Новосибирск 0.2 °C

Задушевные беседы в предчувствии Нового года

22.12.2000 00:00:00

 Уже поболе десяти лет, как мой старый товарищ переехал из Бердска в Куйбышев к родителям поближе. Теперь видимся редко. Когда нагрянет в гости, начинает орать от калитки: «Узнаешь брата Колю?» В ответ положено вопить: «Узнаю!» - и дубасить брата по спине, пока лопатки не задымятся. Это у нас такая традиция. «Брата Колю» зовут Серегой. С ним на пару когда-то объездили Сибирь-матушку вдоль и поперек, от Урала до Амура. Брата на самом деле у меня нет. Зато есть друзья, которые вместо братьев.

Другая традиция - наезжая в Новосибирск, он всегда везет с собой. Известно, что из Тулы возят самовары. Что возят из Каинска, догадаться нетрудно. Продукция «КАОЛВИ» - именно то, чем наиболее знаменит этот старый сибирский город.

Традиционные посиделки начинаются с «Дипломата». Первую холодненькую запотевшую положено сопроводить груздем хрустящим. Такого, как «после первой не закусываю», за нами не водится - народ мы степенный и положительный, и не для винопития собрались, а для разговора по душам. А потому - груздя солененького ей вдогонку и еще лучку колечко на вилочку подцепить. Опять-таки иногда приходится слышать, будто и огурцом хорошо. Но это смотря подо что. Огурец под «Крестьянскую» хорош - она попроще будет. Капустки квашеной тоже неплохо. А «Дипломат» - статья особая, он под первую груздя требует.

Вот вторую, гусарскую: «За баб-с!» - это когда стоя и локоть выше эполета, можно и не закусывать. Потребность гусарить с возрастом не исчезает. Для этой цели как нельзя лучше «Сенаторская» подходит. Мякенькая, как пух, и с мятой. Ее надо сначала на языке катнуть, а как пройдет, вдохнуть резконько так, ноздри расширив, и аромат мятный в себе удержать.

И лишь третью усугубив, можно к главному - к пельменям приступать. Но тоже не абы как, с налету, а с чувством. Ты его, любезного, сначала проуважай, в маслице изваляй, краешком в уксус макни, после в бочину ему впивайся и сок в себя цеди, и уж потом... Пельмень - всему застолью голова и никаких напитков не испортит.

Вообще, если заседание идет плотно, с беседами за полночь, «Купца» надо запускать. «Каинский купец» - он на меду, а от медового питья голова ясная и твердая - как хрусталь, только ноги вяжутся. Я сейчас про грядущие торжества беспокоюсь. Встречать-то их будем всех сразу: Новый год, Новый век и Новое тысячелетие. Поэтому, как ни крути, употреблять придется в три раза больше обычного, а это, учитывая размер обычной дозы, задача архисложная. Трехглавая задача, как Змей Горыныч. Во-первых, надо, чтобы ее, родимой, столько влезло. Во-вторых, чтобы дензнаков хватило. И, наконец, чтобы потом не было мучительно больно. Вот «Купец», наверно, и сгодится. Говорят, о вкусах не спорят. А я не спорю, просто размышляю, как оно делается, если по уму.

Размышления друга-историка

 То, что мы нынче пьем, на Руси «вином» называлось»: «зеленым», «хлебным» или «столовым» еще. «Столовое» - потому что к столу подавалось. «Смирновская» знаменитая, например, - «столовое вино N 40». «Хлебное», понятно, из зерна. А водка - когда «вино» на кореньях или травах, на ягодах настояно. До государственной монополии гнали повсеместно, и везде свои хитрости были. Обязательно, чтобы вода была «живая», из реки или из ручья. Тогда она от природы силу берет. Сегодня в большом городе из большой реки воду зверски чистить надо или из скважины качать. А это уже типичное не то. Опять-таки правило было - все в медной посуде делать. Так что настоящую вещь, по старинным традициям приготовленную, сейчас разве что из маленьких городков, из «медвежьих углов» везут.

Размышления друга-химика

 Чисто теоретически в изготовлении ничего сложного нет - мешай спирт с водой в пропорции 40% спирта, остальное - вода. Не с потолка взято: больше спирта - он забивает, меньше - вода водой. Между прочим, эту пропорцию Дмитрий Иванович Менделеев научно вычислил. Но мы его ценим не только за это. Почему качество разное? Надо хороший спирт с хорошей водой мешать. Но не только. Есть такой процесс, называется саль-ва-та-ция. Важно еще, в каком порядке молекулы в растворе находятся. Не понимаешь? Могут так располагаться (мой собеседник выстраивает рюмашки вокруг бутылки правильной окружностью), могут эдак (строит звездообразную конструкцию). Как делается? Температурным режимом играют. У профессионалов, конечно, наверняка свои секреты есть, традиции собственные. Только об этом тебе вряд ли расскажут. А если просто размешать - разбодяжить - в огромном количестве свободные радикалы выделяются и страшный вред наносят организму. Организм, он это сразу почувствует - или омывает окрестности сердца, или рашпилем в горло лезет. Уяснил?

Конечно, уяснил. И даже правило сформулировать могу: доверяй добрым традициям и остерегайся всевозможных радикалов, особенно, когда они на свободе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: