Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рабыня с улицы Есенина

22.12.2000
Читая в центральной прессе леденящие кровь материалы о рабах ХХ века, многие думали, что такое может быть только на Кавказе или в Средней Азии. Дескать, дикий народ, дикие нравы. Уж у нас, в спокойном, вполне цивилизованном Новосибирске такого не произойдет никогда. Оказывается, ничего подобного. Еще как происходит...

 «...Уважаемая редакция газеты «Вечерний Новосибирск»! Я решила написать вам потому, что верю в силу вашей газеты. Вы - моя последняя надежда. Умоляю вас, помогите! Самой мне отсюда не выбраться»...

Читая в центральной прессе леденящие кровь материалы о рабах ХХ века, многие думали, что такое может быть только на Кавказе или в Средней Азии. Дескать, дикий народ, дикие нравы. Уж у нас, в спокойном, вполне цивилизованном Новосибирске такого не произойдет никогда. Оказывается, ничего подобного. Еще как происходит.

Галина Щеткина (строки из ее письма приведены выше) провела около 10 дней в рабстве у цыганки. И не где-нибудь в глубоком подвале мрачного пятистенника, расположенного в глухой деревне, а в обычной квартире многоквартирного дома на улице Есенина. Чтобы понять, как все получилось, познакомьтесь с предысторией.

Муж Галины, не слишком удачливый предприниматель, торговал на вещевом рынке чужими автозапчастями. Говоря проще, брал товар на реализацию. В один, далеко не прекрасный, день товар украли. Хозяин запчастей выставил продавцу счет на 30 миллионов неденоминированных рублей и включил «счетчик».

Отдавать долг с ежедневно наматывающимися на него процентами было нечем. Семья Щеткиных решила бежать. Продав в Новосибирске свои нехитрые пожитки, за смехотворную сумму купили дом в украинской деревне, в 150 километрах от Киева. Из Новосибирска, естественно, выписались. Прожили на Украине два года. На третий год их сыну исполнилось семь лет. Мальчик должен был пойти в школу.

«В украинских школах сейчас уроки ведут только на украинском языке. Наш ребенок языка не знал. Таким образом, украинская школа ничего не могла ему дать», - объясняет в письме Галина Щеткина. Мальчика отправили обратно в Новосибирск к деду с бабкой, то бишь к свекру и свекрови Галины. Щеткины надеялись, что уж ребенка их кредиторы не тронут. Свекр со свекровью ребенка взять согласились, но с одним условием: Галина напишет официальный отказ от сына, а бабка с дедом оформят опекунство. Это нужно было для того, чтобы получать сиротское пособие от государства, так как на свою пенсию содержать ребенка пожилые люди не могут. «Вернее, могут, но не хотят себе ни в чем отказывать», - считает Галина.

Муж Галины, постепенно тупея от беспросветной сельской жизни, начал по-черному пить. Пропил все скудные денежные запасы, имущество, дом, потерял документы. Галина отважилась вернуться в Новосибирск. Другого выхода для себя она не видела. Вдобавок уж очень больно защемила сердце тоска по сыну. Два года, как мать не видела свою кровиночку. Как он там? А кредиторы, от которых бежали, бросив все, опасаясь за свою жизнь? Черт с ними. Убьют так убьют. Но только после того, как удастся свидеться с единственным дорогим ее сердцу человечком. А может, за четыре года бандиты уже давно и позабыли о них...

Захватив ветхое тряпье, которое с трудом можно назвать носильными вещами и которое муж еще не успел продать, Галина села в электричку. Она ехала электричками (!) пятнадцать дней из Киева в Новосибирск. Без копейки денег, изнемогая от голода и недосыпания, в качестве документов имея лишь свое удостоверение инвалида, которое и предъявляла контролерам пригородных поездов.

Первым делом Галина кинулась в дом свекра и свекрови в надежде увидеть сына. Ну и, во вторую очередь, надеясь, что родственники предоставят ей кров. Однако те не пустили на порог. А сын не захотел даже через дверной глазок взглянуть на мать. Оказалось, ему внушили, что Галина его бросила. Ведь маленький ребенок не мог понять, что мать вынужденно подписала отказ от него.

Итак, родители мужа обвинили Галину в том, что это она виновата во всем, что случилось: что муж «прощелкал» чужой товар, что спился, что пропил и продал то последнее, что у них было. Короче, ей отказали от дома. Несчастной женщине без прописки, без денег ничего не оставалось делать, кроме как идти бомжевать на вокзал.

Там, на вокзале, ее и приметила цыганка по имени Галина Иннокентьевна. Увидев неиспитую, пока еще чистенькую и сохранившую остатки интеллекта на лице бродяжку, Галина Иннокентьевна позвала тезку к себе домработницей.

«Насколько я знаю, домработница сейчас получает от 1000 до 1500 рублей. Но главное не деньги, а то, что цыганка обещала мне за хорошую работу сделать прописку. А это и пенсия, и нормальная работа. Но обернулось-то все по-другому».

Обещания насчет прописки оказались не более чем «рекламным трюком». Хозяйка заперла Галину в квартире, забрала единственный имевшийся документ и ушла, наказав: «Вылижешь» все от стен до унитаза».

Проведя в закрытой на несколько замков квартире с решетками на окнах и без телефона неделю, Галина начала понимать, что добром ее карьера домработницы не закончится. Хозяйка приходила лишь иногда, чтобы высказать очередные придирки к выполняемой работе и пригрозить: мол, будешь плохо себя вести, руки переломаю или «придавлю - и в снег ночью».

Несмотря на обрушившуюся на хрупкие плечи этой женщины гору бед, Галина Щеткина не потеряла веру в добрых людей, решила, что кто-нибудь обязательно ей поможет. Она нашла в квартире цыганки бумагу, ручку и написала два письма с просьбой о помощи: одно в милицию, другое - в нашу редакцию и передала их через форточку прохожим. Благо, квартира, в которой держали рабыню, располагалась на первом этаже.

Почти как в 37-м году. Тогда заключенные, едущие в поездах на Колыму, выкидывали из вагонов письма, рассчитывая, что их подберут и отправят по адресу.

Освободил Галину Щеткину участковый инспектор Андрей Авдонин. Все обошлось без выстрелов, погонь и прочих атрибутов детективного жанра. Цыганка сама открыла дверь милиционеру, выдала Галине Щеткиной ее документы и отпустила восвояси.

Никакого заявления по поводу своего насильственного удержания в чужом жилище Галина Щеткина писать не стала. Почему - нам неизвестно. Может, боится цыганской мести. Может, тому есть другие причины. Так или иначе, Галина Иннокентьевна никакого наказания за рабовладение не понесет. И, вероятно, в скором времени подберет на вокзале очередную бродяжку, которую сделает своей рабыней.

P.S. Фамилия главной героини изменена из соображений ее безопасности.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.