их всех подальше, - морально поддерживал не особенно и нуждавшуюся в той поддержке дворничиху ее коллега.

- Вон сколько грейдеры снегу навалили, - переходила от «наступления» к «защите» Федоровна.

Грейдеры действительно работают не чище дворников, заваливая снежными буртами остановки, блокируя выезды с боковых улиц, обуживая проезжую часть дорог. И вместо того, чтобы раз и навсегда вывезти образовавшиеся снежные завалы, будут теперь до весны «кантовать» их: дворники - на проезжую часть, дорожники - снова на обочину. И если с проезжей части дорог эти завалы хотя бы частично вывозятся, то с территорий, закрепленных за магазинами и прочими «ведомствами», если не удастся разгрести их дворникам, будут громоздиться до вешнего тепла, пока не растекутся ручьями.

Но снежное месиво под ногами и колесами - еще полбеды. Бедой грозят наросшие, потяжелевшие, нависшие с крыш домов и балконов тяжелые снежные козырьки и частоколы ледяных копий, коими ощетинились карнизы.

Ощетинились ледяными сосульками не только дома старой постройки вроде двухэтажек на улице Бориса Богаткова. Сверкающие копья угрожающе повисли едва ли не на каждом здании на Красном проспекте - аптеках, Новосибирской государственной медицинской академии, казино «Князь Игорь». Под «дамокловым мечом» оказываются пассажиры на остановке «Кинотеатр Маяковского», посетители фотоателье, агентства недвижимости на проспекте Карла Маркса - этот список опасных мест можно продолжать бесконечно.

Долго еще будет «аукаться» прошедший снегопад и на дорогах: из-за оттепели и несвоевременной уборки дорожное полотно покрывалось ледяной коростой и кочками. Кроме того, гидрологи, учитывая превысившее все нормы количество осадков в ноябре и эту декабрьскую прибавку, уже теперь прогнозируют многоводный весенний паводок, который, как известно, тоже чреват малоприятными последствиями. И чтобы смягчить их, следует позаботиться о вывозе снега с городских улиц и дворов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.