Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Задушевные беседы в предчувствии Нового года

22.12.2000
Я сейчас про грядущие торжества беспокоюсь. Встречать-то их будем всех сразу: Новый год, Новый век и Новое тысячелетие. Поэтому, как ни крути, употреблять придется в три раза больше обычного, а это, учитывая размер обычной дозы, задача архисложная. Трехглавая задача, как Змей Горыныч. Во-первых, надо, чтобы ее, родимой, столько влезло. Во-вторых, чтобы дензнаков хватило. И, наконец, чтобы потом не было мучительно больно...

 Уже поболе десяти лет, как мой старый товарищ переехал из Бердска в Куйбышев к родителям поближе. Теперь видимся редко. Когда нагрянет в гости, начинает орать от калитки: «Узнаешь брата Колю?» В ответ положено вопить: «Узнаю!» - и дубасить брата по спине, пока лопатки не задымятся. Это у нас такая традиция. «Брата Колю» зовут Серегой. С ним на пару когда-то объездили Сибирь-матушку вдоль и поперек, от Урала до Амура. Брата на самом деле у меня нет. Зато есть друзья, которые вместо братьев.

Другая традиция - наезжая в Новосибирск, он всегда везет с собой. Известно, что из Тулы возят самовары. Что возят из Каинска, догадаться нетрудно. Продукция «КАОЛВИ» - именно то, чем наиболее знаменит этот старый сибирский город.

Традиционные посиделки начинаются с «Дипломата». Первую холодненькую запотевшую положено сопроводить груздем хрустящим. Такого, как «после первой не закусываю», за нами не водится - народ мы степенный и положительный, и не для винопития собрались, а для разговора по душам. А потому - груздя солененького ей вдогонку и еще лучку колечко на вилочку подцепить. Опять-таки иногда приходится слышать, будто и огурцом хорошо. Но это смотря подо что. Огурец под «Крестьянскую» хорош - она попроще будет. Капустки квашеной тоже неплохо. А «Дипломат» - статья особая, он под первую груздя требует.

Вот вторую, гусарскую: «За баб-с!» - это когда стоя и локоть выше эполета, можно и не закусывать. Потребность гусарить с возрастом не исчезает. Для этой цели как нельзя лучше «Сенаторская» подходит. Мякенькая, как пух, и с мятой. Ее надо сначала на языке катнуть, а как пройдет, вдохнуть резконько так, ноздри расширив, и аромат мятный в себе удержать.

И лишь третью усугубив, можно к главному - к пельменям приступать. Но тоже не абы как, с налету, а с чувством. Ты его, любезного, сначала проуважай, в маслице изваляй, краешком в уксус макни, после в бочину ему впивайся и сок в себя цеди, и уж потом... Пельмень - всему застолью голова и никаких напитков не испортит.

Вообще, если заседание идет плотно, с беседами за полночь, «Купца» надо запускать. «Каинский купец» - он на меду, а от медового питья голова ясная и твердая - как хрусталь, только ноги вяжутся. Я сейчас про грядущие торжества беспокоюсь. Встречать-то их будем всех сразу: Новый год, Новый век и Новое тысячелетие. Поэтому, как ни крути, употреблять придется в три раза больше обычного, а это, учитывая размер обычной дозы, задача архисложная. Трехглавая задача, как Змей Горыныч. Во-первых, надо, чтобы ее, родимой, столько влезло. Во-вторых, чтобы дензнаков хватило. И, наконец, чтобы потом не было мучительно больно. Вот «Купец», наверно, и сгодится. Говорят, о вкусах не спорят. А я не спорю, просто размышляю, как оно делается, если по уму.

Размышления друга-историка

 То, что мы нынче пьем, на Руси «вином» называлось»: «зеленым», «хлебным» или «столовым» еще. «Столовое» - потому что к столу подавалось. «Смирновская» знаменитая, например, - «столовое вино N 40». «Хлебное», понятно, из зерна. А водка - когда «вино» на кореньях или травах, на ягодах настояно. До государственной монополии гнали повсеместно, и везде свои хитрости были. Обязательно, чтобы вода была «живая», из реки или из ручья. Тогда она от природы силу берет. Сегодня в большом городе из большой реки воду зверски чистить надо или из скважины качать. А это уже типичное не то. Опять-таки правило было - все в медной посуде делать. Так что настоящую вещь, по старинным традициям приготовленную, сейчас разве что из маленьких городков, из «медвежьих углов» везут.

Размышления друга-химика

 Чисто теоретически в изготовлении ничего сложного нет - мешай спирт с водой в пропорции 40% спирта, остальное - вода. Не с потолка взято: больше спирта - он забивает, меньше - вода водой. Между прочим, эту пропорцию Дмитрий Иванович Менделеев научно вычислил. Но мы его ценим не только за это. Почему качество разное? Надо хороший спирт с хорошей водой мешать. Но не только. Есть такой процесс, называется саль-ва-та-ция. Важно еще, в каком порядке молекулы в растворе находятся. Не понимаешь? Могут так располагаться (мой собеседник выстраивает рюмашки вокруг бутылки правильной окружностью), могут эдак (строит звездообразную конструкцию). Как делается? Температурным режимом играют. У профессионалов, конечно, наверняка свои секреты есть, традиции собственные. Только об этом тебе вряд ли расскажут. А если просто размешать - разбодяжить - в огромном количестве свободные радикалы выделяются и страшный вред наносят организму. Организм, он это сразу почувствует - или омывает окрестности сердца, или рашпилем в горло лезет. Уяснил?

Конечно, уяснил. И даже правило сформулировать могу: доверяй добрым традициям и остерегайся всевозможных радикалов, особенно, когда они на свободе.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.