Новосибирск 3.5 °C

Возвращение собора

22.12.2000 00:00:00

 В декабре в новосибирском соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского торжественно отметили престольный праздник.

Считается, что Александро-Невский собор - первое каменное здание нашего города. Возведен он был в качестве храма-памятника устроителю Великого Сибирского пути императору Александру III Миротворцу. Известно, что значительные суммы на строительство храма жертвовал император Николай II. В 1937 году богослужения в соборе были прекращены, а здание отошло государству. Колокольня была взорвана, иконы, церковная утварь и колокола изъяты, настенные росписи и иконостас уничтожены. Также была полностью уничтожена уникальная голландская кафельная плитка, покрывавшая пол храма. Снаружи к зданию собора были пристроены различные хозяйственные и подсобные помещения, в самом же храме было оборудовано 3 этажа внутренних помещений.

За пятьдесят лет в здании собора побывало немало организаций, каждая из которых вносила свою лепту в дело разрушения некогда величественного здания. В конце восьмидесятых годов, после того, как из помещения собора выехала Западно-Сибирская кинохроника и здание готовилась принять Новосибирская филармония, по благословению тогдашнего митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона была создана инициативная группа по возвращению собора церкви из 20 человек, так называемая двадцатка. За редким исключением, это были пожилые люди. В состав «двадцатки» входило лишь несколько человек относительно молодого возраста, в том числе и пишущий эти строки. Наличие такого числа пожилых людей объяснялось очень просто - все сочувствовали идее передачи храма, некоторые ставили подписи в обращении к властям, но записаться в инициативную группу боялись и имели, нужно признать, на то серьезные основания. Такие были времена. За деяния подобного рода можно было в два счета лишиться работы. Всю тяжесть забот по оформлению юридических документов взяли на себя старики. Простые бабушки и дедушки, несмотря на свои годы и хворобы, собирали подписи, по нескольку раз оформляли одни и те же бумаги, обивали пороги высоких кабинетов, наталкиваясь на непонимание, а в большинстве случаев - на откровенную вражду.

Зачастую казалось, что все эти хождения бессмысленны, и только глубокая вера помогала старикам не впасть в отчаяние. Помощь же пришла совершенно неожиданно. В «Вечернем Новосибирске» появилась статья поэта Александра Плитченко, произведшая в городе эффект разорвавшейся бомбы. Перестройка в то время шла полным ходом, менялись ориентиры, рушились привычные стереотипы, но чтобы городская газета, находящаяся, как и все СМИ, под партийным колпаком, выступила против властей в защиту церкви - это было непостижимо. Только одному Богу ведомо, чем руководствовался тогдашний редактор «Вечерки» Игорь Николаевич Соснин. Скорее всего, жаждой уйти, наконец, от унижающей опеки партийных органов, но это был поступок. В те времена не каждый мог на такое решиться. Нет уже в живых Игоря Соснина, неведомо, верил ли он в Бога или нет, но хочется думать, что пред судом Божиим все его прегрешения погасятся этим мужественным поступком.

После публикации город буквально загудел. О соборе заговорили везде. Немного выждав, к проблеме подключились телевидение и другие газеты, но верующие города до сих пор хранят в своей памяти, что самый первый и рискованный шаг в то непростое время сделала газета «Вечерний Новосибирск». Редакция организовала референдум среди горожан: кому отдать собор - филармонии или церкви. В «Вечерку» письма шли отовсюду, подписи собирали везде - в вузах, НИИ, на заводах, в различных общественных организациях. Когда одиннадцать лет назад я впервые переступил порог редакции, то был поражен грудой писем, лежащих на столе журналиста, освещавшего ход референдума. Абсолютное большинство горожан было за передачу собора церкви. Областные же власти считали референдум незаконным.

По просьбе верующих в Новосибирск из Москвы приехал журналист «Московских новостей» Александр Нежный, приурочив свою поездку к разрешенному властями митингу и шествию в защиту собора. Шествие это от здания ГПНТБ до собора мимо обкома партии было знаменательным. Лозунг: «Украл, положи на место», скандируемый перед обкомом, стал достоянием истории нашего города. Пожалуй, это единственный в городе, а может быть и России, случай, когда ради общей идеи объединились буквально все - и правые и левые, и демократы и патриоты. В одной колонне шагали представители общества «Память» и общества «Мемориал», бабушки с портретами Иосифа Джугашвили, благообразные дедушки и разбитная молодежь. Это был наглядный пример того, как нацию может объединить общая идея. Жаль, что сейчас многие из участников того шествия находятся по разные стороны баррикад.

После этого шествия события развивались стремительно. Окончательную же точку поставила статья об итогах организованного «Вечерним Новосибирском» референдума, напечатанная в «Московских новостях». В то время этот еженедельник выходил на нескольких языках и был одним из самых популярных за рубежом советских изданий. Информация о новосибирском соборе облетела весь мир. Буквально через несколько дней после публикации собор передали церкви. В срочном порядке была сформирована новая инициативная группа и оформлены все юридические формальности. Большинство же членов первой двадцатки умерло в течение года после возвращения храма. Господь дал старикам силы довести дело до конца и призвал их к Себе...

С тех пор прошло одиннадцать лет. Радости перестройки сменились унылыми буднями борьбы за выживание. Думается, не одного человека посещала мысль: а может быть, зря все это было когда-то затеяно с этой перестройкой? Остается верить, что усилия наши не были напрасны. И что есть еще у русского народа шанс возродиться и стать достойным наследником славных предков, как возродился величественный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, радующий новосибирцев сиянием позолоты своих крестов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: